五条通が堀川から河原町まで手作り市ストリートになる「五条のきさき市」
三茶さんのおやつは甘さ控えめ。スパイス系やハーブ系のおやつも多いです。
なかでも大豆粉マフィンが私のお気に入り。
そんな私の為に今回も「もしかしたら来られるかなぁと思って」と私の事を思いながら大豆粉マフィンを用意してくださったそうで嬉しい限りです^^
通りすがりで見つけたお干菓子の手作り&お抹茶体験。
500円とリーズナブルだったのでやってみました☆
お干菓子は3個分の型で15グラムの和三盆使用。
水を霧吹きでかけて少し混ぜてから濾し、
手でぎゅうぎゅう押し詰めて綺麗にならしてから型から外します。
簡単なのにコロンとかわいい和菓子が出来上がり♪
型に押し込む時の力加減だけ気を付ければ後はなんのコツも無いです。…といっても今回の型がシンプルだったからお手軽だったのかも。
指導してくださるお姉さんが作りながら「お菓子作りはよくされますか?」と聞いてくれたところから、話が盛り上がって焼き菓子、パン、酵母の話にまで。菌の話や豆乳ヨーグルトの発酵の話と、他にお客さんがいなかったこともあり、和菓子を作りながら共通の話題が沢山生まれて二人で話に花咲かせてました☆
お抹茶綺麗に点てれました!
これもきっと目の前で細かな指導をして貰ったから。(和菓子の指導してくれた方とはまた別のお姉さん)。細かな泡が均一に出来て良い感じです。
クラフトのお店もたくさん並んでました。
帰ってから作ったイワシの煮物が今までで一番いい出来で感動!
時間的に余裕があったからか下処理からゆったりと調理。
ストック用のパンも同時に作成。スペインで買った黒トリュフソルト使用です・*。・°