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四条大宮からすぐのスパイス料理屋さんThilagaのミールス
20代のころに数回来店したことはあったんですが、ミールスに関しての知識がない頃だったので普通に「本日のランチ」的なものしか食べてなかったと思います。 今回はちゃんとミールス目当てで。(ミールス=南インドの定食です) 最近カレーや煮込んだ野菜が食べたい気分になってるというtacacoちゃんが誘ってくれて久しぶりのThilaga。 ミールス等の南インド料理だけじゃなくて北インド料理もあります。 なのでとろみのある馴染みのカレーとナンの組み合わせが好きな人にも良いお店。 日替わり5種類 サンバル(豆とスパイスの煮込み) ラッサム(黒コショウ&タマリンドで煮込んだスープ) パパド(ひよこ豆粉のおせんべい) ピクルス がワンプレートになってます。 ご飯は日本米ですが、プラス300円でバスマティも選べます。 写真の一番左からサンバル、ラッサム。 続いて「コロンブ」。タイのレッドカレーの様な味でした。15種類のティラガスパイスの味付け。オクラ入りなのでトロみもあります。 「ホウレンソウとレンズマメのカレー」。いわゆるダルカレーで辛さは無かったです。形が無くなるまで煮込まれててホクホクした感じ。 「冬瓜のクートゥ」。柔らかな冬瓜の甘い味。スパイスの香りがすごく立つ一品でした。 「ビーツと人参のスパイス和え」ポリヤルかな。ビーツと人参の甘い組み合わせでサラダのような煮物。固めに煮てあるので噛みごたえがあります。 「パチャディ」ライタかと思ってたらパチャディでした。ヨーグルトとココナッツのサラダ。大根か蕪?が和えられてました。 ご飯の下、白いのは「チャトニー」その右オレンジ色は「アチャール」 アチャールはカリフラワー。酸味と塩気が他のスパイス料理をさらに引き締めてくれます。 全部混ぜて食べるのとか、手で混ぜ混ぜするのは苦手なので、一品一品頂きました。 全部混ぜも好きな人は「一番良い食べ方」と仰るけれど…どうも1つづつの味がもったいなく感じてしまいます。 ただ辛いだけのものは1つもなくて、それぞれのカトリ(小皿)でスパイスをしっかり堪能できるミールスです。 体調を崩してからローフードより加熱料理が食べたくなってるというtacacoちゃんとスパイス料理の話で盛り上がれるなんて。使う食材に細かくこだわる彼女から色んな話を聞かせてもらいました。 野菜と和えたり、豆と煮込んだり、何にでも使えそう! 子供ちゃんのお迎え時間までゆっくり出来るとの事だったのでカフェパランへ。 紫蘇の香りが爽やかなお茶。和茶だけど焙じてあるような香ばしさが少なくて、西洋ハーブっぽい軽い味。 何でも話せてしまうので話題も尽きる事なく…時間ギリギリまでおしゃべりを楽しんで、なんだか気持ちもリフレッシュさせて貰えました^^ tacacoちゃんどうもありがとう~
by latinadiaryblog
| 2017-07-11 19:59
| 美味しいお店
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