latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > Muc..
by latinadiaryblog at 08:22
Qué delicios..
by Dinora at 23:06
karuちゃん どうもあ..
by latinadiaryblog at 11:03
結婚記念日おめでとう♥️..
by karuki at 09:25
karukiちゃん> コ..
by latinadiaryblog at 11:15
素敵なおみせだね~☆ ..
by karuki at 11:01
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
チョップドサラダ専門店「Tu..
at 2018-12-15 15:58
志なカフェ Shinacafe
at 2018-12-10 17:53
リニューアルした伊勢丹地下に..
at 2018-12-06 18:59
新鮮な目線での観光を沢山させ..
at 2018-11-28 18:29
食堂山小屋のビーガンモンブラ..
at 2018-11-20 14:15
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:手作り市、マルシェ( 61 )

ダーチャ マルシェ&パーチメントクラフト体験 Marché & Experience of making Parchment paper craft

今回のダーチャさんでのマルシェ。
b0343013_10200784.jpg
パーチメントクラフトを初体験。
聞いた事も見た事も無かったパーチメントクラフト。
パーチメントとは「羊皮紙」の事ですが、昔使われていた物で古書物で見かけられます。現在では硫酸紙です。
b0343013_10203661.jpg
裏側から擦るとぷっくり浮き上がる特性があり、擦る強さを微妙に変える事で色の濃さや浮き上がり具合に変化が出ます。(強すぎると破れます)
b0343013_10205343.jpg
まるでレースの様なペーパークラフト

用意されていた「お花の栞」がデザイン原画だったんですが…(他の方はそのデザイン原画でされてました)
私のスマホカバー裏に挟んであるトゥカンのイラストを見せながら「この子のイラストでも出来ますか?」という質問に快くokのお返事を頂き、初挑戦ながらオリジナルに!
b0343013_10211290.jpg
丁寧にご指導頂きながら見事完成!
30分くらいで出来ました☆
指導して下さった作家さんのHP

外のマルシェでは、たっぷり入ったスモモを購入。
b0343013_10213629.jpg
完熟でトゥルトゥルのとろける食感♪

il cieloさんのパン&焼き菓子
b0343013_10220008.jpg
パンも好きだけど、il cieloさんのクラッカーも大好き。

109さんのおやつも買って
佳苗コーヒーも頂いて、満たされ気分。
b0343013_10221839.jpg

b0343013_10223940.jpg
109さんの新作、小豆クリームパイ。ザックザクのパイクラストに酸味のある小豆クリームが挟まってます。
b0343013_10225546.jpg
桑の実のタルトも酸っぱくてキュンキュンするお味でした。

買ったお菓子と野菜&スモモで数日間は満たされ気分が続きそうです^^


[PR]
by latinadiaryblog | 2018-07-01 18:55 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

小鳥ガーデン2018, Handmade market "garden of birds 2018"

今年2つめの鳥イベント。
b0343013_16241037.jpg
阪神百貨店で開催の小鳥ガーデン。
b0343013_16242441.jpg
こういうイベントでの販売グッズ、大多数はインコや文鳥系の「お家で飼える小鳥」なんです。
でも小鳥ガーデンは会場面積も規模も大きくて、私の大好きなトゥカン(オニオオハシ)もちょこちょこと居てくれてます☆
b0343013_16243953.jpg
手作り品ばかりなので表情や姿は様々。「可愛い!」と一目で欲しくなるものは数少なくて…。

今回はステッカーを何枚かとこのイヤリング♪
メッキだけど16k。しっかりした造りでとても気に入りました^^
b0343013_16245440.jpg
私はマルシェ好きなので様々な手作り市やマルシェに行きます。
出店者の中にはオーダーメイドをしてくださる作家さんも。
身近な種類の鳥ではないトゥカン…雑貨やアクセサリーはなかなか無いんですよね。
アクセサリー作家さんに、私が南米で撮った写真からレジン(樹脂)で素材を作ってもらい、それを自分でアクセサリーパーツとしてハンドメイドしたりも。
b0343013_16252146.jpg
インコや文鳥みたいに「一緒にいられる」としたら夢みたい。
動物園と同じ環境が必要だけど(笑)
つまりビニールハウス並みの1部屋まるまる専用で、年中「熱帯雨林」をキープという意味ですw
b0343013_16254195.jpg
今回の小鳥ガーデン2018、どれもこれも可愛くて、会場内をぐるぐる3周くらいしてました(^w^)
b0343013_16261507.jpg
おまけ
先日スペイン人の友人ジョアンとランチをした時に盛り上がった話題。

日本には知らない人に対しての去り際「良い1日を」(Have a nice day) (Qué tengas un buen día) が無いという話。

例えばエレベーターで一緒になった人、降り際にそんな一言がある国を訪ねる度にいつも思ってました。

同じ事をジョアンも今、日本で感じているそうで。
お店でもタクシーでも、「ありがとうございましたー」で終わりですよね。

ただ、毎回この「良い1日を」を仰る日本人がフランク菜っぱさん。(京都のナチュラル系八百屋さんです)

会釈だけや「ありがとうございました」以上には何も言わないのが日本の習慣。
だけど、プラスαとして「良い1日を」が言い合えるのって気持ち良いですよね。

その話題を含め、日本滞在について彼が書いた興味深い記事→(英文です)

[PR]
by latinadiaryblog | 2018-06-26 17:44 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

尚美さんのおにぎり、吉田山大茶会、スペイン料理祭 , Onigiri plate, tea market and spanish festival

今回の安楽寺地蔵縁日でご飯担当されたのはsaluteの尚美さん!
こだわりいっぱいのおにぎり&ミネストローネ。
しかもサルーテ&ダ・マエダメニューの中でも私の超お気に入り、生春巻もセット!
b0343013_10523286.jpg
子供の頃含めて、今まで食べた中でダントツのおにぎり。
緩くないのにふんわり、しっかり握られたおにぎり。酵素玄米の旨味がぎゅっ。中身は梅です。(2つとも梅です) あと愛情も(^w^)

ミネストローネは身体中に染みる味。
安楽寺まで自転車こいだ私には、足の先までじわ~っと染み渡るような重ね煮スープでした。
b0343013_10554210.jpg
普段サルーテで食べられない物を頂けたようなレアな場。
尚美さんに「ありがと~!」って大きな声で言いたくなったスペシャルご飯でした^^
b0343013_13090832.jpg
カイラスセイカさんのお菓子も。
マンダリンオレンジを使われたタルトはカボチャのまったりした甘さとほんのりな爽やかさのコンビネーション。
二個買いしちゃいました(^w^)
スペルト小麦を使ったも始められました♪(この中では苺のマフィン)
b0343013_13083736.jpg
この日も自転車でイベントのはしご。
吉田山大茶会の開催されてる吉田神社へ。
b0343013_13095000.jpg

お茶好きな私は毎年来てます。
日本茶、台湾茶、中国茶が中心でハーブティーや紅茶はほとんどありませんが、
こんなに一気に沢山の和茶を試飲しながら買えるイベントは大茶会ならでは。
お店によっては特別価格で販売されてる商品も!
b0343013_13101197.jpg
今回1番気に入ったのはこのルイボスティー。
b0343013_13102818.jpg
ブルーベリーの葉とルイボスが合わさったフルーティーで甘い香りのお茶。
試飲で頂いた一口ですぐ気に入りました。

同じお店の「特選釜いり茶」も美味しくて買いたかったけど、こちらはお値段的に断念…。
b0343013_13111076.jpg
水出しがブームになってきてるので、水出し用茶器を販売されてるお店も多かったです。
渋みやエグみの少ないお茶を抽出出来るのが特徴。
私は専用茶器は持ってないですが、お茶パック&ペットボトルで手軽に作ってます。
玉露の氷出しもこれからの季節良いですよね^^
b0343013_13092533.jpg
そしてさらにイベントのはしご。
スペイン料理祭。
b0343013_13113319.jpg
こちらも毎年来てるイベント。
b0343013_13122619.jpg
年々がっつりお肉やチョリソ(大きなソーセージ)のお料理が増えてる気がします…。
魚介のパエリアは1店舗だけでした。
b0343013_13120304.jpg
しかも今年はスペインワイン飲み比べがメインになってたので、ワインやシェリー酒のブースがいっぱい。
(私はアルコールが全く飲めないです)
b0343013_13134729.jpg

b0343013_13131932.jpg
ほんの3,40分程度過ごしただけで私の好み内では十分に楽しみ終わってしまいました。
ほとんどのお店が京都からの出店。知ってるお店も多かったのでまた店舗で魚介系お料理堪能させて貰います^^


[PR]
by latinadiaryblog | 2018-06-03 13:38 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

Earth day 神戸 2018 , Earth day Kobe 2018

今年のアースデイ神戸。
b0343013_19234934.jpg
1番のお目当てはhotoha&mihogashiさんだけど、京都のイベントには出店されない他のビーガンのお店も楽しみにしてました。
b0343013_19242294.jpg
でも結果的に言うと、もう来年からわざわざ神戸アースデイに行かなくていいかななんて思ってしまいました。
hotoha&mihogashiさんだけなら普段からお取り寄せでも色々買ってるし…その他のベジ系お店が少ないっ。
出店条件が厳しいのか、hotohaさん達もこのイベントでは出せない品があったりするし、ベジ系のお店よりも子供を対象としたワークショップが沢山増えてました。
b0343013_19243810.jpg
京都からの移動と交通費を考えたらお取り寄せで十分かな。
と言ってもアースデイの会場を出た後には三宮と元町をうろうろしてたので、神戸でのショッピングや散策を兼ねてなら有りですけど^^
b0343013_19271694.jpg
hotohaさんのこの日のお弁当は味付きご飯。キノコと山菜がたっぷりで和風リゾットみたいな味です。
この玄米のプチプチ感が好き!
b0343013_19455457.jpg
メインの高野豆腐カツは、販売で余った際にhotohaさんとmihogashiさんで「どっちが食べるか」なんてなると伺った事もあるようなご自慢の一品でもあります^^
b0343013_19452093.jpg
写真はほんの一部。Rawアップルパイ、ひよこ豆とココアの玄米タルト、Rawアーモンドミルクチョコケーキ
他にもキッシュや和菓子、お惣菜等、お願いしていた物を受け取って、他のお店へ。

スパイスカレーのお店は何店舗もありました。
b0343013_19461863.jpg
ベジカレーのあるお店は1つ。

これは初めてのお店。菜饅頭
ビーガン中華まんのお店で、お肉の代わりに豆腐が使われてます。
b0343013_19463362.jpg
食べたのはカレーまん。
生地はふわっふわでした!フィリングのカレーは中辛くらいの辛さ。じゃがいもが大きめでした。

せっかくなので、神戸マルイにオープンしたコールドプレスジュースのお店amaサラダも寄り道。
b0343013_19483930.jpg
スピルリナグリーンを飲んでみました。配合はフルーツ量が多いみたいで甘かったです。

アールグレイの専門店。
b0343013_19494216.jpg
アールグレイというと紅茶が思い浮かびますが、緑茶やルイボスのアールグレイもありました。

神戸大丸まで足を伸ばしてイベント出店されてるchoucream-bar のグルテンフリー&豆乳クリームのシュークリームも♪
b0343013_19500510.jpg
お店は十三にあります。乳製品フリー&小麦フリー、オーガニックシュガー使用。
b0343013_19532020.jpg
クリームはトロリではなくフワフワ♪
プレーン以外に抹茶やココアもありますがイチゴ以外は一度冷凍して運んでらっしゃるので、実はイチゴのシュークリームが1番柔らかくてふんわりなんです。お取り寄せが出来ないのもこのイチゴ。

ベジ系のお店は少ないけど、神戸は普段全然来ないので、それなりに1日あちこち散策出来て楽しかったです^^
最近ずっと立て続けに入れ替わり京都に来てくれる友達と古都観光をしてたので、モダンな街を歩くのも新鮮でした。

[PR]
by latinadiaryblog | 2018-05-07 16:32 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

ハルヒナスパイスフードさんのカレー、古代カムート小麦のパン South indian curry, The bread of Anciant wheat Kamut.

今回の安楽寺地蔵縁日では「ハルヒナスパイス・フード」さんがカレーを出されてました^^
b0343013_15201930.jpg
タルカで働かれていた方なので、主に南インドカレーを中心としたプレートです。
b0343013_15203644.jpg
筍と豆のカレー(sambhar)
新ジャガとうすいエンドウのおかず
ホウレンソウのおかず(keerai kara kuzhambu)
蕗とヨーグルトのパチャディ
レモンピクルス
Vadamスナック
が盛り付けられています。

旬のタケノコがゴロっと入ったカレー。辛さは控えめでスパイスの香りたっぷり。全体的にちょっとしょっぱめの味付けです。
ホウレンソウのおかずは甘辛くて、新ジャガのおかずはまったり甘めです。
全体を混ぜ混ぜして食べるのが本来の楽しみ方ですが、私はスリランカカレーにしても、南インドカレーにしても…というか何のお料理にしても、ぐちゃぐちゃと混ぜて食べるのが好きじゃないので一品づつ味わわせてもらいました^^

京都産の無農薬、減農薬野菜を南インドの味付けにしてお料理されています。
6月からは出町柳Sunny placeさんで毎月2回土曜日に出店の予定です。

そしてロワゾーブルーさんからは新しいパンが!
b0343013_15205757.jpg
なんと古代小麦カムートのパン☆

古代小麦としてスペルトはもうすでに定番として定着してますが、新登場のカムート!
3月の猫猫寺マルシェでカムートのスープを頂き、その時初めて味わったカムート。その時の記事(成分や効能を書いてます)→
b0343013_15211296.jpg
甘味を足してないのに甘いパン。
10年くらい前に、米粉パンがちらほらと出だした頃の米粉パンって味を調える為にオイルや何やら色々混ぜ物してこんな甘さでした。それがカムート小麦なら古代小麦なのにそれのみでこんなに甘い。

外はカリッとした食感。中はふんわりもっちりでとっても甘いです^^
右側上段のパンは佳苗コーヒーのパンです!
b0343013_15215336.jpg
佳苗コーヒーもしっかり頂きました☆
b0343013_15220663.jpg
少し前に火災で大変な目に合われた安楽寺さん。見事に早急な復活をされ、まるで何事も無かったかのように観光客の数も戻ってました。
これからの季節、お庭と境内の新緑がキラキラと美しいですよ☆
b0343013_15222413.jpg

b0343013_15223832.jpg

[PR]
by latinadiaryblog | 2018-05-05 19:14 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

左京ワンダーランド2018 Sakyo wonder land 2018

左京ワンダーランド「岡崎ワンダーマーケット」に今年も行ってきました^^
b0343013_20460122.jpg
オープニング時間5分前に着いたにもかかわらず、すでにたくさんのお客さん。

一般的なマルシェや手作り市と比べて、ビーガンやマクロビ系のお店が多いのが特徴。特に左京区のお店や作家さんがマーケットに出店されます。

顔なじみのお店やお気に入りのお店中心に全部回りました。

b0343013_20462458.jpg
私が行った時にはまだお客さんはまばら。
でもこの30分後にはもう「ままやのかき氷」に行列が出来てました。

シェアカフェ「かぜのね」のつきももキッチン
b0343013_20465669.jpg
自家製スパイシージンジャーエールは暑さの中でひと際美味しく感じる味。朝でもすで強い日差しの中、自転車を1時間近くこいで到着したところだったので、この濃~いスパイス味に元気出ました!
ひよこ豆のスパイス炒めはこの後食べたスリランカカレーに合わせました☆

地球号さんのスリランカカレー
b0343013_20470929.jpg
ビーガンのダルカレー。
ネギのスパイス炒め、ビーツのカレー、野菜のピクルス、人参サンボルが乗っています。
ご飯はバスマティ。

ネギのスパイス炒めは甘辛い味。ご飯がバスマティなのでカレーがしんなりと染み込みます^^
サンボルはココナッツの甘い味。一番上のお煎餅みたいなのはパパダムです。
辛さは無く、レンズマメのほっくり感とスパイスの掛け合わさったカレー。

ビーガン以外にも牛すじ、マトンもメニューにありました。

地球号というのはゲストハウスの名前。運営されている野間さんが作られるスリランカカレー「野間カレー」を週一回シェアキッチン「ナミイタアレ」で出されています。(毎週水曜12時から)

ここも顔なじみsunny placeさん。
ベジ肉まん。
b0343013_20472885.jpg
スパイシーって書いてあったけど辛くなかったです。味は抜群!皮はもっちもちふんわり。フィリングは大豆ミートミンチやちょっと和風な中華味のお野菜がぎっしり。
色は麻炭です。

他にもいろんなお店を回りました。
スタンプラリーは今回も見事完成!

景品は選べた中からオーガニックコーヒーにしました^^
b0343013_20474359.jpg
cafe micioさんのオーガニックコーヒーが50gも入っててさらにドリンクチケット付き!
(他には左京ワンダーランドオリジナルポストカード、AWOさんのかき氷が選べました。5つ目のスタンプのお店から景品を受け取ることもお店によっては可能です)

早速ドリンクチケットを使いにmicioさんのブースへ。
プラス50円でデカフェ。
b0343013_20524210.jpg
アマノコーヒーさんのデカフェに匹敵するくらい透き通った味!
コーヒーの香りも味の強さもすごく良いです!雑味ゼロの数少ない美味しいデカフェ(≧▽≦)

午前中めいっぱい楽しんでまた自転車をこいで家に到着。

生鮮品を冷蔵庫に入れ、車に乗り換えてil cieloさんまで。
109さん がおやつを売りに来られる日。彼女には「行けないかも」って言ってたんですが全然行ける元気ありました!
不明だったこの日の旦那の仕事予定がはっきりして私自身の午後の予定が空いたのもあるけど。

ベジ苺のクラフティと桜モンブラン♪
b0343013_20475991.jpg
まったく甘くないモンブラン。中には小豆が入ってます。
煮豆に近いそんな餡子。
底にはアーモンドプードルのスポンジ生地、外側のクラストはザクザクです。

苺のクラフティも甘さは苺の甘さだけ。
クラフティ部分は豆乳で作ったカスタード風。
クラストはココア味。

甘くないお菓子がくれる満足感の高さ。hotoha&mihogashiさんのお菓子が大好きな理由も同じ。
頭も心も体も全部満足させて貰えて、癒しまでも。
素材を味わってる実感や109さんの真心がたっぷりだからですね^^
b0343013_20482832.jpg


[PR]
by latinadiaryblog | 2018-04-29 21:06 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

ムモクテキマルシェとエシカルビーガンフェス, Farmer's market at Mumokuteki Kyoto and Vegan fest at Osaka

ムモクテキマルシェでは春の野菜がいっぱいでした!
b0343013_19172846.jpg
菜の花だけでも何種類も!
b0343013_19170093.jpg
このルタバガは初めて見ました。
苦味も少なくて葉も柔か。茎は生食には向かない固さですがスムージーにしました。

筍とコゴミのおにぎり
ご飯に刻まれた筍も混ざってます。
b0343013_19181546.jpg
エシカルビーガンフェス
お気に入りのお店はいくつもありますが、中でも大好きなhotoha&mihogashiさん。いつもの如く行列が出来てました。
私は顔も覚えて頂いてる予約客なので受け取りだけ。
b0343013_19375931.jpg

b0343013_19192489.jpg
行列は出来ていたものの、帰り際にもう一度伺った際にはお弁当もお菓子もまだありましたよ♪
b0343013_19225725.jpg
このパフェは昨年のアースデイ以来。お芋の甘さとRawカカオ味が最高なんです!
お取り寄せも時々させて貰ってますが、この日のお弁当もお菓子も、大満足ないつものこだわり味☆やっぱり好きです。

自生のヨモギを使われた大福。
b0343013_19232887.jpg
羽二重餅かのように柔らかなお餅。中は小豆ですが甘さは無いので水煮小豆のような餡子。素材の味を楽しむ和菓子です。

Rawエナジーバーや115℃焼
成クッキー。
この麻の実ブラックソルトクッキーも私の大のお気に入り。お取り寄せの際にはいつも入れて貰ってます☆
b0343013_19235657.jpg
ビーツとよもぎの玄米ご飯キッシュ
b0343013_19241042.jpg
ビーガンのキベとあじゅさんのミニサイズ丼
b0343013_19365785.jpg
キベはブラジル料理。こちらのキベはキヌアや玉ねぎ、スパイスで出来ています。

あじゅさんのお料理はお肉が主食な旦那も好きな味。
ビーガンなのにしっかりヘビーなメニューが多いからかな。一緒にお店に行った時に気に入ってくれてました。

バベルカフェの定番キッシュはクラストが進化してました!
見た目で気付いた事に「よく分かりましたねー^^」って褒めて貰った♪わぁい。
b0343013_19254332.jpg
米粉を配合され始めたそうでよりサクサクに。
フィリングはお芋と金平、ニンジンです。

b0343013_19372745.jpg
今回は初めてこんな牛の風船(?)が居ました^^
さすがエシカル。


[PR]
by latinadiaryblog | 2018-04-24 20:50 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

猫猫寺マルシェと古代カムット小麦スープ Marché and Kamut wheat soup

ここ最近の猫猫寺マルシェはスリランカカレーのお店が出店されたり、ロワゾーブルーさんが出店されたりとイレギュラーなお店があっておもしろいです。

毎回楽しみな佳苗さんのコーヒー
b0343013_20294700.jpg
同じ手順で淹れてくれるコーヒーだけど、不思議と毎回味が違う。
とっても濃かったり、爽やかなあっさり味だったり。
佳苗さんならではの「生きてる味」

ロワゾーブルーさんは店舗以外にいろんなマルシェや手作り市でもお会いするけど、今回ならではのはピザとベジまん、そしてスープ。
b0343013_20300298.jpg

ピザはスペルト小麦、ベジまんはグルテンフリー。
b0343013_20301222.jpg
なんと古代小麦カムットのスープも!
b0343013_20302059.jpg
このカムットはとっても珍しくて直で仕入れてるのは京都でロワゾーブルーさんぐらいだそうです。
6000年前のエジプトで栽培されていた古代小麦。約30年前に復活させられた貴重な種類です。
抗酸化作用のセレンが豊富でアミノ酸やビタミン、ミネラルも。

粒がとっても大きくて独特な食感。
擬音語にするなら「ムニムニ」かな(笑)
くたくたのエリンギを噛んでるような弾力。
小さめの小豆くらいサイズのある小麦です。

少しスパイシーなミートソースのようなスープ。トロみがあるのでリゾットみたい。

ベジまんの中身はキヌアのフィリング。
b0343013_20311692.jpg

b0343013_20311740.jpg
いつもに増して貴重な味がいっぱいのマルシェでした^^

[PR]
by latinadiaryblog | 2018-03-21 21:05 | 手作り市、マルシェ | Comments(2)

梅宮大社「梅産祭り」、こだわりマルシェ The plum blossom festival sanpo

梅宮大社の梅産祭り。
b0343013_05584335.jpg
神社名の通り、梅のお祭りです。
b0343013_05585927.jpg
早咲きの梅は満開、梅林の梅は5分咲き。
b0343013_05593805.jpg
神社の手前からふわっと良い香りが漂ってました。
b0343013_05591450.jpg
昨年収穫された梅のジュース、お酒、はちみつ漬けの振舞もあります。
b0343013_05595928.jpg
この日は風邪も冷たくなくて自転車も気持ちいい日。
朝から「こだわりマルシェ」→「下鴨神社手作り市」→「アマノコーヒー」→「梅宮大社」とはしごしてました。

こだわりマルシェつきももキッチンのスパイスカレー
b0343013_06002014.jpg
菜の花とレンズ豆のカレー。
豆腐のチャンプルーと大豆の地中海風ディップ

地中海風ディップはフムスの事。今まで食べたフムスの中で一番私好みでした☆
ガーリックが強すぎず、塩加減も丁度よくて、ご飯にもほんと良く合う!
再登場を期待してます♪
カレーはサラサラのスープ状で辛さの無い軽いカレー。リゾットみたいにご飯に染み込みます。
やっぱりももちゃんのスパイス料理は最高。

旧知事室の一般公開もしてました。
b0343013_06004579.jpg

b0343013_06010109.jpg

b0343013_06014579.jpg

b0343013_06021168.jpg
花粉症なのにずっと自転車で外に出てて、さすがに夕方はクシャミ連発でした(笑)





小さい春、みーつけた!






小さい春、みーつけた!



[PR]
by latinadiaryblog | 2018-03-05 06:31 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

五右衛門マルシェでままやさんのご飯 Handmade market Goemon-marché

今月の五右衛門マルシェ、ランチは「ままや」さん♪
b0343013_17282000.jpg
ままやさんのご飯は大好き!
「かぜのね」で出される時のビーガンハンバーグは高キビを使われてますが、今回は小豆のビーガンハンバーグ。
少しねっとりとした、むっちり食感です。デミグラスソースは大豆がいっぱい!
b0343013_17292407.jpg
ご自宅の畑でとれた野菜がたっぷりの豪華な見た目☆
b0343013_17295555.jpg
自家製ゆずみその掛かった大根、くわいと練り物のおでん風
セロリとリンゴのソテー
赤玉ねぎとレンコン甘酢
きんぴらごぼう
小松菜&ブロッコリー等々。
雑穀ご飯の上には2年漬けの梅干しも。

一つ一つのお料理に、びっくりする程手間隙をかけてらして、お話を聞けば聞くほど恐縮しちゃいます。
ご本人は「ちょいちょいとするだけよ~」っていつも仰るけど、お料理への細やか気配りは全然ちょいちょいなんて物では…

ヤットラマルシェでお会いしたばかりの「そまねこ」さん。
今回はキッシュを販売されてました。
b0343013_17302380.jpg
根菜ゴロゴロ!
生地は硬めで豆腐クリームや酒粕ベシャメルソースをフィリングに使われてます。
ケイジャン風は想像以上にスパイシー。玄米も入ってます。

ままやさんはいつものママンチュールやパン、焼き菓子にプラスして、最近始められたRawチョコも。
b0343013_17311147.jpg

因幡堂手作り市の時には「甘め」のRawチョコを販売されてて、その時に「カカオ90%以上の超ビターが好きなんです」って話をしてました。
そしたら五右衛門マルシェでは90%超えの超を作って下さって来てくれてました!嬉しい~!
b0343013_17322917.jpg
左はそのRawチョコを使ったナッツ&ドライフルーツ入りのお菓子。
タブレットチョコに比べて柔らか。ほんのり甘酸っぱいです。

ニコサンカフェさん
b0343013_17325876.jpg
安納芋のグルテンフリーモンブランは最高!
今回も出されてたのでしっかりゲット♪
黒米おはぎも好きです。
硬めに炊き上げられてて素材の味がしっかり味わえるおはぎです。

102さん。
チャイのビーガンチーズケーキや
スパイスキャロットケーキ等
スパイス入りのお菓子ってやっぱり惹かれます。
b0343013_17332782.jpg

午後からはお餅つきもあるみたいでした。

美味しい物を味わえる&買えるという以上に、虹色パンダさんや、ままやさん、ニコサンカフェさん等、知り合いとはいえ心込めてお料理やお菓子を作られてる方達とおしゃべり出来る場所であるマルシェはたくさん元気を貰えます☆
b0343013_17335119.jpg

[PR]
by latinadiaryblog | 2018-01-25 18:24 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)