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ミユキさんとパン&カフェめぐりしてきました。
まず向かったのは一乗寺のAOWさん。 火曜、金曜、土曜だけ自家製天然酵母のパンが買えます。 お店に来た事はあったのですが、パンの日には来た事がありませんでした。ミユキさんとお出かけならやっぱり天然酵母のパンのお店は候補に浮かんだので一緒に来てみました。 ビーガンのお店じゃないので乳製品を使ったパンが半分以上でした。酵母はグリーンレーズンだそうです。ごはんメニューはタイカレー、センヤイパッシーユー(タイ風焼きそば)、サンドイッチとポタージュのみ。 かわいい雰囲気の店内でタイの雑貨や調味料、オーロラスイーツさんのお菓子も売ってます。 ランチは二人ともレッドカレー AOWさんを後にして向かったのはフィンランド雑貨、食器とカフェのサルミアッキさん。 私も昔々買って帰って色んな人にあげてみたらめっちゃ怒られました。 なぜかというとマズイから。 っていうかマズイなんて言ったら北欧の方達に失礼ですよね、ゴメンナサイ。あまりにも独特な味のお菓子です。 アニスを主原料にした真っ黒なソフトキャンディで、癖のあるハーブが好みの人には好まれます。一般的には日本では一粒でもう嫌われちゃいます。ちなみに私は食べれますが、連続で何個も食べるほどではないかな^^; ここのカフェでは他では見かけないようなフィンランドのアロマ紅茶(ノードクヴィスト)やコーヒー(ロバーツ)が飲めます。 私はカリビアンサンというパッションフルーツ、パイナップル、アプリコット、ひまわりの花びらがブレンドされたお茶を、ミユキさんはコーヒーを飲みながらおしゃべり。BGMがちょっとボリューム大きめなので長時間ゆったりとは落ち着けないかもしれないです。 最後に向かったのは修学院にあるカフェ Uchiさん。 ここは「てごねパン」ということしか知らなかったので、天然酵母で焼いてらっしゃるかどうかはわからないままでしたが行ってみることに。 通り過ぎてしまいそうな住宅街の中のお店の入口。 パンは天然酵母じゃなくてドライイーストでした。ライ麦くるみレーズンパンをミユキさんと半分こにして、小さな米粉パンを1つづつ食べてみました。 ライ麦くるみレーズンパンは香ばしくて甘味がありました。ライ麦感は強くなかったです。米粉パンはふんわり。ミユキさんによると、やっぱりイーストじゃないと米粉でこんなにふんわりとはなりにくいんだそうです。 ミユキさんとパンの話やご家族の話、日常の話をゆっくり出来て幸せなひと時でした。ミユキさんのおかげで酵母を覚えて使えるようになって、今一緒にカフェめぐりさせてもらえるなんて有り難いです。 よくわからないけどかわいい人形(笑) カフェのレジ右側にいました。 ミユキさんに頂いたバケットとAOWのベーグル。 ミユキさん、お忙しいのに一緒に過ごせてとても嬉しかったです。 こうして何軒か通りすがりにパンやさんを覗いたりカフェに寄ったりしてみると、やっぱりミユキさんのパンってすごいと思います。天然酵母で作られてるうえに動物性原材料不使用、材料ひとつひとつにもこだわってらっしゃるそんなパン屋さんはなかなかないです。 おしゃべりもたくさん出来てパワーもたくさん頂きました^^ ミユキさんどうもありがとうございました。
by latinadiaryblog
| 2015-07-05 01:04
| 美味しいお店
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Comments(2)
楽しい時間をありがとうございました!
私に合わせて色々と気を使っていただいてホントに感謝です(^^) それぞれのパンたちは刺激的でしたー。 自分で焼いてると外のパンに疎くなってしまうんですよねー。 こんな風にカフェで作られているパンってほとんど食べたことなかったから パン職人さんじゃない人のパンっていうのがとっても刺激的で楽しかったです。 サルミアッキも初体験♪ 家族は一個で拒否(^w^) 「そんな不味い?」って言いながら私がいただいてます。 たぶん私は摩訶不思議な味の酵母を毎日食べてるからサルミアッキのような複雑な味に慣れてるんだと思います。 私の酵母もかなり摩訶不思議な味なので(笑) ホント楽しい時間をありがとう♪ バゲットも食べてくれて感謝です!
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Commented
by
latinadiaryblog at 2015-07-06 08:50
ミユキさん > こちらこそありがとうございました!ミユキさんと一緒にいると、楽しいだけじゃなくて沢山の事を学ばせてもらってます。
天然酵母のパンはあっても、さらにヴィーガンなパンでもあるってのは本当に少ないんですよね。ミユキさんのパン最高です♪サルミアッキはご家族にはダメでしたか~(笑) バゲットめっちゃ美味しかったです!今まで食べたバゲットの中で一番美味しい!ありがとうございました^^
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