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カテゴリ:マクロビ( 5 )

秋のお菓子

芋栗南瓜と秋の味は大好き!
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ケーキの中でモンブランが一番好きとよくブログ内でも書いてますが、餡子好きなので和菓子なら芋餡、栗餡、南瓜餡とどれも大好きです。でも特に「今だけ」で登場するのは栗のお菓子が多いですよね。

買い物のついでにちょこちょことデパ地下によっては秋味の和菓子を…誘惑に勝てません(笑)
ここ2,3週間くらいの間に買ったお菓子の数々。

以前にも書いた仙太郎さん。白砂糖不使用でマクロビ仕様の和菓子が買えるお気に入りのお店です。(以前の記事→)
秋だけ登場する「こぐり」
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中は栗餡、周りはこし餡で、一口サイズの栗の形をしたお菓子です。
1つだけじゃ止まらなくて2つ、3つと手が伸びちゃいます(´艸`*)

芋からみ餅
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大福のようだけどとっても柔らかくて、粒あんとゴロっと入ってるお芋が名前の通りお餅と絡み合います。仙太郎さんの和菓子の中では甘めのお菓子です。

上用饅ハロウィン
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中は南瓜餡ではなくてこし餡。ジャック・オー・ランタンの形の上用饅頭で秋の味というよりは秋の見た目☆

若菜屋 さんの焼き栗きんとん
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若菜屋さんを好きなのは栗のお菓子をメインにしてらっしゃるので一年を通して芋栗南瓜のお菓子を買えるから。仙太郎さんの様にマクロビ和菓子ではありませんが、他の和菓子屋さんに比べて素材の味がしっかりあるように思えます。

焼き栗きんとんは一年中買えるお菓子。特別なのは右側のきんとん。
渋皮栗のきんとんは今の時期だけです。

左側の焼き芋きんとん
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右側の渋皮栗のきんとん
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見た目にはあまり違いはないですね。でも食べると渋皮栗を使ったものの方が香りも味も強いです^^

arrowsweets さんのモンブラントルテ。
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ヴィーガン&グルテンフリーです。
お店ではヴィーガンじゃない普通のモンブラントルテも置いてらっしゃっいました。同じモンブラントルテでもヴィーガンと普通のと両方作ってらっしゃるなんて便利でありがたいです。
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栗は和知産。お店を一日閉めてずっと栗の下準備をされたそうです。
渋を丁寧に抜いて作られたマロンクリームはまったり、米粉スポンジは甘くてふんわりです。

このarrowsweetsへの寄り道は嵐山でアルゼンチンから来てた知り合いの天龍寺&嵯峨野巡りにご一緒してた帰り道。
初秋のひんやりとした空気の中でまだまだ緑の鮮やかな庭園を眺めるのはとっても気持ちが良いです。
鮮やかな紅葉が始まったらまた自転車でふらっと見に来たいな。
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デパ地下スイーツやarrowsweetsさんより劣りますが手作りの栗のお菓子。
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15センチホールのケーキ型で焼いた米粉&割れた栗の土台、栗デーツ餡そして上には栗をトッピング。

南瓜と豆乳でアイスも作りました♪

今月のアンスティチュフランスでのル・マルシェも秋の素材を使った手作り品がいっぱい並んでました^^
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芋栗南瓜のお菓子、まだまだこれから季節中楽しみます☆

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by latinadiaryblog | 2016-10-10 19:59 | マクロビ | Comments(0)

サニーマクデルさんのクラッカー

パリパリとかカリカリな食感って大好きです。

特に好きなのは何も味付けされてないやつとか、甘さの無いスパイス系とか。
il cieloさんのクラッカーはとても大好き!109さんのマサラクッキーも。

最近見つけたスパイスまみれのクラッカー。
サニーマクデルさんのお菓子です。
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辛そうな見た目に反して味は濃すぎないです。ターメリックとパプリカパウダーがたっぷり。香りはしっかりあります。
薄くてパリパリ♪

サニーマクデルさん(ミヤビさん)は京北で1人で畑をしてらっしゃる女性。スコップ&ホーで週末だけランチもされてます。

自分ではクラッカーやカリカリ食感のものを作る時に均一に伸ばすのが苦手。薄すぎて焦げたり、厚みのムラがあったり…

特にトルティーヤチップス。薄いチップスは厚さのムラのせいで毎回すぐ焦がしちゃうんですよね(*_*)コーンフラワーで作ったやつ大好きなんだけどなぁ。
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by latinadiaryblog | 2016-03-02 21:02 | マクロビ | Comments(0)

デパ地下で買える白砂糖不使用の和菓子

餡子大好きなので和菓子は大好き!

でも白砂糖がネック…それでも餡子好きだから食べますが。

和菓子にとって白砂糖は大きな役割を果たしてるのは確かです。それは甘さのためだけじゃなくお菓子を作る上での素材の風味や水分調整のため。他の種類のお砂糖や蜂蜜、メープルシロップでは代用できないものではあります。

数ヶ月前に京都の和菓子屋さんで白砂糖不使用のお店があると知り、意外にも店舗も多くてお手軽なお店で驚いたのをすっかり忘れてました。
それはデパ地下でもお馴染みの仙太郎さん。

餡子のお菓子やおはぎがバーンって並んでるあのお店です。
その事を高島屋に行った際に思いだし、和菓子を買いに寄りました。

お店の方に伺ったところ「すべて甜菜糖」とのことです。
原材料にある「氷砂糖」「グラニュー糖」等の表示はそれぞれ甜菜糖から作られたものだそう。

つやつやと綺麗な老玉♪
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おはぎは日持ちがしなくて当日限りだそうなのでまた今度。

色や形も重視されるお茶席用の上生菓子は売ってませんが、手軽に餡子のマクロビ系和菓子が買えるお店の1つとして覚えておきたいです^^ 餡子を食べたいと思っても自分で炊くとなると手間と時間が必要でお手軽ではないんですよね(笑)
仙太郎さんは「身土不二」という言葉を大切にされた上で原材料も拘ってらっしゃるそうです。

高島屋に行ったのは指輪のサイズ調整をひと月前にお願いしてたから。

3年ほど前に旦那の伯母さまから頂いた指輪。どの指にも入らない上にピンキーリングには大き過ぎ…
伯母さまご自身も「昔の物でもう入らないから」と下さったものでした。
眠らせてしまってたけど使わないともったいないので調整をしてもらいました。

そして出来上がり♪
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店頭見積もりの時に「リング自体が湾曲したデザインで仕上がりが綺麗じゃないかもしれない。ハートを伸ばしたような形状だから繋ぎ目が扁平になる可能性もあります」と言われ、少々心配でしたが、ちゃんと綺麗に仕上げて下さいました♪

ただ、職人さんの手元に届いてからの見積もりは店頭見積もりの3倍…。
「そんなに差がでる!?」とは思いながらもお願いしてよかったです。
伯母さまにはお正月にお会いしたばかりだけど、愛用できるサイズにしたこの指輪を見せれる機会があるといいな~

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by latinadiaryblog | 2016-01-19 22:31 | マクロビ | Comments(0)

普段用作り置きお菓子 ココナッツのロシェ

スイーツ大好きな私はいつも台所にいろんなお菓子があります。

ここ何カ月、無くなっては作り、作っては食べてるお気に入りがココナッツのロシェ。
一般的なレシピでは小麦粉を使うところを、私は米粉で作ります。
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とっても簡単で、ココナッツシュレッド、甘味料(甜菜糖等)、米粉、卵白だけ。

ココナッツシュレッドと甘味料60gづつと米粉5~60g(好きなだけ)、卵白2個分を混ぜて、スプーンですくい落としながら固め、170度のオーブンで20分焼くだけ。
甘味料がメープルシロップの場合は卵白の量は減らします。

ココナッツシュレッドはiHerbでオーガニック無漂白の物をいつも買っています。
ココナッツそのものの味と香りを楽しめて私は大好き。作ってもすぐ無くなっちゃいます。



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by latinadiaryblog | 2014-08-18 23:27 | マクロビ | Comments(0)

ゆるマクロビ ゆるベジ ゆるデイリーフリー

ビーガン、マクロビオティック、ローフード、ナチュラルハイジーン、デイリーフリーやグルテンフリー…健康や美容にいいというものは分別したら何種類もあるけれど、ストイックにポリシーもってやっていくのはどうも私には合わなくて。

だけど好きなことだからマクロビ中心でいたいし、ベジ、ローフード、デイリーフリー少しずつ取り入れていたい…かといって家族や友達と一緒の時はその人に合わせて一緒に美味しいご飯を楽しみたい。だからお肉もお魚も完全拒否はしません。出されたものは有り難く頂くし、スイーツだって楽しみます。

ただ自分からは積極的に取り入れないようになって、ゆるゆるとそういう感じでいたら、周りは自然といつの間にかそんなスタイルをわかってくれていました。
例えば旦那はお肉大好き、ジャンクフード大好きです。仕事関係の人や友達とは焼肉屋さんやラーメン屋さんに行くけど、私と一緒にご飯に行く時は私の選びやすい選択肢のあるお店に行くようにいつの間にかなっていました。

実家に帰ると、母は婿のためにがっつりお肉を用意するけれど、娘の私が手をつけなくても嫌がらないし、その分ボリュームのあるサラダや野菜料理を用意してくれます。

「これは体に毒よ!」「これはやめた方がいい!」そんな感じのビーガンやマクロビアンの方もいますし、中には極端な動物愛護の尊重される方もいますが、私はゆるゆると、体も心も気持ちよくいられたらと思ってます。

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by latinadiaryblog | 2014-08-08 14:27 | マクロビ | Comments(0)