人気ブログランキング | 話題のタグを見る

latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
> Gemmaさん Mu..
by latinadiaryblog at 05:25
A mi me gust..
by Gemma at 16:25
Dinora > Est..
by latinadiaryblog at 14:19
Dinora > Gra..
by latinadiaryblog at 14:09
Dinora > ¡Qu..
by latinadiaryblog at 13:51
Dinora > Te ..
by latinadiaryblog at 13:44
Dinora > Me ..
by latinadiaryblog at 15:38
Dinora > Aun..
by latinadiaryblog at 15:20
Dinora > Bea..
by latinadiaryblog at 15:10
En su moment..
by Dinora Lopez at 11:14
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ネクタイコーヒー,Neckt..
at 2024-03-11 12:26
Yoshihara Coffee
at 2024-03-06 11:52
Café de ALBA T..
at 2024-03-02 12:30
タイの薬膳蒸しスープとアジア..
at 2024-02-24 14:05
cafe de beau, ..
at 2024-02-19 12:21
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

アクアファバで作るマカロン

アクアファバでマカロンも作れましたっ!

アクアファバとは豆の煮汁で作るメレンゲ。卵白を使わずに作るビーガン仕様のメレンゲです。
(シフォンケーキを作った時のブログ→)

一度目は失敗・・・。二度目は成功!

アクアファバで作るマカロン_b0343013_15231964.jpg
でもピエが均一じゃないから見た目綺麗ではないかも。味は普段作るマカロンと全然変わりません。

卵白のマカロンと比べて表面が強くないみたい。焼きあがった後、冷めたら多少重ねても大丈夫なのが卵白のマカロン。それに比べてアクアファバのマカロンはちょっと力を入れちゃうと割れそうな感じ。

一度目の失敗は温度。いつも私が卵白で作るマカロンはオーブン190℃からからその後130℃に下げてという焼き方。
これでは温度不足だったみたいです。
ピエが出ずに表面がつるんとしてないので原因はすぐ判明。
なので余熱を210℃、焼く時200℃でやってみました。その後は普段と同じく温度を下げて。これなら上手くいきました^^
アクアファバで作るマカロン_b0343013_15233233.jpg
メレンゲの量も卵白の量と同じで大丈夫でした。
白インゲン豆にしても、ひよこ豆にしても、卵白と違って粘り気が少ないため泡立て始めは飛び散り方が広範囲です。なので深いボウルが便利ですよ^^
アクアファバで作るマカロン_b0343013_15234921.jpg
そしてまた副産物(笑)
ひよこ豆のロースト。
スパイスミックスとパプリカパウダーで味付けしたら、予想以上に美味しくて副産物なのに大成功な気分です♪
アクアファバで作るマカロン_b0343013_15560453.jpg


by latinadiaryblog | 2016-04-03 16:08 | 料理、スイーツ | Comments(0)
<< ベジジャマイカンbase、餅し... 安楽寺地蔵縁日 >>