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カテゴリ:料理、スイーツ( 88 )

食用サボテン ノパル , Edible cactus Nopal

メキシコで食べられている食用のサボテン「Nopal(ノパル)」

スペインではノパルの実(tuna)がよく食されてますが、メキシコや中米では全体を食します。(実は甘酸っぱくて、ジャムとして瓶詰めになってたりします。)

大阪のラテンバザールでフレッシュなサボテンをGETしました!
刺付き。
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アロエと同じような感じですが、皮も食べます。
ヌルヌルでお肌に良いファイとケミカル成分がいっぱい。ビタミンB6, 整腸作用もあります。

緑臭いのが苦手な方は加熱調理が良いかも。和風出汁とも合います。
平気なら生でサラダやスムージーにも活用出来ます。

処理は刺が「強力」なのでちょっと面倒ですが…
というのも、ノパルの刺は指に刺さると刺が本体から抜けます…が、指からはスルッと抜けない。
刺抜きやピンセットで強めに引っ張り抜かないと指から抜けないんです。

今回も1回刺さりました(*_*)
処理の仕方は
まず周りをぐるっと包丁で削ぎ落とします。
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間違っても、野菜の様に「洗ってから剥く」なんて事はしないで下さいね。
洗うのに手にトゲが刺さりまくります!そして、刺さらなかったとしても落ち抜けたトゲがシンクに散らばります。
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続いて刺を削いでいきます。
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刺をとったら水で洗い、根元を切り落として好きなサイズで冷蔵もしくは冷凍保存。
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すごくヌルヌルなのでキッチンペーパーの上で作業すると滑らないです。
私はお料理にも、スムージーにも使えるダイスサイズで小分け保存。

規模は小さい催事でしたが、スペイン&ラテン系の物が1ヶ所に集まった私の心をくすぐりまくるイベントでした。
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[お礼]
先日の台風21号の被害に遭われた方々、心よりお見舞い申し上げます。私の地域でも当日昼間から次の日の朝5時頃まで停電。古いお宅は外壁が吹き飛び、屋根瓦が落ち、ベランダ、アンテナ…様々な物が飛んび、又は飛んで来た物によって半壊状態で被害が出ています。

旦那は台風の中でも大阪へ仕事に行ってましたが、車を停めておいた駐車場内で車同士がぶつかり合いどれもぐっちゃぐちゃに。
旦那の車もベコベコになってしまいました。同じ様な駐車場の惨状はニュース画面でも見ましたが、まだエンジンがかかっただけも不幸中の幸い。家ではなく事務所までは無事戻りましたが修理にはかなり日数が掛かりそうです。

うちもまだ両隣のお宅から屋根瓦やタイル壁がうちのベランダに落ちて来る可能性がまだあり、修繕が完了されるまで窓のシャッターはずっと閉めたままにしています。

真っ暗で不安な中、メール、メッセージやFacebookコメント下さった方々、本当にどうもありがとうございました。
当日から次の日にかけて1人ぼっちだったので、不安で心細かったんです。
昼間は家は大きく揺れ続けるし、夜は真っ暗だし…。なのでネット上でお声を掛けて頂いてる事で、とてもとても心が和らぎました。

台風や長雨の度に有栖川と桂川の水位が気になるものの、やっぱり情報ウェブページはそんな時は回線パンクなのか繋がらなくなります。

停電でテレビニュースの速報が情報として入らないので余計に心配。

声を掛けて下さった方々、本当に本当にありがとうございました。
被害に遭われた方、どうかお怪我のないように作業されて下さいね。

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by latinadiaryblog | 2018-09-07 08:56 | 料理、スイーツ | Comments(0)

豆乳泡立てシフォンケーキ(玄米粉バージョン), Vegan and gluten-free chiffon cake (soy milk and brown rice flour)

豆乳泡立てのビーガンのシフォンケーキ、玄米粉でも作ってみました!
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玄米粉は水分の吸収率が高いので粉を少な目に調整しました。

前回の豆乳泡立てシフォンケーキ記事→

豆乳の泡立てが初めてだった前回に比べて、気持ちに本の少しだけ余裕があったので写真撮りました。
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グルテンフリーパンでも同様だけど、やっぱり玄米粉は難しい…膨らみ方は米粉より小さいです。
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それでもちゃんとふんわり!!
ういろう状態や、ずっしりケーキにならなかっただけでもシフォンケーキとしては成功!!かな!?
自分用だからまぁいっか。一人で作って一人で食べてます(笑)
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by latinadiaryblog | 2018-06-14 08:07 | 料理、スイーツ | Comments(0)

卵不使用、泡立て豆乳で米粉のシフォンケーキ Gluten-free Vegan chiffon cake

ビーガンのシフォンケーキ。今まで作ってたアクアファバと違って豆乳を泡立てたメレンゲで作りました。
(アクアファバは豆の煮汁を泡立てて作るメレンゲ。アクアファバについて書いた過去記事はこちら→☆1 ☆2 ☆3)
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アクアファバより手軽です。豆を煮る手間はもちろんの事、煮汁を取った後の必然的な豆料理しなくていい。

メレンゲの泡がアクアファバよりきめ細かいので、より卵白メレンゲに近くて使いやすい!
初めての私でも成功したくらいアクアファバより簡単です^^

泡が潰れるんじゃないかと不安で数秒も空ける事なく生地を作ってオーブンに入れたので途中過程の写真を撮ってません(*_*)

ポイントは温度とハンドミキサーの速度。
熱い豆乳を泡立てますが、温め過ぎてもだめなので温度計で計りながら。
いろんな情報から50℃という方もいれば70℃という方もいたので、間をとって65℃~63℃でスタート。

そして泡立て速度は一番低速で。
私のハンドミキサーは番号なので1で。
あまり上下左右に動かさない方がきめ細かい泡が出来ます。
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材料は豆乳、米粉、ココナッツシュガー、アルミフリーベーキングパウダーのみ。
(シフォン型は小さめの14cmです)

焼いた後のしぼみも全然なくてふわふわ!
こんなにふわふわで成功すると思ってなかったので嬉しい~!
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グルテンフリー米粉パンは作れるようになるまで何度も「ういろう」みたいになってました…。
発酵させるの「パン」とベーキングパウダーを使う「ケーキ」の工程差もありますけどね。

今度は玄米粉でトライしてみる予定です^^

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by latinadiaryblog | 2018-06-06 17:50 | 料理、スイーツ | Comments(0)

デーツシロップで手作り粒マスタード Handmade mustard with dates syrup

デーツシロップでマスタードを手作り。
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ありがちなのはハニーマスタードの名の如く「はちみつ」を使ったもの。
作ったマスタードはデーツシロップとリンゴ酢のもの。

2種類のマスタードシードを混ぜ混ぜ、すりつぶします。
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黄色い方が辛めで爽やかな味。
茶色い方は苦めで香りは少ないです。
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デーツシロップ、少量のターメリックとヒマラヤンピンクソルト、そしてリンゴ酢を順に混ぜながら入れます。
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マスタードは発酵食品(初めて知りました!)
この状態で1~2週間放置します。
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その後は冷蔵庫で保存。

出来立てを味見したら少し苦かった…
どんな味になるか楽しみ♪


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by latinadiaryblog | 2018-05-07 16:52 | 料理、スイーツ | Comments(0)

Salute尚美さんとsumiさんのコラボイベント The collaborative Raw food event

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salute kyoto 尚美さんと Raw food Lab. sumiさんのコラボイベント。
詳細が決まる前から楽しみにしてました!
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尚美さんのRawフードご飯はサルーテでももちろん食べられる、sumiさんのRawフードご飯もsumiさんの単発イベントやレッスンで機会さえ掴めれば食べられる…でもこんな形でコラボなんてのは貴重☆
豪華すぎるほどの贅沢なランチ会!
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Rawグラノーラ
ナッツミルクの中に発芽した向日葵の種やシード&ナッツと玄米粉が入ってます。
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カリカリの甘いグラノーラではなくて柔らかいナッツを噛み締めて味わう一品。
ナッツミルクにはスパイスとターメリックも入ってます。絶妙な加減でターメリックの苦さも全然ない!

パッタイ風(グラノーラの奥の大皿)
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割り大根くらい太い切り干し大根とキャベツがザクザクのパッタイ味。
ポン酢のような爽やかソースで和えられてます。

カナッペ
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オレンジも軽くディハイドされてるので汁っぽくなりません。
Rawチーズはピンクペッパーとブラックペッパー
黒い方はヒジキとブラックオリーブ。潮の香りのする地中海料理に出てくるような味のカナッペです。

サーモン風のパテ。
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上にもクリームチーズのようなソースが乗っかってます。
下には大根の輪切り。

サラダにはいつもの尚美さんの味がする「甘酒ドレッシング」
ホワイトアスパラがドーンと横たわってます。
サラダの下に映ってるお皿にはローリーフチップス。
チェダーチーズ風のチップ。サラダが進む強めの味。

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マリナラソースのRawパスタ。
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二色の大根のパスタ。木の芽や山椒の香りが立つマリナラソース。
スペイン料理のロメスコソースにも似た(ロメスコはアーモンドやガーリックで作るソース)本物のパスタよりむしろ野菜にめっちゃ合う味!
この2倍かけてがっつり食べたいくらいの美味しいソースでした。

トルコ料理ドルマ風
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うまい菜で巻かれたフィリングはカシューとスパイス。切り干し大根も少し。
下のソースはカシューとパプリカ。
うまい菜は厚みのある葉っぱなので、うまい菜そのものの味もしっかり。それと調和する味付けのフィリングとソース。
ディハイドされた薄切りのナスにも味付けがされてて全部が纏まって織りなすハーモニー味☆

デザートの頃には尚美さんも席に着かれてみんなで一緒にお話しながら。
私の座ってた席が偶然にも得がたい3ショットの間に!
前にはCHOICEの堀江さん、左にsumiさん、そして右に尚美さん…日本三景を一気に見てるかの様だわっ162.png

デザートプレートが極上の盛り合わせ。
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苺のモンブラン
中は三層。
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華やかな香りの苺と濃厚なのに軽いクリーム♪
苺のジュレや薄いチョコレートも隠れてます。

お抹茶ロールケーキ。
カカオバタークリームなのでチョコレートの香りがします。
デーツ餡入り。
もっちりふんわりのrawロールケーキ

カップに入っているのはRawカスタードクリームのプリンアラモード風。
Rawのカスタードプリンは寒天でのジュレっぽいのやチアシードを使った物が多いですが、こんなふんわり軽いカスタードプリンは「プリンアラモードだぁ」って思える至極のカスタード☆
バニラの香りが広がって幸せ全開になります。

チョコレートケーキは「オペラ」
何層にも重ねられた美しいケーキ。
コーヒーの層とチョコレートの層…このケーキに関しては近々レッスンもされる…かも。(未定です)
コースレッスンの一クラスではなく、単発レッスンや企画イベントなら私も行ってみたいな。

苺のアイスクリーム
ジュレの練り込まれたアイスクリーム。
甘酸っぱい苺アイスにナッツホイップが添えられています。

ディハイドで作られたナッツショートブレッドも。
サックリほんのり塩味。


スイーツの甘さについて、sumiさんから「食べて貰いたい私の甘さで」と伺いました。

お店で売られる商品にしても、誰かにあげるプレゼントにしても、Rawスイーツの甘さって「控えめ」と表現されがち。
実際自然な原料しか使わないし、フルーツの甘さ(ドライフルーツも含めて)を活かして作られるものが多いので、それを台無しにしてしまうような甘味の加え方は、私には「素材を消してしまう残念な甘さ」に感じます。
sumiさんや尚美さんのスイーツの甘さは私にはとても合うし、心底美味しいと思える物ばかり。

作る方が「万人向けではなく、この甘味がこのスイーツには丁度良い」と思って心込めてくれてる事を、食べる側としてしっかり受け取れる事で頭も心も体も満たされる最高のRawスイーツを堪能させて頂けています。

集まった方達はみんなRawフードが何かを分かっている方達。Rawスイーツを「変わったデザート」ではなく、その意味や嗜好を理解している方達。そんな方々と美味しさの共有や幸せな気持ちを分かち合う事が出来ながらのランチタイムは本当の意味で有意義で濃密な時間でした。

メニューの試行錯誤から、仕込み、当日の調理までとても手間暇かけられたことと思います。
こんな貴重なコラボイベントに参加させて頂けて嬉しかったです。どうもありがとうございました^^
また次回が開催されることを期待しています☆
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by latinadiaryblog | 2018-04-12 22:44 | 料理、スイーツ | Comments(0)

Cacao Sampakaの違い A difference in chocolatier Cacao Sampaka

大興奮のプレゼント。

スペインで買って来てくれたCacao Sampakaのチョコがずらり!
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Cacao sampakaのハイカカオが好きなんだ~とは言ったものの、こんなに沢山買って来てくれるなんて!!
もう気分高揚エキサイティング。
嬉しすぎる!!!!!

日本で、しかも関西で買おうと思ったら大丸梅田店まで行くか、バレンタインシーズンのチョコ博くらい。
そして値段の違いはビックリするほど!!!

チョコ博でCacao sampakaのタブレットを買ったとしたら一枚1600円から2200円くらい。
しかも1枚!
スペインで買ったら1箱2枚入りで4.25ユーロ、約560円!
なにこの違い!

昨年スペインに行った時も「これでもか」という程買ったけど、すぐ無くなるし、チョコ博で目にすると「あぁ食べたいっ」って症状発症します( *´艸`)

カカオ100% エクアドル産カカオ
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こちらも100%だけどほんのちょっとカカオバター成分(油分)の量が違います。
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カカオ91% ベネズエラ&エクアドル

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ピカンテ(辛いという意味でスパイス入り)
カイエンペッパーとシナモンが入ってます。
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カフェ入り。サイズは小さくて25g。持ち歩きサイズだったので、頂いたばかりだけど嵐山へみんなで行く時に持って行って食べました。カカオとカフェの組み合わせだからモカのような風味。カカオ84%だから甘さも(私の好みの基準では)ありました。
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嬉しくて嬉しくて!!!!!!♥♡

さらに私の大好きなスペイン産のアーモンド!
日本で主流のアメリカ産アーモンドに比べて大きいんです。
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私の好みを知り尽くしてくれてる…そんな心に涙しちゃいそう。

どれも大事に大事に頂きます☆

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by latinadiaryblog | 2018-04-03 20:08 | 料理、スイーツ | Comments(0)

ビーガン生キャラメル Vegan Raw caramel

豆乳でビーガン生キャラメルを作ってみました。
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普通の生キャラメルの原材料は砂糖、生クリーム、バター等。

ビーガン仕様に豆乳とカカオバター、メープルシロップやココナッツシュガーで焦げないようにぐるぐると…
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ねっちりしてきたらすぐ火を止めて余熱で。
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400mlの豆乳を使って出来る量はたったのこれだけ。直径7cmあるかないか。
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冷やしてから切って、クッキングシートでキャンディ結びの個包装。

バターも生クリームも使ってないので、想像してたよりは味が薄かったです。
あっさり味の生キャラメル。
ねっとり感もノーマルな生キャラメルほどはないの でファッジのようにほろっと崩れて溶けてく感じ。私的には好き☆
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寒い時期って濃い味、ミルキーな味、クリーミー感を欲しますよね(笑)



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by latinadiaryblog | 2018-02-20 16:53 | 料理、スイーツ | Comments(0)

Guimauve au chocolat ギモーヴショコラ Marshmallows coated with Raw chocolate

ピエールマルコリーニのギモーヴショコラを見て、出来る限りのマクロビ仕様で手作りしてみました。
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マシュマロはビーガンで出来ないので、せめて卵不使用、白砂糖不使用に。
ゼラチンとメープルシロップで作りました。
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上掛けのチョコはRawチョコレート。甘味無しの100%カカオチョコでコーティング♪
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あとは冷やして出来上がり♪
ふわふわ&良い香りの手作りマシュマロとビターなチョコのGoodコンビネーション。
我ながら美味しく出来たのでお代わり作ろっと。
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第2回プラチナブロガーコンテスト



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by latinadiaryblog | 2018-02-03 14:59 | 料理、スイーツ | Comments(0)

手作り豆乳ヨーグルトティラミス Homemade vegan soy yogurt tiramisu

手作りの豆乳ヨーグルトティラミス
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コーヒーは使わず、全てRawカカオで。

豆乳ヨーグルトは水切りしてクリームに。
出た水分はスポンジ生地作りに使います。

スポンジ部分はおからを使った生地。

カイラスセイカさんのお豆腐ティラミスのファンになって以来、自分でもお豆腐や豆乳ヨーグルトでティラミスを作ってみたりするようになりました。
自作だとさらに自分好みに☆

毎回ペロッとすぐ無くなっちゃいます^^




第2回プラチナブロガーコンテスト



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by latinadiaryblog | 2018-01-18 19:02 | 料理、スイーツ | Comments(0)

忘年会、クリスマスカード Bounenkai(Year-end party), Christmas cards

尚美さん主催の忘年会にご一緒させてもらいました。

プロな料理人が集まる中で、私の手作りを持って行くなんてドキドキ…。
持参したのは4種類人参のスパイスマリネとパンデピス。
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尚美さんが一言目に「美味しい」って言ってくれてめっちゃくちゃ嬉しかった~!!
尊敬する人、憧れの人に「良い味」「売れるくらい」って言ってもらえて、もうこの上ないくらいの喜び!!!
感激でした!

尚美さんのおからナゲットはベジ菜定食でもお馴染みの逸品。らんこさんのポテトサラダと大根&蕪のお漬物は畑で育てられた根菜いっぱい!ミユキさんはカレーと豆のスパイス炒め。燻製にされたお豆とキノコを使われてます。生姜たっぷり!

真弓さんの揚げ出し豆腐。
とろけるお豆腐とジュワっと染みる出汁醤油の味が最高!!3皿も作って下さいました。
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sumiさんのRawケーキ。
滑らかで濃厚でほんとに美味しい!2,3個一気に食べれそうなくらい!
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朝から体調を崩されたそうで、会には参加せずにケーキだけ持って来てくださいました。
しんどい中でsumiさんどうもありがとうございます!

宇治のマクロビ食堂山小屋さんも来られて、紅白なますと蕪の糠漬けを持って来てくださいました。

美味しい話、楽しい話、深い話…聞き入り過ぎて手からお箸がポロっと落ちたくらい。
濃縮された時間の忘年会。
一年間何かとお世話になり、仲良くしていただき、癒しもたくさん頂いてありがとうございました^^
来年もまたどうぞよろしくお願いいたします☆

届いたクリスマスカードからキラキラ印象的だったものを何枚か。

25日が過ぎてもReyes Magos(東方三賢者)の日がある国では1月6日までクリスマスです。
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これはオランダから。立体のカード!これを送ってくれた人とはもう19年の友達!
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サプライズでTurrón(トゥロン)と一緒に送ってくれたカード。
トゥロンはスペインでクリスマスの時期に食べる特別なお菓子です。
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フィンランドからのキラキラカード。
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これはクリスマスカードではなくてバースデーカードだけど感動的!
バルセロナの切り抜きカード!
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中もすごい!サグラダファミリアを始めとするバルセロナの有名建築物が切り抜かれてた美しいアート。
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日本はもうお正月だけど、こんなに素敵なカードを頂いて嬉しいのでまだまだ飾っておきます^^



第2回プラチナブロガーコンテスト



第2回プラチナブロガーコンテスト





第2回プラチナブロガーコンテスト



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by latinadiaryblog | 2017-12-30 17:59 | 料理、スイーツ | Comments(0)