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カテゴリ:美味しいお店( 260 )

銀ゆばKyoto, Ginyuba Kyoto oishii

お義父さんのお誕生日祝いと父の日のプレゼントを兼ねてのお食事会。


車の運転は卒業されてますが、電動自転車で孫に会いに行く元気なお義父さんです。
パソコンを使いこなす立派な78歳。

銀ゆばKyoto
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甲殻類アレルギーの旦那とお肉&乳製品抜きの私のワガママにも対応して下さいました。
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先付けと共に出汁で味付けされたお豆腐。
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汲み上げ湯葉をそれぞれが引き上げながらのコース料理。
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茶碗蒸し。
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しっかりした出汁と醤油味がベース。
中には海老や生麩、人参等々。具を変えて対応してくださり、私以外の物には鶏肉入り。

天ぷら。
旦那のお皿は海老の代わりに舞茸でした。
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湯葉ご飯!!
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私は卵も苦手…。
茶碗蒸しのように出汁で伸ばされた味程度なら大丈夫だけど、黄身がどーん!は大分苦手なので黄身部分だけ旦那のお椀へ。

この湯葉ご飯すごく美味しかったです!

湯葉の量が多め、味はかなり薄味。
ほんのり程度の出汁醤油。

お義母さん達は上からお醤油をかけて召し上がってたけど、私はそのままが一番好みの味でした。

とろっとろで豆乳のクリーミーさが相俟ってて、それがご飯に絡まって…最高!

デザートは豆乳アイス。
お店の方が私の耳元で「乳製品不使用ですので」とわざわざ一言下さいました。
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さっぱりしてて甘さ控えめ。シャーベットに近いアイスクリームでした。

デザートの後もコーヒーでランチ閉店時間までゆっくりお喋り。
年に数回しか会わないので、機会を見つけてはこうしてお食事会が出来る事は嫁として嬉しいです。
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歳を重ねても、ずっとずっと元気なお義父さんでいて貰いたいです^^
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おまけ。
大豆製品繋がりで…手作り豆腐クリーム
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甘味を加えればスイーツに。レモンと塩を加えればクリームチーズに。頻繁に作る便利な万能クリーム♪


こちらは店舗&期間限定の仙太郎の和スイーツ「しるこ寒天」
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仙太郎さんはデパ地下で買えるマクロビ和菓子屋さん。原材料表記の砂糖やグラニュー糖は白砂糖不使用、「甜菜糖」なんです。
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JR伊勢丹限定のしるこ寒天。
あんこ好きな私にはたまらないです!小豆の粒は大きくて、風味が甘さによって失われていません。
寒天もどっさり!
あまりにも気に入ったので近日中に再びリピ買いしにいきます!(笑)

by latinadiaryblog | 2019-06-19 20:31 | 美味しいお店 | Comments(0)

春と秋、1年にそれぞれ1ヶ月間だけ営業のカフェ「La Vie en Rose」, Cafe "La Vie en Rose"

薔薇の季節だけ、毎年営業日もオープン日数も異なる期間限定カフェ。

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開花状態によっては営業しない時もあるそうですが、春に一か月、秋に一か月の年2回のチャンス。
秋のバラも綺麗ですが、最盛期の春(5月)がおススメ☆
見事なローズガーデンはカフェ前を通り過ぎる人達からも感嘆の声が聞こえます。
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一見オシャレな一軒家。
でも実はカフェ。
一年の内10ヶ月間は営業していないので、地元の方でも知らない人は多いかも。
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お庭に入ると圧巻の景色!
色とりどりの薔薇。
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かなりの大きさ!
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漂う香りも上品。
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ローズティー 650円
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ポットサービスではなく、ティーカップでのお値段。量で考えると少し高めに思えますが、庭園入場料込と捉えると安いくらい。

薔薇の種類はお店の方も「200以上?かな。把握出来てないの(笑)」と仰る程。

目の高さでの写真。こんな高さのある薔薇の数々は初めて見ました!
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今年の営業は6月5日まで。
嵐山の駅から観光地と逆方向に歩くとすぐです。
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薔薇に囲まれたい方、
立派な大輪の薔薇を眺めながらティータイムを楽しみたい方にはオススメです。


by latinadiaryblog | 2019-05-23 15:31 | 美味しいお店 | Comments(2)

8pines cafe&bar

手作り市でほぼ毎月行く「因幡薬師堂」のすぐ近くで毎回通る道沿いに発見したCafe&bar
ビーガンメニューが魅力的。
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広くて落ち着きのある雰囲気が最高の居心地です。
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フードメニューはカレーやボウル(丼ぶり)、ワッフル等々。
ワッフルはお食事系とデザート系が(ビーガン、ノンベジ含めて)10種類以上!

ビーガン
ファラフェルワッフル&サラダ
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ワッフルの上にファラフェルが乗っかってるのかと思ってたら、ワッフル自体がファラフェル味!
ひよこ豆とスパイスがたっぷり練り込まれた生地です。
かなりスパイシー。辛いのが苦手な方には無理かも…私は大好きな味ですごく気に入りました!
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卵、乳製品の代わりに豆腐や白味噌が使われているワッフル生地。
もっちり食感でアボカドソースがかかっています。

生野菜もたっぷり!!

ケーキメニューもかなり気になりました。
メニューに載ってる3種類
ガトーショコラ、バスクチーズケーキ、本日の生チーズケーキ。

「ベジ」とかかれていたので豆乳のタイプかな?と…

確かめて良かったです!クリームチーズ使用とのことでした。
「牛乳は使われていない」という事だそうです。
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ドリンクメニューはコーヒー紅茶やハーブティーからスムージー、クラフトドリンクと様々。
アルコールもカクテルから日本酒まで沢山揃ってます。

ファラフェルワッフルがとても好みだったのでまたリピしに行きます☆
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おまけ。
Rawチョコ作り。ストックは切らしません☆
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数年前まで全くチョコは好きじゃなかったのに(むしろ嫌いだった)、まさか手作りする程好きになるとは。
ハイカカオチョコだけが好き。今回のRawチョコは目分量なわりに、めちゃめちゃ好みのビター加減に出来上がった♪

by latinadiaryblog | 2019-05-14 15:06 | 美味しいお店 | Comments(0)

「Cafe 森 」身土不二のカフェ, Macrobiotic Cafe "Mori"

「もちもち玄米が自慢」と店頭で謳われているランチカフェcafe森
Help長岡京店の向かい側にあります。
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ランチは一種類。毎日変わります。

ビーガンではありませんがビーガン対応のお店。
元のメニュー通りでも動物製食材は少量です。
私はお肉抜きでお願いしたところ、代わりに厚揚げでと仰って貰いました。
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新メークインの鳥じゃが風(鳥肉を厚揚げで)
和歌山産くろかわカジキの春巻
春菊、油揚げのはさみ焼き
ナスとトマトのマリネ
スイスチャードの韓国風
無農薬野菜の生サラダ
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玄米は本当にもっちもち!
食べ答えあります。
玄米好きには好まれそう。
小豆が見えますが、酵素玄米ではありません。
食べる際の温度にもこだわってらして、ホカホカ熱々ではないご飯です。
「40度前後が一番美味しい」と仰ってました。

私は大好きな味の玄米ご飯でした。
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砂糖は甜菜糖、お塩は自然塩、お味噌、お醤油も本醸造のものを使用されています。

春巻の中にもお豆腐が入ってます。
全体的にお醤油を活かしてる和風のお味。かといって塩味は強過ぎず優しいお料理です。
和惣菜といった感じ。

甘辛くてふんわりとした厚揚げや、
滑らかなお豆腐とパリッとした春巻の皮の組み合わせはとても好みでした。

お茶は三年番茶という嬉しい心遣い。
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スイーツメニューもありますが、こちらも小麦粉は全粒粉、クリームは豆乳、ゼリー類は寒天とマクロビ仕様。

私がこの日最後のお客さんだったようで、ゆっくりした時間。色々とお話して下さいました。
ドリンクメニューはコーヒー、紅茶の他、
柚子茶、はちみつ生姜ティー、タンポポ茶と身体を温める効能のあるメニューが揃ってますよ。
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by latinadiaryblog | 2019-05-11 18:04 | 美味しいお店 | Comments(0)

Lapis Da Maedaで感動的なバースデーランチ, An impressive lunch at Organic Italian Lapis, Da Maeda

神幸祭の晴れやかな疲れを残しつつ、4日早い旦那のバースデーをLapis, Da Maedaでお祝いしました。
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お料理のあちこちにシェフ前田さんの気遣いが散りばめられた感動的なランチになりました。

Rawサラダ
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Raw生春巻
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これは私のお気に入りで必ずオーダーする一品。
蕩ける生春巻がクリーミーなソースと調和して豊潤な味。私は毎回心も頭の中もとろけちゃいます。

ここまでの二品は私のセレクト。
あとは主役の旦那が選んだ数々。

ポルチーニ茸のリゾット
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香りがすごい!
上品な味とポルチーニの旨味が染み込んだ発芽玄米です。

豚の心臓のコンフィ
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私は食べてないんですが、スモークされたレバーっぽい味だったそうです。
旨い旨いと、お皿に残ったソースまでパンを浸して食べてました。
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il cieloのパン登場!
私が来るからと、前以て尚美さんが持って来て下さったとシェフからお聞きしました。
サプライズに感激!
尚美さんのお気遣いに心射たれました(T_T)

子羊のロースト
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ベジシチューをオーダーするか迷ってた事を計らって、お肉の下にベジシチューを敷いて下さいました!
シェフまでもなんてお心遣い!

家族での外食や、新年会、友達への振舞いでも毎度旦那は『食べきれない程の量をオーダーして、後で残りをお持ち帰り用に詰めてもらう事になる』人。

今回もベジシチューとパスタも更にオーダーしようとしてたので私が引き留めました…。
が!誕生日の主役が食べたいと思ったのに、それを遮った事に私自身気がひけてしまってたのも事実の心中で…。

それを察してか、有難いお心遣い!
シチューは私も頂きました。
トマトの酸味が引き立つデミグラス。根菜とひよこ豆がどっさりです。

お肉の方は私は食べてませんが、こちらも旦那は「美味しい」を連発。
骨が綺麗に白くなるまでしゃぶりついて食べてました(笑)

こういう姿を見られるって嬉しい。そして一緒に共有出来るって幸せ。

最後に私達夫婦揃って感動させられたRawケーキが!
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蝋燭まで!!
お心遣いの連続に圧巻で、感謝と感激で胸いっぱい。
なんて幸せなバースデー!


ご飯の後、他のお客さんも退店されてたのでシェフとお話させて頂いてました。
普段は繋がりのない旦那とシェフがお喋り弾ませてたので私的には意外な感じ。と同時に、とても嬉しかったです^^
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こんなに嬉しい、そして感動でいっぱいなお祝いの席にして頂いて本当にありがとうございました☆

「お誕生日おめでとう♥️」
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by latinadiaryblog | 2019-05-05 14:53 | 美味しいお店 | Comments(0)

ひみつの京都「桜」スポット My secret spot for enjoying the spring

書いちゃったら秘密でもなんでもないんですけどね。

哲学の道も桜並木は綺麗だし、嵐山も川沿いに並ぶ桜は見事。
だけど、私の最高の桜スポットは有栖川!
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四条通から有栖川沿いに嵐山方向へと「ありすの小径」が川沿いに続きます。
桜のトンネル!!
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写真を撮ったのは日曜日の昼間。
きっと京都市内の他の桜スポットは人でごった返してる時期&時間。
ここを楽しんでいるのは地元の人たちがほとんど。
ベンチに腰かけてお喋りしているお年寄りの方達ものんびりされていました。
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自転車で抜けて嵐山をぐるっと散策

観光客でいっぱいのところは通過、太秦のお気に入りの茶寮へ。

茶菓えん寿
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時々手作り市にも和菓子を出店されているお店です。

とびきりこだわった茶葉ばかりなのに値段がとってもリーズナブル!
煎茶だけでもこ~んなに種類があるんです!(見開き2ページ全部煎茶)
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もちろん抹茶や玉露、ほうじ茶も種類豊富!
甘味も季節の和菓子も☆
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この日飲んだのは煎茶「山の息吹」
甘い香りのまろやかなお茶。
苦みの少ない優しい味です。
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帰りも有栖川に沿って自転車で。
「小径」として整備されているところは安全ですが、土むき出しのところは結構危ないです。
転んだらそのまま川へ滑り落ちていくに違いない恐怖感さえある狭さ。

この有栖川沿いの桜、春の数日間だけですが夜にはライトアップもされます^^

by latinadiaryblog | 2019-04-09 16:16 | 美味しいお店 | Comments(2)

町屋カフェちゃーみーちゃっと Traditional old house cafe Charmychat

観光地から少し離れた西京区の住宅街にある町屋カフェ。
カフェインレスもあり、ミルクは豆乳対応もしてくれます。
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ダンディな髭のご主人がハンドドリップで淹れてくれるコーヒーは種類豊富。
カフェインレスでもしっかり強い味。
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飲みごたえのある深入り◎
コーヒーメニューの欄には「一口目はぜひブラックで」とのメッセージが。
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町屋なので雰囲気は良いけど、近所の奥様方かな?この日はお喋りが弾むテーブルばかりだったようで。
お客さんの少ない時なら長居しちゃいそう。
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座敷もあるのでお子様連れにも嬉しいですね。
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ご飯メニューはおばんざい等の野菜たっぷりメニュー(ビーガンではないです)
お子様メニューもありますよ。お店HP→
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by latinadiaryblog | 2019-03-30 19:27 | 美味しいお店 | Comments(2)

カイラスセイカさんのおにぎり Onigiri(rice ball)

おにぎりって特別な味がします。
握ってくれた人の気持ちが表れる。
冷めても美味しくて、シンプルなのに深い一品。
握る時は食べる人の事を、食べる時は握ってくれた人の事が頭に過りながら。
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昨年の安楽寺地蔵縁日でサルーテの尚美さんがランチ担当された時のおにぎりは度肝を抜かれました。

酵素玄米だからとか、ふわっと握られてるからとか、そういう事じゃなくて、
それ以上の言葉にならない直接心に響くおにぎりでした。
あんなに衝撃的だったのは人生初めて。

カイラスセイカさんは北白川「なやカフェで」月に3、4回だけカフェをされています。
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今まではパンケーキや焼き菓子メインだったんですが、最近登場してるのが「おにぎり」
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お値段としてはコンビニの倍くらいだけど、その価値が十分にある最高のおにぎり。

具無しで海苔だけ。
ご飯と塩加減のバランスが絶妙。

機械が握った大量生産のおにぎりを2つ食べるより、思い込めて握られた方を1つ食べる方が幸せ度が違う。

和菓子もそう。
「〇〇屋」とか「本家○○」とか、どんなに高級そうなパッケージに入ってても、「それっぽい銘柄」を書いてあるだけの機械大量生産品と、少し高くても1品づつ職人さんが作られた「本物」なら、本物のが私は好きです。


私がマルシェや手作り市を好きなのはこういう事も含まれてるのかも。
其処にしかない、その人(作った方や店頭の方)と出逢え、手から手へと受け渡る品々が揃う場所。
少し遠くてもあちこちの開催場所へ行きます。


桜が咲き始めて、振り返らずに通り過ぎたくないくらい。

有栖川。
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車折神社
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長岡京市八条ヶ池
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by latinadiaryblog | 2019-03-29 19:09 | 美味しいお店 | Comments(2)

スペシャリティコーヒー飲み比べ&ビーガンケーキ, Coffee flight, 3 kinds of specialty coffees and Vegan cakes.

前回ブログに書いたカフェalt. coffee roasters
今回は里香さんと一緒に再訪。
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私のオーダーはメニューその名も「スペシャル」

スペシャリティコーヒー3種類の飲み比べと、それぞれに合わせたビーガンスイーツ3種の贅沢なセット。
(コーヒーだけの飲み比べメニューもあります)

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コーヒーは右からコスタリカ産、ホンジュラス産、エチオピア産。どれもシングルオリジンです。

コスタリカ産はフルーティーで爽やか。
ホンジュラス産は酸味が少なく甘い味。
エチオピア産は苦さの強い渋い味。
どれもユニークな持ち味の3種類。

それぞれに合わせたケーキは
清見オレンジのケーキ、
ゴボウとカカオのケーキ、人参とカルダモンのケーキ
です。
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清見オレンジのケーキはきな粉が隠し味。
カカオのケーキはしっとりとした生地の中にゴボウ感がしっかりマッチ。
人参のケーキはスパイス感があるかと思いきや、甘いケーキでした。
ココナッツオイルのクリームがカルダモンと良い相性です。


里香さんのオーダーされたベーグルのサンドイッチ。
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外側パリパリ、中むっちりな自家製ベーグル。甘~い香りです。
私も少し頂きましたが、こんな食感は初めて!ってくらい独特なパリパリベーグル
具無しでシンプルに食べたいと思っちゃいました(^w^)

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里香さんと話をしてると、明るく朗らかな会話の中で何もかもを包み込んでくれる人柄に尊敬の気持ちが湧き上がります。
私が不安だった事、自責にモヤモヤしてた事、色んな事を一刀両断して思い直させてくれました。里香さんに感謝でいっぱい。

お喋りは尽きず、カフェのはしご。
偶然にもKeizocafeに行列が無く席も空いてたのでモンブランを目当てに入店。
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有名店になる前は普通にメレンゲのモンブランが食べられるお店だったんですが、いつの間にか行列の出来るお店になってしまった…。
というか、此処じゃなくてもメレンゲのモンブランて存在してたんですけどね^^;

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オーダーの後、離れの製菓工房を覗きに行かなければならないという変わったルールまで登場してました。

ケーキの中ではモンブランが1番好きと豪語してますが、生クリームはやはり苦手…。いつもはビーガンモンブランばかりです。
だけど、ここのモンブランはマロンクリームの下に生クリーム無しですぐ焼きメレンゲという構造なので割と平気。

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真面目な話も面白い話も、全部親身になって向かいあってくれる、里香さんいつもありがとう。

美味しい時間を一緒に楽しんで、心もリフレッシュされて晴れやかな気持ちです

by latinadiaryblog | 2019-03-21 13:06 | 美味しいお店 | Comments(0)

alt. coffee roasters オルトコーヒーロースターズ (Vegan & Gluten-free コーヒースタンド)

二条城近くにオープンした小さなコーヒースタンド。
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alt. coffee roasters
コーヒーメニューの種類は豊富で
ホワイト(コーヒー+ミルク)のメニュー欄は全て豆乳対応可能。
イタリアンテイストな濃いめのコーヒーを中心に、「シングルオリジン飲み比べ」なんてメニューもあります。
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カプチーノ。
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フォームミルクはふわふわでたっぷり。豆乳にしてもらったので+100円です。

時間が経っても消えにくい泡が特徴的。
苦味もかなりあるコーヒーです。
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フードメニューは全部ビーガン。
サンドイッチ、グラノーラ、ケーキ3種類。
ケーキは清見オレンジ、ゴボウとカカオのケーキ、人参スパイスのケーキとどれも興味をそそられる品揃え。
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この日はコーヒーだけだったのですが、友達と一緒に今週また来る予定なのでフードメニューはその時に。
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カウンター5席のみ。
私が入店してしばらくすると、外で数名が列を作って待ってらっしゃいました。
オープンしたてですぐ満席になってしまうので、テイクアウトもお勧めです。
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by latinadiaryblog | 2019-03-18 15:17 | 美味しいお店 | Comments(0)