latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
Dinora > Oh!..
by latinadiaryblog at 10:12
Wooooow!!! I..
by Dinora at 01:57
Whao! Muchas..
by latinadiaryblog at 14:01
Dinora > Qué..
by latinadiaryblog at 14:00
Sí, es ciert..
by Dinora at 13:57
Sí!!! Era mu..
by latinadiaryblog at 13:56
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
漢方茶カフェ、カイラスセイカ..
at 2018-05-24 19:58
Cucina natural..
at 2018-05-18 23:17
花屋+カフェReal meで..
at 2018-05-14 21:40
イチゴ狩り Strawber..
at 2018-05-12 16:19
デーツシロップで手作り粒マス..
at 2018-05-07 16:52
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

Salute尚美さんとsumiさんのコラボイベント The collaborative Raw food event

b0343013_21534596.jpg
salute kyoto 尚美さんと Raw food Lab. sumiさんのコラボイベント。
詳細が決まる前から楽しみにしてました!
b0343013_21404951.jpg
尚美さんのRawフードご飯はサルーテでももちろん食べられる、sumiさんのRawフードご飯もsumiさんの単発イベントやレッスンで機会さえ掴めれば食べられる…でもこんな形でコラボなんてのは貴重☆
豪華すぎるほどの贅沢なランチ会!
b0343013_21410694.jpg

Rawグラノーラ
ナッツミルクの中に発芽した向日葵の種やシード&ナッツと玄米粉が入ってます。
b0343013_21413236.jpg
カリカリの甘いグラノーラではなくて柔らかいナッツを噛み締めて味わう一品。
ナッツミルクにはスパイスとターメリックも入ってます。絶妙な加減でターメリックの苦さも全然ない!

パッタイ風(グラノーラの奥の大皿)
b0343013_21415120.jpg
割り大根くらい太い切り干し大根とキャベツがザクザクのパッタイ味。
ポン酢のような爽やかソースで和えられてます。

カナッペ
b0343013_21424146.jpg
オレンジも軽くディハイドされてるので汁っぽくなりません。
Rawチーズはピンクペッパーとブラックペッパー
黒い方はヒジキとブラックオリーブ。潮の香りのする地中海料理に出てくるような味のカナッペです。

サーモン風のパテ。
b0343013_21430771.jpg
上にもクリームチーズのようなソースが乗っかってます。
下には大根の輪切り。

サラダにはいつもの尚美さんの味がする「甘酒ドレッシング」
ホワイトアスパラがドーンと横たわってます。
サラダの下に映ってるお皿にはローリーフチップス。
チェダーチーズ風のチップ。サラダが進む強めの味。

b0343013_21470899.jpg

マリナラソースのRawパスタ。
b0343013_21443169.jpg
二色の大根のパスタ。木の芽や山椒の香りが立つマリナラソース。
スペイン料理のロメスコソースにも似た(ロメスコはアーモンドやガーリックで作るソース)本物のパスタよりむしろ野菜にめっちゃ合う味!
この2倍かけてがっつり食べたいくらいの美味しいソースでした。

トルコ料理ドルマ風
b0343013_21484898.jpg
うまい菜で巻かれたフィリングはカシューとスパイス。切り干し大根も少し。
下のソースはカシューとパプリカ。
うまい菜は厚みのある葉っぱなので、うまい菜そのものの味もしっかり。それと調和する味付けのフィリングとソース。
ディハイドされた薄切りのナスにも味付けがされてて全部が纏まって織りなすハーモニー味☆

デザートの頃には尚美さんも席に着かれてみんなで一緒にお話しながら。
私の座ってた席が偶然にも得がたい3ショットの間に!
前にはCHOICEの堀江さん、左にsumiさん、そして右に尚美さん…日本三景を一気に見てるかの様だわっ162.png

デザートプレートが極上の盛り合わせ。
b0343013_21491299.jpg
苺のモンブラン
中は三層。
b0343013_21492615.jpg
華やかな香りの苺と濃厚なのに軽いクリーム♪
苺のジュレや薄いチョコレートも隠れてます。

お抹茶ロールケーキ。
カカオバタークリームなのでチョコレートの香りがします。
デーツ餡入り。
もっちりふんわりのrawロールケーキ

カップに入っているのはRawカスタードクリームのプリンアラモード風。
Rawのカスタードプリンは寒天でのジュレっぽいのやチアシードを使った物が多いですが、こんなふんわり軽いカスタードプリンは「プリンアラモードだぁ」って思える至極のカスタード☆
バニラの香りが広がって幸せ全開になります。

チョコレートケーキは「オペラ」
何層にも重ねられた美しいケーキ。
コーヒーの層とチョコレートの層…このケーキに関しては近々レッスンもされる…かも。(未定です)
コースレッスンの一クラスではなく、単発レッスンや企画イベントなら私も行ってみたいな。

苺のアイスクリーム
ジュレの練り込まれたアイスクリーム。
甘酸っぱい苺アイスにナッツホイップが添えられています。

ディハイドで作られたナッツショートブレッドも。
サックリほんのり塩味。


スイーツの甘さについて、sumiさんから「食べて貰いたい私の甘さで」と伺いました。

お店で売られる商品にしても、誰かにあげるプレゼントにしても、Rawスイーツの甘さって「控えめ」と表現されがち。
実際自然な原料しか使わないし、フルーツの甘さ(ドライフルーツも含めて)を活かして作られるものが多いので、それを台無しにしてしまうような甘味の加え方は、私には「素材を消してしまう残念な甘さ」に感じます。
sumiさんや尚美さんのスイーツの甘さは私にはとても合うし、心底美味しいと思える物ばかり。

作る方が「万人向けではなく、この甘味がこのスイーツには丁度良い」と思って心込めてくれてる事を、食べる側としてしっかり受け取れる事で頭も心も体も満たされる最高のRawスイーツを堪能させて頂けています。

集まった方達はみんなRawフードが何かを分かっている方達。Rawスイーツを「変わったデザート」ではなく、その意味や嗜好を理解している方達。そんな方々と美味しさの共有や幸せな気持ちを分かち合う事が出来ながらのランチタイムは本当の意味で有意義で濃密な時間でした。

メニューの試行錯誤から、仕込み、当日の調理までとても手間暇かけられたことと思います。
こんな貴重なコラボイベントに参加させて頂けて嬉しかったです。どうもありがとうございました^^
また次回が開催されることを期待しています☆
b0343013_21501548.jpg

[PR]
by latinadiaryblog | 2018-04-12 22:44 | 料理、スイーツ | Comments(0)
<< 上賀茂神社、下鴨神社、ビーガン... 大阪、道頓堀、黒門市場、心斎橋... >>