latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
karuちゃん どうもあ..
by latinadiaryblog at 11:03
結婚記念日おめでとう♥️..
by karuki at 09:25
karukiちゃん> コ..
by latinadiaryblog at 11:15
素敵なおみせだね~☆ ..
by karuki at 11:01
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
Dinora > Oh!..
by latinadiaryblog at 10:12
Wooooow!!! I..
by Dinora at 01:57
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
沖縄④ Okinawa④
at 2018-09-25 15:06
沖縄③ Okinawa③
at 2018-09-24 17:29
沖縄② Okinawa②
at 2018-09-23 15:34
沖縄① Okinawa ①
at 2018-09-22 18:03
マヤ的なメキシコ産チョコレー..
at 2018-09-12 20:05
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ローチーズ&ロークラッカーの会に行ってきました。

sumiさんのお家で開催された「ローチーズ&ロークラッカーの会」に行ってきました。

今まで自分で作れるベジチーズは豆乳から作るもので発酵させてないチーズ、初めてchoiceさんで発酵のローチーズを食べた時には豆乳ベジチーズとの違いに驚きました。

ベジスマイルやchoiceさんでローチーズを食べるたびに「どうやって作ってるんだろう。しかも発酵させて作るなんてめちゃ難しそう」と思ってたので、今回の作り方を学べる機会をとても楽しみにしてました。

まずはグリーンスムージー。
b0343013_00350401.jpg
オレンジ、バナナ、ニンジン葉などで、オレンジは薄皮ごとです。

ローチーズを発酵させるための玄米リジューベラック。植物性の乳酸菌がたっぷりです。
b0343013_00350987.jpg
チーズは発酵して作るものと固めて作るものの2種類を習いました。
同じローチーズでも発酵のものと固めて作るものでは全然違う味、しかもお酢を使うかレモン汁を使うかでも全く違う味でした。おつまみ用、おかず用、スイーツ用…何に合わせるかによって作るチーズも様々な風味に出来ます。
b0343013_00351574.jpg
ロークラッカーも教えていただきました。
ディハイドレーターを持ってないので、私の場合作るには天日干しか冷蔵庫で放置かという感じになりそうですが。
今回はズッキーニがベースです。
b0343013_00352036.jpg
sumiさんの手付きの鮮やかな事。するするとクラッカー生地を平らに伸ばすしぐさはまさにプロでかっこいいです。
b0343013_00354024.jpg
一通り教えていただいた後は皆でチーズ&クラッカーの試食とサラダ&ロースイーツを頂きました。
b0343013_00352507.jpg
真ん中はデモンストレーションして頂いたプレーンのチーズ、ロークラッカーから左回りに黄色はターメリックのチェダー風、お醤油やチリペッパーでスパイシーに仕上げられたナッツ、パプリカパウダーがかかっているディル、ニンニク、玉ねぎのチーズ、レーズン、モリンガで色が付けられたチーズ、クルミ、プレーンローチーズです。

どれもすごく美味しくて、それぞれの味の違いが食べるたびにワクワクさせてくれるチーズ達です。クラッカーもサクサクでチーズを合わせなくともそのままで十分に美味しいです。

カラフルなサラダのプレート。
b0343013_00353023.jpg
赤いスープはトマトとスイカです。サラダのドレッシングは粒マスタードとゴールデンバルサミコ。ゴールデンバルサミコって私は初めてでした。強めの酸味が美味しいです。ニンジンのラペはゴジベリーとレーズンがいいアクセント、トマトのマリネはしっかり味が染みてました。自分でこんなに美味しいトマトマリネ作った事ないです。

そしていつも美しいsumiさんのロースイーツ
b0343013_00353327.jpg
両方ズッキーニが使われてます。右はディハイドしたズッキーニ、フラックスシードのワッフルとナッツホイップ、左はブルーベリーのローケーキです。
どちらも本当に美味しい!ナッツホイップはふわっと軽くてローワッフルと合わさるとエンドレスで食べれちゃうくらいです。
ローケーキはまったりとしてて丁度良い甘さで、最高に美味しいブルーベリーケーキでした。ジュレの部分は冷凍のブルーベリーを解凍した時に出るジュースをそのまま使われてるそうで濃くて甘酸っぱくて美味しかったです。

とても豪華なひと時でした。sumiさんどうもありがとうございました^^

sumiさんはこのような単発イベントの他にお料理教室もされてます。興味のある方はHPやブログからどうそ♪

[PR]
by latinadiaryblog | 2015-07-19 01:26 | 料理、スイーツ | Comments(0)
<< メキシカンダイニングAVOCA... 祇園祭宵々山、カモシカのお菓子 >>