latina diary blog |
カテゴリ
全体その他 i Herb マクロビ 美味しいお店 料理、スイーツ お出かけ 手作り市、マルシェ おいしいもの 手作りコスメ ヨガ Vitacost 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ビーガン
京都
マクロビ
スイーツ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
COCON KARASUMAで開催の cocon marche(ココンマルシェ)に寄り道。
とっても小さいマルシェで店舗数も10店舗もないマルシェですが、お野菜、魚、パンやチーズのお店が並んでいます。 仕事で使う教材や専門書を見に大きい書店をまわって、その後はココカラcahe+dishへ。 ちょっと固めの炊きあがりな玄米ですが、私は固めが好きなのでこのお店の玄米は好きです。 おばんざいは5種類。すべてお野菜と海藻の料理です。 鰹節が使われているのでヴィーガンというわけではないです。 私は初めて19歳の時に行ったアルゼンチンでマテに出会いましたが、苦味が緑茶に似ていてとっても気に入りました。滞在中ずっと飲んでたし、その後アルゼンチンに行く度にマテ茶買ってました。 でも、日本で売られてるマテはほとんどがローストの茶葉。飲みやすいからでしょうか。日本茶でいうならほうじ茶の葉みたいな感じです。 ちょっとだけ紹介すると、これが本物のマテ用の茶器 こんな風に街中で売られてます。 私は4,5組持ってますがマテシェルバ(ローストではない茶葉)が日本では大量購入できないのでしばらく使ってません。海外サイトで買ったり友達に送ってもらうにしにも、関税率20%、しかも税関で引っかかったり、茶葉ってややこしいんですよね。 家にあるマテとボンビーシャ(マテ用の銀色の金属のストロー) 金属製なので口元にあたる部分まで熱くなります。 ティーポットで入れてカップで飲むわけではないので、味もとっても濃いです。 緑茶の3倍くらい濃いです。 そして飲んだらまたそこにお湯をたします。 そうしてなんと同じストローで回し飲みです。 日本でもお抹茶の席で同じ器を使って飲みますが、そんな感じでしょうか…。 現地ではお砂糖を入れながら飲む人もたくさんいますが、緑茶にお砂糖入れてるみたいな味になるので私はそのまま苦味を楽しむ方が好きです。 ティーパックのものだとバニラの香りがついていたりしてフレーバー豊かです。 あぁマテ飲みたくなってきた♪
by latinadiaryblog
| 2014-09-13 23:11
| 美味しいお店
|
Comments(4)
Commented
by
つきもも
at 2014-09-14 09:04
x
マテ茶、日本で売ってるやつは、現地の人が飲んでるものとは違うのね。
飲み方も全然違って面白いな~。 茶器もすごくかわいい。 食いしんぼな私は、こういう食文化の違いみたいなエピソードに、 めっちゃ興味あります。 また何かそういうのあったらブログに載せてね。
0
Commented
by
latinadiaryblog at 2014-09-14 10:24
つきももちゃん>違いを知るって面白いよね~^^茶器もピンキリで数百円で買えるホーローのものから、カラバッサというカボチャを乾燥させた器、木製にコーティングのもの、さらには銀製まで様々やよ。 こういうエピソードまた載せてくね~^^
Commented
by
tacaco
at 2014-09-16 21:46
x
マテ茶、日本では健康に良い!みたいな流行り的なフレーズで人気出てきたよね。
私も2年くらい前に足立さんの帰りにココカラカフェで茶葉を買ったのが初めてだったよ~(^-^) 本場のお茶はローストしてないんだね。ビックリ。本来、マテ茶はホットで飲むのが一般的なの? そういえばコーヒーも元々はホットで飲むのが一般的だったみたいだね。ハワイのワイキキから離れたコーヒースタンドで『アイスコーヒー!』っら『アイス??氷ナイナイ』ってびっくりされて、こっちもびっくりしたことがある(笑)
Commented
by
latinadiaryblog at 2014-09-16 23:18
tacacoちゃん>うん、マテは熱い飲み物だよ^^しかもめっちゃ濃い!ビタミンがたっぷりでカフェインレスだから健康にいいんやよね。
たしかにコーヒーもアイスコーヒーって日本でしか見ないよねぇ。ココアも。さらに缶コーヒーも見たことない(笑)こういうのって日本発でアジアだけなんだろうねぇ^^
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||