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智恩寺の手作り市

智恩寺の手作り市に行ってきました。

いつものように、天然酵母のパン屋さんまほろばの馬車はお目当てだったのですが、新たに卵、乳製品、白砂糖を使っていないパンとおやつのお店が出てて、沢山買い物してきました。

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まほろばの馬車ではおやき風のパンやパンプキンミレット等買いましたが、今回は売られてる種類が少なかったので2個づつ買いました。どれももちもちで美味しくて大好きです。

岡山から出店されてる愛育ファームさん。
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ベーグルやライ麦パンどれも美味しかったです^^有機天然酵母使用で、小麦粉は北海道産、米粉は岡山産です。栗の入ってるベーグルも買ったのですが、栗は自家採取とのことでした。

スペインの友達から誕生日プレゼントが届きました。
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たっくさんのお菓子♪しかもクリスマスシーズンにしか買えない季節もののお菓子ばかりです。

彼女はスペイン本土ではなく、カナリア諸島に住んでいます。自然がいっぱいでとっても綺麗なところ。マクロビやロースイーツでよく使うデーツの産地でもあります。

スペインのクリスマスシーズンスイーツの代表的な物がTurrón(トゥロン)。アーモンドの粉とお砂糖で出来ているのがベースで、そこに卵入りでカスタード風になってたり、チョコがかかってたり、ナッツ入りだったりと様々です。
私の誕生日が12月ということと、トゥロンはこの時期しか買えないという事で、毎年色んな種類のトゥロンを送ってくれます。

今回もらったのは卵の黄身入りで焼かれたもの(キャラメリゼのような感じ)と、ミルクレープのように3層になってるもの。
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毎年お正月に実家に持って行くと家族や弟夫婦が喜んでくれます。

かわいいPolvorón(ポルボロン)たち。
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これもアーモンドの粉と小麦粉、お砂糖が主原料です。口の中でほろほろと崩れやすいお菓子で、これを口に入れて「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱える事が出来たら願いがかなうとか幸せが来るとか言われています。一般クラス授業が夜にあったので、生徒さん達にいくつか差し上げたら、めちゃ喜んでくれてました。
写真真ん中の緑の包みのお菓子はポルボロンではなくてhojaldre(オハルドレ)というパイ生地のお菓子。フィリングはCabello de ángelと言う「そうめん南瓜」を甘く煮たものなんですが、スペイン語で「天使の髪」の意味なんです。とっても可愛い名前♪

そしてなんとも私好みなのがこの二つ。
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上がPan de albarucoque(パン・デ・アルバリコケ)、下がPan de higo(パン・デ・イゴ)で、それぞれアプリコットのパン、いちじくのパンという意味です。
でもパンと言う名前が付いてるだけでパンではないんです。
ドライフルーツとナッツをギュッと固めただけの、お砂糖も乳製品も使われてない、ララバーのようなお菓子。
結構な大きさがあるので、ただ切って食べるだけではなくて、パンやお菓子作りやオードブル等にいろいろ活用できちゃいます。

そしてこれは昨日生徒さんからもらった石川県土産。キラキラと綺麗な干菓子です。
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by latinadiaryblog | 2014-12-18 08:36 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)
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