もうそろそろ栗のお菓子もシーズン終盤です。
ブログに載せていないお菓子もあり、毎年欠かさず食べてるスイーツは記事が被るので省きがちだけどコレは別物。今年もレポ記録しておきたい逸品なので。
sumi さんのほぼRawモンブラン
'ほぼ'と付くのは100%のRawではなく栗が加熱されてるから。
今年は全体的に柔らかクリームでした☆
ふわっとなめらか♪
甘さもしっかりあるのに諄さは全く無く、丸一個ペロリとあっという間です。
中には栗のペースト。
土台は薄め、しっかりRawナッツホイップクリームと栗のクリームを味わうモンブランです。
(
sumiさんはケーキ屋さんじゃなく、Rawフード教室をされてます。
私は生徒ではなく友人としての関係なので、Rawフードに関しての事は直接リンク先からご本人にご連絡くださいね)
三重県の伊賀市にある和菓子屋さん
伊賀焼は伊賀市の伝統工芸品。
その伊賀焼きの土鍋を使って作られたのがこのカステラ。
乳製品不使用なのにふんわりしっとりです。
土鍋の性質である、高い保温力と水蒸気の力によるスチームオーブンのような作用を利用されてます。
栗の渋皮煮入り。
一般的な長方形のあのカステラの様なネッチリとした甘さは無く、優しい甘さの蒸しカステラです。
(何度かブログ内で記載してるので詳細はこちらで→
☆)
今まで何十個食べてるのかしら。
ニコサンから間違いなく日本で一番ニコサンのモンブランを食べてると言われてしまう程(笑)