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つきももちゃんにお誘いいただいてトルコ料理やさんイスタンブールサライへ連れてってもらいました。 トルコ料理って地中海料理とアラブ料理の間みたいな感じ。 豆や野菜を多用したお料理が多く、味は少し濃い物が多いです。 私の大好きなスペイン南部のタイル「azulejos(アズレホス)」のよう^^ そもそもアズレホスはアラブ文化から来たものなのでルーツは一緒ですよね。 めっちゃくちゃキレイ!!!!! 上から時計回りに Pathcan salatasiパットゥルジャンサラタス(なすびのサラダ) Humms フムス Saksukaシャクシュカ(野菜のトマトソース掛け) Cerkez tavuguチェルケズタウク(チキンと胡桃のペースト) Acth ezmeアジュルエズメ(野菜のピリ辛ペースト) やっぱりフムスって美味しい!どのお店でもフムスがあると必ず気になる一品。 ここのフムスは豆の味がちゃんと感じられて、ガーリックや玉ねぎに負けてないです。 チェルケズタウクは私にはこってりし過ぎてちょっと苦手でした…。 シャクシュカはサツマイモが入ってるみたいで甘い味も少しします。 どれもパンに合うしょっぱめペースト。一応パンもオーダーしたんですが、二人ともほとんどパンにつけず楽しみました。 ブドウの葉って初めて食べました! 少し癖があるなんて聞いてたけど、全然気にならないです。 香りも食感も桜餅の葉っぱみたい。中のピラフは結構オイリーでしっとり。なので葉っぱにナイフを入れても崩れずちゃんと一緒に食べられます。 レモンの風味のチョップドサラダ。 他のお料理が味濃いめなので一緒に食べるのにちょうど良かったです。 トルコのサラダってヨーグルトで和えられてるものが多いけど、こちらは乳製品無しのさっぱりマリネ風。 魚は鯛です。野菜はジャガイモやピーマン。出汁がスープとして出てるんだけど、こちらも結構濃厚。お魚が淡泊な味なのでこの濃厚スープとよく合います。ただもうちょっと鱗取っといて欲しかった…(*-*) サルーテで出てくるような豆がいっぱいのスープかと思ってたらサラッとしたタイプ。豆の粒はありません。 つきももちゃんと話してるといつも時間があっという間。 私の話がしょうもない方向やくだらん愚痴にいっても飽きれず付き合ってくれて…後々いつも「あ、変な事話てる。ごめん」って思います(*-*) ダークでビター過ぎるチョコの話や食に関する価値観等、共感できるってとてもありがたくて幸せ。 短時間だったけどとっても楽しかった^^ つきももちゃんいつもどうもありがとう~! 右のピンクペッパーのがももちゃんの手作り。 真ん中はボナイユートのチョコ、カカオ90% ピンクペッパーの香りとアクセントがたまらないです。そしてこのビター感。酸味は少な目かな。カカオ100%のチョコが大好きな私にはドンピシャの彼女のチョコレート。絶品☆ ありがと~~~!!!
by latinadiaryblog
| 2017-02-27 18:37
| 美味しいお店
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