latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > Muc..
by latinadiaryblog at 08:22
Qué delicios..
by Dinora at 23:06
karuちゃん どうもあ..
by latinadiaryblog at 11:03
結婚記念日おめでとう♥️..
by karuki at 09:25
karukiちゃん> コ..
by latinadiaryblog at 11:15
素敵なおみせだね~☆ ..
by karuki at 11:01
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
食堂山小屋のビーガンモンブラ..
at 2018-11-20 14:15
移転リニューアルCOCO K..
at 2018-11-17 17:20
中村軒の栗きんつば, Sea..
at 2018-11-09 20:38
ニコサンカフェのモンブラン,..
at 2018-11-07 08:22
キラナスパイス Cafe K..
at 2018-11-04 19:46
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

アクアファバで作るマカロン

アクアファバでマカロンも作れましたっ!

アクアファバとは豆の煮汁で作るメレンゲ。卵白を使わずに作るビーガン仕様のメレンゲです。
(シフォンケーキを作った時のブログ→)

一度目は失敗・・・。二度目は成功!

b0343013_15231964.jpg
でもピエが均一じゃないから見た目綺麗ではないかも。味は普段作るマカロンと全然変わりません。

卵白のマカロンと比べて表面が強くないみたい。焼きあがった後、冷めたら多少重ねても大丈夫なのが卵白のマカロン。それに比べてアクアファバのマカロンはちょっと力を入れちゃうと割れそうな感じ。

一度目の失敗は温度。いつも私が卵白で作るマカロンはオーブン190℃からからその後130℃に下げてという焼き方。
これでは温度不足だったみたいです。
ピエが出ずに表面がつるんとしてないので原因はすぐ判明。
なので余熱を210℃、焼く時200℃でやってみました。その後は普段と同じく温度を下げて。これなら上手くいきました^^
b0343013_15233233.jpg
メレンゲの量も卵白の量と同じで大丈夫でした。
白インゲン豆にしても、ひよこ豆にしても、卵白と違って粘り気が少ないため泡立て始めは飛び散り方が広範囲です。なので深いボウルが便利ですよ^^
b0343013_15234921.jpg
そしてまた副産物(笑)
ひよこ豆のロースト。
スパイスミックスとパプリカパウダーで味付けしたら、予想以上に美味しくて副産物なのに大成功な気分です♪
b0343013_15560453.jpg


[PR]
by latinadiaryblog | 2016-04-03 16:08 | 料理、スイーツ | Comments(0)
<< ベジジャマイカンbase、餅し... 安楽寺地蔵縁日 >>