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低温焼きクッキー、パエリアレストランバラッカ, Low temperature cookie

オーブンの低温焼きにハマってみてます。

写真は玄米粉、大豆粉、ココナッツフラワー、アーモンドフラワーのクラッカー。
低温焼きクッキー、パエリアレストランバラッカ, Low temperature cookie_b0343013_10493795.jpg

一般的にアクリルアミドの発生する温度と言われているのは120℃。

hotoha&mihogashiさんは徹底して115℃焼成でクッキーを焼かれてますし、RawクッキーやRawクラッカーを作られる方は47℃以下で作られます。(人によっては46℃~48℃と定義は異なるようです)。

私はhotoha&mihogashiさんの甘くないクッキー大好きです。お取り寄せの際には複数まとめ買いも。

同じグレードの焼き菓子には及びませんが、見習ってここ1週間毎日のように低温焼き上げにトライしてみてます。

うちのオーブンは10℃刻みの温度設定なので、115℃は設定出来ず110℃で。

マカロンも時々作るんですが、この温度での焼き菓子はマカロンやメレンゲ焼き菓子くらいしか作った事はありませんでした。
だけど、要領は同じかなぁと余熱は120℃、焼きは110℃で。

クラッカーやクッキーは大体90分くらいで出来ます。

こっちはオーツ麦と大豆粉のブラックソルト味
低温焼きクッキー、パエリアレストランバラッカ, Low temperature cookie_b0343013_10500810.jpg

ノーマルな焼き方だと170℃~180℃で20~30分くらいなので掛かる時間は倍以上。
だけど温度が低い分、焦げ付いてしまう恐れも少ないのでほっとけるし案外楽です。
マカロンの場合は数秒遅いだけでアウトなので目離せませんけど^^;

カリカリ食感大好き。また1つ自分用おやつの定番が増えました♪

先週の日曜日、お姑さんのお誕生日を祝いに四人でパエリアレストランBarracaへ。
低温焼きクッキー、パエリアレストランバラッカ, Low temperature cookie_b0343013_10503886.jpg
出来たばかりのお店ですが、以前よく通ってた(閉店してしまった)La gallega と同じ系列のお店。
ビーガン対応、アレルギー対応は同じく快くしてくださいます。

前菜5種もそれぞれに合わせて盛り合わせてくれます。
パエリアはオマール海老のと、バレンシア風。
バレンシア風は兎と鶏肉。
低温焼きクッキー、パエリアレストランバラッカ, Low temperature cookie_b0343013_10510961.jpg

オマール海老は味が濃厚!
低温焼きクッキー、パエリアレストランバラッカ, Low temperature cookie_b0343013_10515545.jpg
ご飯もオイリー過ぎず風味抜群でした^^
特にお義父さんは普段食べないようなお料理を興味深く思ってくださるので私達もこういう機会に様々なレストランへお連れできるのは嬉しいです。

by latinadiaryblog | 2017-11-04 15:44 | 料理、スイーツ | Comments(0)
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