アクアファバでマカロンも作れましたっ!
アクアファバとは豆の煮汁で作るメレンゲ。卵白を使わずに作るビーガン仕様のメレンゲです。
一度目は失敗・・・。二度目は成功!
でもピエが均一じゃないから見た目綺麗ではないかも。味は普段作るマカロンと全然変わりません。
卵白のマカロンと比べて表面が強くないみたい。焼きあがった後、冷めたら多少重ねても大丈夫なのが卵白のマカロン。それに比べてアクアファバのマカロンはちょっと力を入れちゃうと割れそうな感じ。
一度目の失敗は温度。いつも私が卵白で作るマカロンはオーブン190℃からからその後130℃に下げてという焼き方。
これでは温度不足だったみたいです。
ピエが出ずに表面がつるんとしてないので原因はすぐ判明。
なので余熱を210℃、焼く時200℃でやってみました。その後は普段と同じく温度を下げて。これなら上手くいきました^^
メレンゲの量も卵白の量と同じで大丈夫でした。
白インゲン豆にしても、ひよこ豆にしても、卵白と違って粘り気が少ないため泡立て始めは飛び散り方が広範囲です。なので深いボウルが便利ですよ^^
そしてまた副産物(笑)
ひよこ豆のロースト。
スパイスミックスとパプリカパウダーで味付けしたら、予想以上に美味しくて副産物なのに大成功な気分です♪