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今回の安楽寺地蔵縁日では「ハルヒナスパイス・フード」さんがカレーを出されてました^^
タルカで働かれていた方なので、主に南インドカレーを中心としたプレートです。 筍と豆のカレー(sambhar) 新ジャガとうすいエンドウのおかず ホウレンソウのおかず(keerai kara kuzhambu) 蕗とヨーグルトのパチャディ レモンピクルス Vadamスナック が盛り付けられています。 旬のタケノコがゴロっと入ったカレー。辛さは控えめでスパイスの香りたっぷり。全体的にちょっとしょっぱめの味付けです。 ホウレンソウのおかずは甘辛くて、新ジャガのおかずはまったり甘めです。 全体を混ぜ混ぜして食べるのが本来の楽しみ方ですが、私はスリランカカレーにしても、南インドカレーにしても…というか何のお料理にしても、ぐちゃぐちゃと混ぜて食べるのが好きじゃないので一品づつ味わわせてもらいました^^ 京都産の無農薬、減農薬野菜を南インドの味付けにしてお料理されています。 6月からは出町柳Sunny placeさんで毎月2回土曜日に出店の予定です。 そしてロワゾーブルーさんからは新しいパンが! なんと古代小麦カムートのパン☆ 古代小麦としてスペルトはもうすでに定番として定着してますが、新登場のカムート! 3月の猫猫寺マルシェでカムートのスープを頂き、その時初めて味わったカムート。その時の記事(成分や効能を書いてます)→☆ 甘味を足してないのに甘いパン。 10年くらい前に、米粉パンがちらほらと出だした頃の米粉パンって味を調える為にオイルや何やら色々混ぜ物してこんな甘さでした。それがカムート小麦なら古代小麦なのにそれのみでこんなに甘い。 外はカリッとした食感。中はふんわりもっちりでとっても甘いです^^ 右側上段のパンは佳苗コーヒーのパンです! 佳苗コーヒーもしっかり頂きました☆ 少し前に火災で大変な目に合われた安楽寺さん。見事に早急な復活をされ、まるで何事も無かったかのように観光客の数も戻ってました。 これからの季節、お庭と境内の新緑がキラキラと美しいですよ☆
by latinadiaryblog
| 2018-05-05 19:14
| 手作り市、マルシェ
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