ほぼ毎月行ってるマルシェの一つ、アンスティチュフランスのル・マルシェ。
今回のつきももきっちんはタイカレーのプレート。
ココナッツの香りがする盛り合わせランチです。
スパイス金平風のこんにゃくがあることでちょっと和のテイストも。切り干し大根のアラビアータは酸味の強すぎないトマトソースなので他もお料理とも良いコンビネーション^^
なによりクミンライスが最高でした。
ご飯だけでもパクパク食べられちゃうくらい!塩加減とスパイス加減が絶妙(≧▽≦) エスニックな炊き込みご飯って感じです。
このクミンライス用スパイスだけも小袋販売されてました。
次回以降の出店予定はつきももちゃんのブログで確認できます→
☆
お気に入りのままやさんやキセツノネイロさんでもお買いもの♪
キセツノネイロさんは産休のために来月の出店が最後だそうです。ちょっと寂しいけど、嬉しいニュースを聞けて私もハッピーな気分☆
午後からはイルチエロさんに109さんが来られる日だったのでお願いしてたお菓子を受け取りにお店まで。
季節がら苺がいっぱい!!!
百合農園さんの無農薬無肥料イチゴをいっぱい使った109さんのお菓子たち。
苺ココナッツプリンケーキは土台がホロホロとした米粉生地なので、とろりとしたプリンが生地にも染み込んでます。
お米の酵母マフィンは小麦不使用なのでもっちりどっしり。酒粕もふんだんに使われてます。
上に乗ってる苺やバナナには乾燥防止の為に白砂糖を塗られてるそうですが、私のお願いしてた分はお砂糖無しで作ってくださってました。なんてお気遣い!めちゃめちゃ感謝です(´艸`*)
散り始めてる桜、雨で落ちてしまうんじゃなくて花吹雪で楽しみたいなぁ。