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こだわり玄米ご飯 Yin-yang Flower Cafe

太秦でオープンされるビーガンカフェ インヤンフラワーカフェさんのプレオープンに行ってきました。

お店は三条通りから少し住宅街に入ったところ。リトルヘブンの近くで、元お寿司屋さんを改装されたカウンタースタイルのカフェです。
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メニューはランチプレート、カレー、玄米おにぎり&お味噌汁の3種類だけ。スイーツメニューとしては自家製マフィンがありました。

兵庫県の三田でお店をされてたそうなんですが、お子さん達が家を離れたのをきっかけに、元々いらっしゃった京都に戻ってこられたんだそうです。
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ランチプレートのメインはおからのコロッケ。自家製ゴマ味噌ととてもよく合います。
その他はサラダ、ジャガイモのサブジ、赤パプリカ炒め、ゴボウのトマトソース。スープも付いてます。
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ゴボウは大きめでしっかりした噛みごたえ。酸味がやわらかなトマトソースは和風な味付けです。
こだわりは玄米ご飯。
「炊飯器でポンと炊いてしまうお店が多いけど、圧力鍋でこだわってモチモチ感が出るように炊いてるんです」とおっしゃってました。
食べた感じとしてモチモチだけでなく、フワフワな感じも。玄米の美味しさがしっかりします。

私の隣にいらっしゃったオーナーの息子さんは気さくに話しかけてくれました。
大学生の彼は今までベジで育ったけど、一人暮らしを初めてからジャンキーな物に手を出してたら体調悪くなってしまって…と。

オーナーさんは「ベジなお店で頻繁に『まるでお肉のような』という言い回しを使うけど、私は大豆ミートで再現してまでお肉を食べる必要性は無いと思う」とおっしゃってました。

息子さんは親元を離れたからこそ今までの食生活が身体に良かったものだったって思われたんですね。
私は逆ですけど(笑)一人暮らしし始めてから自分好みにしてたら後から「あ、私の好きな様にやってるのはマクロビってやつなのね」とその言葉を知りました。

玄米のこのこだわりモチモチ感はギャバを一番引き出す食べ方なんだそうです。
ご飯が美味しいお店って、その日のおかずが何であれリピして行きたくなりますよね^^

オープンは13日。
玄米おむすびとお味噌汁のセットでは五葷抜きの対応もあるそうです。
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by latinadiaryblog | 2016-04-09 10:39 | 美味しいお店 | Comments(2)
Commented by つきもも at 2016-04-10 08:24 x
ポスターが額装されて飾ってある♪
棚の写真やCDも気になるなー。
また連れてってね。

>「あ、私の好きな様にやってるのはマクロビってやつなのね」とその言葉を知りました。

同じだ。
マクロビオティックって言葉を知った時、
「普段の私の食生活とめっちゃ似てる。」と思った記憶が。
もちろん陰陽とか全然知らずに、好きな様に食べてただけなんだけどね。
Commented by latinadiaryblog at 2016-04-10 16:04
ももちゃん> ポスターはもっと大きいサイズで他のもあったよ。かなりストーンズ推しやね(笑) ぜひぜひお連れするわぁ♪ ももちゃんもマクロビって言葉を後から知ったのね。やっぱり私もももちゃんも「マクロビ取り入れよう!」って始めたり、頑張って動物性の物を我慢してるという食生活ではないから、マクロビというスタイルへの馴染み方も一緒やね。ももちゃんと美味しい物を共感できるって私にはとても嬉しい事。いつもありがとう^^
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