父の日はご義両親と嵐山へ。
お食事に招待させてもらいました。
嵐山松ヶ枝お蕎麦で有名な
よしむらの姉妹店です。
お豆腐、湯葉を中心とした日本料理とお蕎麦を楽しめるお店。観光地で日曜日ならば予約必須です!
外側の窓からは桂川と渡月橋が見え、内側の窓からは美しい中庭が見えます。
明治時代の画家、旧曼舟邸宅をそのまま使われており建物自体も由緒ある立派な造り。
先付けは湯葉、生麩田楽、茄子と万願寺の煮物
カボチャ豆腐と豆乳スープ
カボチャの甘いお豆腐にハモの餡がかかってます。
冷やし豆腐は抹茶と蕎麦豆腐の2種類。
よしむらもそうなんですが、お蕎麦屋さんなのにお豆腐もすっごく美味しいんです!(よしむらには蕎麦豆腐しかありません)
白く浸っているのは豆乳。濃厚で泡立てる前のクリームみたい。
まったり蕩ける柔らかいお豆腐なのにお箸で掴んでも崩れない絶妙な緩感。
「醤油だれ」と「ゴマだれ」、さらに薬味としてミョウガ、ワサビ、塩が用意されます。
天ぷら盛り合わせには湯葉の天ぷらも。
この後お蕎麦(小サイズ)、甘味と続きます。
お蕎麦はいつも安定の味!コシが強めの二八蕎麦です。(よしむらでは十割も頂けます)
蕎麦湯は茹で汁ではなく、蕎麦湯その物をわざわざ作られてます。
ご飯の後は嵐山散策。
私にとってはよく行く場所ですが、お義父さん達は何十年ぶりだとか。
竹の径を通って嵯峨野方面まで。
お歳も召してるので長時間は散策出来ませんが、喜んで貰えて本当に良かった!
お義父さんはお誕生日も父の日に近いので毎年「父の日」と「お誕生日」合わせてお祝いさせて貰ってます。
今年で喜寿。
まだまだお元気で、ずっと若々しくいてもらいたいです^^