latina diary blog |
カテゴリ
全体その他 i Herb マクロビ 美味しいお店 料理、スイーツ お出かけ 手作り市、マルシェ おいしいもの 手作りコスメ ヨガ Vitacost 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ビーガン
京都
マクロビ
スイーツ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「ままや」さんの作られる特製シロップがかかったかき氷。ひと月前から手作り市、地蔵縁日やかぜのねでのランチの日に出されています。 今回のは因幡堂手作り市(毎月8日開催)でのかき氷。 この日は「抹茶あずき」と「生姜あずき」の2種類。 生姜と小豆!!私の大好物2つの組み合わせなんて幸せっ!迷わず生姜あずきでお願いしました^^ この写真、時間が経ってびしゃびしゃになってしまったかき氷じゃないです。シロップを大量に掛けてくださるのでこんな水分量に見えてしまうんですが…実際は生姜シロップたっくさんの大満足かき氷です^^ 無農薬の生姜、シナモン、クローブで作られた生姜シロップと私のだ~い好きなままやさんの餡子! 小豆は北海道産のこだわり豆。これを丁寧に灰汁取りしながらじっくり炊かれます。ままやさんご自身では「丁寧なんかじゃないの。ちょこちょこっとっやてるだけよー」っておっしゃいますが(笑) 濃厚で甘さ控えめなシロップ。生姜好きの方はきっと気に入ると思います。 il cieloさんのパンや焼き菓子も。 今月登場の玄米粉パウンドはどっしり生地の中に酸味の強いドライアプリコットが入ってます。アプリコットだと思って食べたら酸っぱさに驚くかも(^w^) スペルト小麦のパンの中にも同じく入ってました。 因幡堂手作り市の後はサルーテさんへ。 この日の定食は稗フライがメイン。 お味噌汁の様に見えるのは冷汁。青じその香りがあたりに漂うほど立ってました^^ 最近毎日仕込んでるのが「甘酒+豆乳+何か」若しくは「甘酒+アーモンドミルク+何か」のシャーベット。 この「何か」の部分は毎日いろいろ。例えば小豆だったり、カボチャだったり、自家製豆乳ヨーグルトだったり…。ジップロックで作って凍らしてから、食べる前に揉みます。 さっき仕込んだのは「甘酒+豆乳+白味噌とレモン汁」 レアチーズっぽい味になる予定♪
by latinadiaryblog
| 2016-08-11 21:40
| 料理、スイーツ
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||