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マカロンとカボチャの豆乳プリン

大のマカロン好きです。

Rawのナッツでできてるマカロンではなくて、普通に卵白を使ったマカロン。
ピエールエルメとかパティスリーカナエとかの有名店の物も好きですが、実は好きなのはマカロンラスク。
クリームの挟まっていない状態のマカロンです。

好きすぎて一年前くらいから自分で作るようになりましたが、やっぱりハイレベルなお菓子なので、なかなか上手には出来なくて…。でも自分で食べる用だからいっか♪って感じで。だってマカロンってデパ地下で買うと、あんなに小さくても結構なお値段しちゃうんですよね。

b0343013_21401356.jpg
表面がデコボコ…。でも一応マカロンラスクの味と食感です。

材料は卵白、粉砂糖、アーモンドプードルくらいなのに、出来上がるまでの工程は最高に難しくていつまでたっても下手です(*_*)
卵白必須なお菓子なのでマクロビ仕様にはできないお菓子の一つです。乳製品フリーのお菓子ではありますけどね^^


ついでに一緒に作ったのはカボチャの豆乳プリン、カシュークリーム乗せです。
b0343013_21440728.jpg
こっちは卵、乳製品、お砂糖不使用で作りました。カシュークリームとカボチャの組み合わせがめっちゃ美味しいです♪
プッチーニという種類のカボチャを使ったので、とっても淡い色の仕上がりになりました。

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by latinadiaryblog | 2014-09-13 21:51 | 料理、スイーツ | Comments(4)
Commented by ミユキ at 2014-09-14 17:56 x
卵必須なお菓子ってありますよねー。
マカロンも卵白入りますもんね。
マカロンてたまに食べると幸せですよね。
生地はアーモンドプードルで作るんですね。
作った事はないですけど、空洞が。。。とか他の方のブログで苦戦されてるのをよく見かけます。
きれいなピンクで美味しそうです(*^^*)
Commented by latinadiaryblog at 2014-09-14 22:13
ミユキさん>ありがとうございます!!そうなんです(>_<)苦戦します…マカロナージュというボウルの中で生地を生地とメレンゲを合わせる工程、焼く前の乾燥、そしてオーブンの温度を2段階で下げて焼くという工程…。とても人様にお出しできるようなものは作れませんが、自分で食べて満足程度には作れるようになりました^^それでもめっちゃ失敗します^^; ただのメレンゲクッキーになったりします(笑) ミユキさんに美味しそうって言ってもらえて光栄です♪
Commented by tacaco at 2014-09-16 21:27 x
すご~い、すご~い☆
マカロンってソンナフウニ作るんだね~。マカロン専用のボウルってこと??
マカロンってシュワッとしてて満腹感の少ない割に(笑)いいお値段するなぁって思ってたけど、工程を考えるとそれなりの値段になるの、納得。姿が可愛いよね~。
マカロン見ると、映画『マリーアントワネット』思い出すわ。色とりどりのマカロンとかお菓子が可愛かったなぁ…。
Commented by latinadiaryblog at 2014-09-16 22:24
tacacoちゃん>ありがとぉ~!いやいや専用のボウルじゃなくて普通のボウルでできるよ^^生地とメレンゲを合わせながら気泡をつぶしてなめらかにするややこしい工程の事を「マカロナージュする」って言うんやよ。私の書き方で勘違いさせちゃったね、ごめん(*_*)このマカロナージュがしすぎても、しなさ過ぎてもダメで、乾燥も焼きもすべての工程で「まぁちょっとくらい大丈夫」が全くきかないお菓子。でもすっごく幸せな美味しさなんよね~^^ 「マリーアントワネット」私も好きっ。お菓子が全部美しいっ!!! 映画や物語に出てくるお菓子って惹かれる事あるよね~(*^-^*)
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