大原朝市で黄金生姜粉末を買ったので、初トライ。
チャイの中でも少し風変わりなヌーンチャイ。
緑茶で作り、塩を入れ、重曹で反応させてピンク色に仕上げるお茶です。
作り方はチャイとほぼ同じです。私はアーモンドミルクで作りました。
茶葉 ティースプーン3杯
ミルク(牛乳でも植物性でも)200cc
水400cc
重曹小さじ1
塩
スパイスお好みで (私が使ったのは生姜粉末、カルダモン, クローブ、シナモン)
スパイスと茶葉、水を鍋に入れて煮出します。
重曹を加え、さらに数分。
お茶が赤になったらミルクを入れます。
茶こしで漉してカップに注ぎ出来上がり。
生姜粉末は先月、めっちゃ滑らかな生姜ペーストを買ったのと同じ農家さんの。
煮出した後の生姜はこんな感じなので、ペースト後入れならよりスパイシーなのかも。
本来のレシピでは塩っぱい飲み物ですが、マサラチャイやミルクティーの様にお砂糖を入れた方が馴染める味になります。
ちょっと不思議な味の飲み物。
暑い地域ならではのお茶ですね。
興味持たれた方はどうぞ試してみて下さいね。水の代わりに全量ミルクでもグッと濃いヌーンティーになりますよ♪