豆の煮汁で作るメレンゲです。
かなり成功に近づきました^^
人様にプレゼントできるほどの代物ではないけど、カップシフォンはふんわりな仕上がりに♪
大きなシフォン型で作れたら一番良いけど、その量の煮汁の為には豆の量も大量になるので(毎回毎回挑戦する度に豆ばっかり笑)カップシフォンです。
今回使ったのはひよこ豆ではなくて白インゲン豆の煮汁。ひよこ豆のアクアファバが主流みたいですが、繊維質の豆なら何でも出来るっぽいです。
泡立て機で7分くらいでふわっとなります。
甘味はメープルシロップです。
甜菜糖とかよりも粘度のある甘味料のがいいかなぁなんて。なんとなく(笑)
ここまではひよこ豆でも成功してたんです。
挑戦はここから。粉を入れると残念なことになってしまってたんですが、
あのクシュクシュと泡が潰れる感じ…アクアファバじゃなくても見たことあります。それはココナッツフラワーが多すぎたときの焼き菓子。
水分をメレンゲの中に残しつつ粉を上手く混ぜれたらいいのかもと思ってオイルの量(ココナッツオイル)と粉の量を調整しつつ、豆乳もちょこっと。
焼き上がりはこんな感じ。表面まで全部ふんわりじゃないのは豆の煮汁だからかオーブンの調整が下手だからか分かりません…。
割ってみたらふわっとシフォンになってました♪
下手くそながらも成功と言っていいのかしら(≧▽≦)自分で食べる分には満足っ。
カップシフォン4つ分で煮豆は300グラム。
あるレシピには「冷やしてから泡立てる」って書いてあったりもするんですが、ココナッツオイルを使うとなるとメレンゲが冷えてるのは困るので「ぬるい」くらいでも大丈夫でした。
そして副産物も(笑)
白インゲン豆の餡子。