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発芽玄米と麹で作る甘酒

ずっと手作りしてみたいと思っていた麹の甘酒。
発芽玄米で初挑戦。見事に大成功しました^^

b0343013_23162521.jpg
写真は出来上がった甘麹の状態。これをお湯かお水で甘酒にします。

作り方は、発芽玄米1合をおかゆに炊いて、60度まで冷まします。
麹を200g入れて、炊飯器のふたを開けたまま保温にセット。
何回かかき混ぜて撹拌させながら、8時間から10時間で出来上がりです。

b0343013_23163026.jpg
保温セットしてから1時間後の状態。
b0343013_23163438.jpg
9時間後の状態。水分が見えますが、甘酒ではなく甘麹のできあがりです。

甘味は何も足してないのにこんなに甘くて美味しい♪

甘酒って冬のイメージですが、昔、夏バテ防止に飲まれてたらしく、夏の季語なんだそうです。歴史も古く日本書紀に甘酒の起源の記述があるのだとか。

冬には生姜湯や甘酒を日常とてもよく飲みます。

今の時期ならではの甘麹の楽しみ方として、豆乳と一緒に混ぜてアイスクリームにしたり、tacacoちゃんに教えてもらった「そのまま凍らせてシャーベット」でも美味しくて好きです。




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by latinadiaryblog | 2014-09-02 23:32 | 料理、スイーツ | Comments(2)
Commented by tacaco at 2014-09-03 22:01 x
わ~!美味しそう!!
お米が糖化するとこんなにも甘くなるんや~ってびっくりするよね。
お砂糖代わりに調味料として使うのもいいし♪ また新しい使い道あったら教えてね(^-^)
Commented by latinadiaryblog at 2014-09-04 17:31
tacacoちゃん>全然自信なかったんんだけど、tacacoちゃんの話を聞いてから「やってみよう」って勇気が湧いたよ。ありがとう!
今まで買ってきた甘麹でパンケーキとかマフィンとか作ってみたことがあったから、今度は手製の甘麹でもやってみようかなって思ってます♪レシピ本でゼリーとかプリンも載ってるのは見たことがあるよ^^
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