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卵不使用、泡立て豆乳で米粉のシフォンケーキ Gluten-free Vegan chiffon cake

ビーガンのシフォンケーキ。今まで作ってたアクアファバと違って豆乳を泡立てたメレンゲで作りました。
(アクアファバは豆の煮汁を泡立てて作るメレンゲ。アクアファバについて書いた過去記事はこちら→☆1 ☆2 ☆3)
b0343013_10341435.jpg
アクアファバより手軽です。豆を煮る手間はもちろんの事、煮汁を取った後の必然的な豆料理しなくていい。

メレンゲの泡がアクアファバよりきめ細かいので、より卵白メレンゲに近くて使いやすい!
初めての私でも成功したくらいアクアファバより簡単です^^

泡が潰れるんじゃないかと不安で数秒も空ける事なく生地を作ってオーブンに入れたので途中過程の写真を撮ってません(*_*)

ポイントは温度とハンドミキサーの速度。
熱い豆乳を泡立てますが、温め過ぎてもだめなので温度計で計りながら。
いろんな情報から50℃という方もいれば70℃という方もいたので、間をとって65℃~63℃でスタート。

そして泡立て速度は一番低速で。
私のハンドミキサーは番号なので1で。
あまり上下左右に動かさない方がきめ細かい泡が出来ます。
b0343013_10340082.jpg
材料は豆乳、米粉、ココナッツシュガー、アルミフリーベーキングパウダーのみ。
(シフォン型は小さめの14cmです)

焼いた後のしぼみも全然なくてふわふわ!
こんなにふわふわで成功すると思ってなかったので嬉しい~!
b0343013_10344221.jpg
グルテンフリー米粉パンは作れるようになるまで何度も「ういろう」みたいになってました…。
発酵させるの「パン」とベーキングパウダーを使う「ケーキ」の工程差もありますけどね。

今度は玄米粉でトライしてみる予定です^^

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by latinadiaryblog | 2018-06-06 17:50 | 料理、スイーツ | Comments(0)
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