latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > Muc..
by latinadiaryblog at 08:22
Qué delicios..
by Dinora at 23:06
karuちゃん どうもあ..
by latinadiaryblog at 11:03
結婚記念日おめでとう♥️..
by karuki at 09:25
karukiちゃん> コ..
by latinadiaryblog at 11:15
素敵なおみせだね~☆ ..
by karuki at 11:01
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
The Obroma 990..
at 2018-10-13 16:07
アロースイーツさんの特別栗ケ..
at 2018-10-10 20:18
「Orca」で「玄」さんのサ..
at 2018-10-08 17:41
ビーガン ブータン料理チャロ..
at 2018-10-03 16:15
秋の和菓子 Seasonal..
at 2018-10-01 15:38
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ターメリック

ウコンというとお酒を飲む前に摂取すると良いってことから、お酒を飲む人が積極的に摂るものだと思われがち。

でもなぜかターメリックという英名になるとカレーのスパイスという万人向けの印象に。

私は家族も含めてお酒を全く飲まないので、普段「ウコン」又は「ターメリック」を単品で買うことはほとんどありません。
頂いた時とかくらい。
冷蔵庫常備のカレースパイスミックスに入ってる原料の1つではあるんですけど。

先日ミユキさんのお店eplesuへ行った時、お手製の「粉末ウコン」を頂きました。

生姜の仲間なので寒い時期に体を温めてくれる上、血管や内臓疲労にもGood。成分的にクルクミンはストレスを取ってくれたり、風邪予防にもなります☆ (無性にカレーが食べたいときって精神的にストレスが溜まってる時なんですよね)

ターメリックラテ。
b0343013_21371610.jpg

チャイ用の紅茶、シナモン、ターメリック、甘味(ココナッツシュガー)、豆乳で出来上がり。ぽっかぽかです♪
ミユキさんから「これめちゃめちゃ苦いよ」って言われてたので覚悟してはいたんですが、全く大丈夫!苦みは気にならないし、香りもシナモンのが強い感じ。
チャイ用の紅茶じゃなかったらもっとターメリックの味が強く出たのかも。
(2か月前にもターメリックラテ&スパイシーココアのブログを書いたところ→)


さらにこの綺麗な黄色を活用したくなってパンも作ってみました。
b0343013_21371868.jpg

米粉50%小麦50% ターメリック&黒コショウ オリーブオイル

ターメリックは黒コショウと合わせるとクルクミンの吸収率がアップ☆
しかも脂溶性なので水に溶いて飲むよりはお料理に使った方が効率的です。

普段自分では買わなうようなものを頂くと、嬉しくて好奇心が溢れてきてアレコレ挑戦してみたくなっちゃいます^m^

そして写真も撮らずに食べちゃいましたが、お店で買ったeplesu新作の白アンパンとっても気に入ってます♪
 

[PR]
by latinadiaryblog | 2017-01-27 21:41 | 料理、スイーツ | Comments(0)
<< チョコレート博覧会2017 ミールスの食べれるVEGAN食... >>