人気ブログランキング | 話題のタグを見る

latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
> Gemmaさん Mu..
by latinadiaryblog at 05:25
A mi me gust..
by Gemma at 16:25
Dinora > Est..
by latinadiaryblog at 14:19
Dinora > Gra..
by latinadiaryblog at 14:09
Dinora > ¡Qu..
by latinadiaryblog at 13:51
Dinora > Te ..
by latinadiaryblog at 13:44
Dinora > Me ..
by latinadiaryblog at 15:38
Dinora > Aun..
by latinadiaryblog at 15:20
Dinora > Bea..
by latinadiaryblog at 15:10
En su moment..
by Dinora Lopez at 11:14
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ネクタイコーヒー,Neckt..
at 2024-03-11 12:26
Yoshihara Coffee
at 2024-03-06 11:52
Café de ALBA T..
at 2024-03-02 12:30
タイの薬膳蒸しスープとアジア..
at 2024-02-24 14:05
cafe de beau, ..
at 2024-02-19 12:21
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

アクアファバで作るカップシフォン

前回の記事で書いたアクアファバ
豆の煮汁で作るメレンゲです。

かなり成功に近づきました^^
人様にプレゼントできるほどの代物ではないけど、カップシフォンはふんわりな仕上がりに♪
大きなシフォン型で作れたら一番良いけど、その量の煮汁の為には豆の量も大量になるので(毎回毎回挑戦する度に豆ばっかり笑)カップシフォンです。

今回使ったのはひよこ豆ではなくて白インゲン豆の煮汁。ひよこ豆のアクアファバが主流みたいですが、繊維質の豆なら何でも出来るっぽいです。

泡立て機で7分くらいでふわっとなります。
アクアファバで作るカップシフォン_b0343013_14295324.jpg
甘味はメープルシロップです。
甜菜糖とかよりも粘度のある甘味料のがいいかなぁなんて。なんとなく(笑)

ここまではひよこ豆でも成功してたんです。
挑戦はここから。粉を入れると残念なことになってしまってたんですが、
あのクシュクシュと泡が潰れる感じ…アクアファバじゃなくても見たことあります。それはココナッツフラワーが多すぎたときの焼き菓子。
水分をメレンゲの中に残しつつ粉を上手く混ぜれたらいいのかもと思ってオイルの量(ココナッツオイル)と粉の量を調整しつつ、豆乳もちょこっと。

焼き上がりはこんな感じ。表面まで全部ふんわりじゃないのは豆の煮汁だからかオーブンの調整が下手だからか分かりません…。
アクアファバで作るカップシフォン_b0343013_14303240.jpg
割ってみたらふわっとシフォンになってました♪
アクアファバで作るカップシフォン_b0343013_14302040.jpg
下手くそながらも成功と言っていいのかしら(≧▽≦)自分で食べる分には満足っ。

カップシフォン4つ分で煮豆は300グラム。
あるレシピには「冷やしてから泡立てる」って書いてあったりもするんですが、ココナッツオイルを使うとなるとメレンゲが冷えてるのは困るので「ぬるい」くらいでも大丈夫でした。

そして副産物も(笑)
白インゲン豆の餡子。
アクアファバで作るカップシフォン_b0343013_14300458.jpg


by latinadiaryblog | 2016-03-31 15:24 | 料理、スイーツ | Comments(0)
<< 安楽寺地蔵縁日 こめっこさんのグルテンフリーお... >>