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芋栗南瓜と秋の味は大好き! ケーキの中でモンブランが一番好きとよくブログ内でも書いてますが、餡子好きなので和菓子なら芋餡、栗餡、南瓜餡とどれも大好きです。でも特に「今だけ」で登場するのは栗のお菓子が多いですよね。 買い物のついでにちょこちょことデパ地下によっては秋味の和菓子を…誘惑に勝てません(笑) ここ2,3週間くらいの間に買ったお菓子の数々。 秋だけ登場する「こぐり」 中は栗餡、周りはこし餡で、一口サイズの栗の形をしたお菓子です。 1つだけじゃ止まらなくて2つ、3つと手が伸びちゃいます(´艸`*) 芋からみ餅 大福のようだけどとっても柔らかくて、粒あんとゴロっと入ってるお芋が名前の通りお餅と絡み合います。仙太郎さんの和菓子の中では甘めのお菓子です。 上用饅ハロウィン 中は南瓜餡ではなくてこし餡。ジャック・オー・ランタンの形の上用饅頭で秋の味というよりは秋の見た目☆ 若菜屋 さんの焼き栗きんとん 若菜屋さんを好きなのは栗のお菓子をメインにしてらっしゃるので一年を通して芋栗南瓜のお菓子を買えるから。仙太郎さんの様にマクロビ和菓子ではありませんが、他の和菓子屋さんに比べて素材の味がしっかりあるように思えます。 焼き栗きんとんは一年中買えるお菓子。特別なのは右側のきんとん。 渋皮栗のきんとんは今の時期だけです。 左側の焼き芋きんとん 右側の渋皮栗のきんとん 見た目にはあまり違いはないですね。でも食べると渋皮栗を使ったものの方が香りも味も強いです^^ arrowsweets さんのモンブラントルテ。 ヴィーガン&グルテンフリーです。 お店ではヴィーガンじゃない普通のモンブラントルテも置いてらっしゃっいました。同じモンブラントルテでもヴィーガンと普通のと両方作ってらっしゃるなんて便利でありがたいです。 栗は和知産。お店を一日閉めてずっと栗の下準備をされたそうです。 渋を丁寧に抜いて作られたマロンクリームはまったり、米粉スポンジは甘くてふんわりです。 このarrowsweetsへの寄り道は嵐山でアルゼンチンから来てた知り合いの天龍寺&嵯峨野巡りにご一緒してた帰り道。 初秋のひんやりとした空気の中でまだまだ緑の鮮やかな庭園を眺めるのはとっても気持ちが良いです。 鮮やかな紅葉が始まったらまた自転車でふらっと見に来たいな。 デパ地下スイーツやarrowsweetsさんより劣りますが手作りの栗のお菓子。 15センチホールのケーキ型で焼いた米粉&割れた栗の土台、栗デーツ餡そして上には栗をトッピング。 南瓜と豆乳でアイスも作りました♪ 今月のアンスティチュフランスでのル・マルシェも秋の素材を使った手作り品がいっぱい並んでました^^ 芋栗南瓜のお菓子、まだまだこれから季節中楽しみます☆
by latinadiaryblog
| 2016-10-10 19:59
| マクロビ
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