latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > Muc..
by latinadiaryblog at 08:22
Qué delicios..
by Dinora at 23:06
karuちゃん どうもあ..
by latinadiaryblog at 11:03
結婚記念日おめでとう♥️..
by karuki at 09:25
karukiちゃん> コ..
by latinadiaryblog at 11:15
素敵なおみせだね~☆ ..
by karuki at 11:01
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
チョップドサラダ専門店「Tu..
at 2018-12-15 15:58
志なカフェ Shinacafe
at 2018-12-10 17:53
リニューアルした伊勢丹地下に..
at 2018-12-06 18:59
新鮮な目線での観光を沢山させ..
at 2018-11-28 18:29
食堂山小屋のビーガンモンブラ..
at 2018-11-20 14:15
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

スペイン(2016‐2017) 8 ブドウで年越し

年越しはAnaの家で。
b0343013_19064101.jpg
彼女の得意料理はArroz al horno(アロス・アル・オルノ)
パエリアの起源とも言われてるバレンシア料理です。

今回も作るよーと前日から言ってくれてて、私達と過ごすことを楽しみにしてくれてた心遣いがとても嬉しかったです。

前菜としてmorcillas(モルシージャス)とトマト&茄子のオイル炒め
b0343013_19072092.jpg

モルシージャスは一般的にはウインナーのような料理ですが、このモルシージャスはちょっと違います。

Anaの友達ロベルトの故郷ブルゴスのモルシージャスで、お米のウインナーといった感じ。
トマト&茄子と一緒に食べます。

Arroz al horno(アロス・アル・オルノ)
b0343013_19073969.jpg
スープ出汁の味がしっかり染み込んで、まったりした味。オーブンで作る炊き込みご飯みたいな料理です。
所々がほんのりお焦げになってて香ばしい絶品です^^
b0343013_19080237.jpg
デザートも作ってくれてました。
b0343013_19082335.jpg
スポンジケーキの様な部分は小麦粉ではなくて卵白だけで作った柔らかい焼きメレンゲ。
黄色いクリームはレモンソース。
フルーツもたっぷり乗ってます。
1人に1個は大きすぎるので切って分けました。
ホントに料理上手!!!

晩御飯を食べ終わったのは23時過ぎ。
年越しのためのブドウを持ってリビングに移動。
b0343013_19092241.jpg
スペインの年越しはカテドラルを初めとする様々な建物の鐘が鳴ります。
その音に合わせて12個のブドウを一粒づつ食べます。
b0343013_19095095.jpg
これが結構大変。
古い壁掛け時計の鳴るあの音と同じ様な早さなので口はいっぱいになるし、追い付かない(笑)

私は12個を鐘と共に食べきれませんでした(*_*)

年が明けて新年の挨拶を交わしてたら外では花火の音が盛大に聞こえてました。
b0343013_19102363.jpg
b0343013_19111804.jpg
1日は祝日ですが、三が日というお正月の習慣はないので、みんな2日から普通に仕事。
そしてクリスマスツリーはまだまだ6日のReyes de magos(レジェス・デ・マゴス)の日まで飾られてます。

[PR]
by latinadiaryblog | 2017-01-10 19:40 | お出かけ | Comments(0)
<< スペイン(2016‐2017)... スペイン(2016‐2017)... >>