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お伊勢参り、とうふカフェまめく

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今年最後のお伊勢さん参り、御垣内参拝に行ってきました。

伊勢神宮には年に何回か参拝しますが、正装の必要がある御垣内参拝は年に1、2回です。
(御垣内参拝とは内玉垣からの正式参拝で、正装と特別参宮章が必要です)

今回は日帰りの予定で朝は4時半起き。6時くらいに京都を出て8時半に伊勢神宮外宮に到着しましたがすでにもう沢山の人。
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外宮の御垣内参拝をして駐車場に戻ったら、外宮奉納市が開催されてました。
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三重県内だけでなく、県外のお店も。外宮に奉納された生産者さん達が、神様に捧げられた旬の品を一般のお客さんにも手に取ってもらう機会をと伊勢商工会議所によって年4回開催される市です。
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あおさ海苔やちりめんじゃこを買って…気になったのはやっぱりスイーツ。
初めて見た岐阜県のお菓子、干し柿の中に栗きんとん。ここでも栗のお菓子に目がハート(笑)
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めっちゃ甘かったです。干し柿の甘さが強すぎて栗きんとんの甘さが薄らぎます。でも栗の風味はちゃんとあるので栗きんとんの存在は消えてしまってません。
朝早くからの移動でちょっと一休みしたかったし、ちょうどいい朝のおやつでした。

お伊勢さん菓子博のキャラクター「いせわんこ」ちゃん。
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内宮に移動してこちらでも御垣内参拝。
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玉砂利の上を歩きすぎてすでに靴擦れ(*-*)
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でもおはらい町に出ると疲れもなんのその。
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お昼はてこね寿司。てこね寿司は漬けカツオのローカルお寿司です。サザエと大浅利付き♪
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昔、母が作ってくれてた「てこね寿司」はカツオを醤油に漬け過ぎなのかすごくしょっぱかった(笑)

おはらい町で時々食べるこの「てこね寿司」はお魚に甘味があってとろけるようなお刺身。2種類の貝も、身を食べた後の殻に残る出汁まで味わえる一品です。

おはらい町とおかげ横丁を一通り見た後は、私のリクエストで月読宮前のまめくさんへ
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お豆腐カフェ「まめく」と伊勢型紙を使った商品の並ぶ「つくしや」が併設されたお店です。
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ここの大豆製品や大豆スイーツはテイクアウト出来ます。(保冷材もつけてくれます)
卵も乳製品も使われてない豆乳プリンと「まめく」の代表スイーツ五十鈴しぐれ。
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本当はカフェメニューをお昼に食べてみたかったけど、旦那は「やっぱり伊勢に来たらお昼は名物が食べたい」ってことでいつもと同じくおはらい町&おかげ横丁。なのでここではスイーツだけ買いました。
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時間が経ってからの写真なのでプリンの方はメープルシロップが浮いてしまってます…。五十鈴しぐれは寒天と国産黒豆を自家製黒蜜でまとめたスイーツ。和風ゼリーのような、豆かんのような感じ。寒天は柔らかめでした。
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店内カフェメニューも卵&乳不使用の品が多いですがビーガンやマクロビのお店ではないです。出汁くらいならオッケーなゆるベジの方には嬉しいお店。

夫婦岩を目指して二見ヶ浦まで移動。
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波がすごく荒い日で写真を撮るにも波しぶきを避けながらでした。波が来ると見切れて写ってる手すりを越えてザッパーンとすごい勢い。

泊まりのスケジュールだったなら他にも行きたいところがあったけど、今回は早めに戻る予定だったのでここまで。
一件だけ海産物のお土産屋さんにも寄って、帰りの高速で事故渋滞に1時間以上あいながらも7時には家に着きました。

参拝が出来て旦那の満足な様子は嬉しかったし、充実はしてたけどやっぱりゆっくり泊りがけで行く方が好きです^^


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by latinadiaryblog | 2016-12-12 17:18 | お出かけ | Comments(0)
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