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酵母の活躍続いてます

手作りの酵母化粧水を使い始めて20日くらい。全く問題なく使えてます。
それどころか、使い心地がすっかり気に入ってしまって、市販の化粧水を使うと無香料でも香りを感じてしまうようになりました。

酵母化粧水は冷蔵保存なので、ヨガの時には持っていけません。なのでヨガの後に使うときには市販の物なのですが、その時には酵母化粧水との使い心地の差がよくわかるようになりました。

そしてもちろんパン作りにも酵母は使ってます。
今朝焼いたフラットなパン。大きなピタパンの感じです。
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旦那とクリスマスにちょっとした言い合いになってしまいました。
「偏食なんてみっともない!」「人前でするな」「将来子供には何でも食べさせる母親になれ」「生産者の人は技術と努力を重ねてる。悪いように言うな」

ケンカまではいってませんが、お互いが正しいと思ってることが違うし、根本的に「日本の安全基準は世界一」と思ってるから、こっちが成分的な事を話しても体の処理能力は対応できる値だと思ってるんですよね。

私もストイックにポリシーを持ってるわけではないので、出された物や頂いたものは有り難く頂きます。例えば仕事で子供のクラスの時に、教え子ちゃんが飲み物を用意してくれたりする時、普段は飲まないようなジュースやカフェオレでも手をつけないのは気にしちゃうだろうなって思ってひと口ふた口頂きます。

tacacoちゃんにこの事を少し話しました。彼女の意見はわかりやすくて有り難いアドバイスももらいました。
一人だと言い合いになったことでモヤモヤしてたけど、心が晴れました。よき理解者や同じ嗜好を共有できる仲間ってとてもありがたいです。


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by latinadiaryblog | 2014-12-26 17:59 | 料理、スイーツ | Comments(7)

Raw クリスマスタルト

sumiさんのRaw クリスマスタルト作りましょの会でタルトを作ってきました。

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テーブルの上がとっても華やかなクリスマスモード。
説明を聞きながらタルトを作っていきました。
自分でもロースイーツは作るようになったけど、やっぱりsumiさんに指導してもらいながら作るスイーツは見た目も出来上がり具合も、一人で家で作るものとは全然違います。

ナッツとココナッツシュレッドでクラスト作りから。
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フィリングは柿、カシューナッツ、ココナッツオイル等で。
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ホイップもナッツクリーム。このクリームは冷やし固めるのに丸2日かかってしまうのでデモは無しで説明だけです。
と~っても美味しいので容器いっぱいをスプーンで食べたいくらいです♪多分そのうちやっちゃう(笑)
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フルーツを沢山のせて、チャービルで飾って完成♪
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今年のクリスマスはローでこんな豪華なケーキが食べられる♪とっても幸せ。
今日教えていただいたこともちゃんと実践で身につけていけるように、これからもロースイーツ作りいっぱいしよう♪

tacacoちゃんからお誕生日プレゼントを頂きました。
手作りのケーキ!!!
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お花の形でとっても可愛い!さらにクッキーのくまちゃんがマフラー巻いててキュートっ!ありがとうtacacoちゃん。とっても嬉しいです^^大事に食べよ。

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by latinadiaryblog | 2014-12-23 19:33 | 料理、スイーツ | Comments(2)

CHOICE,菜穀健美cafe

友達のMちゃんKちゃんととても久しぶりに会うことになり、choiceに行きました。

二人はベジでもマクロビでもないので完全に私の趣味嗜好で場所は決めちゃいました(笑)

デリプレート
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スープはさつま芋とニンジンのポタージュ。デリはレンズ豆のハンバーグとマッシュポテトです。
サラダのドレッシングが甘味のあるドレッシングでとても美味しかったです。ハンバーグもとても美味しくて3つも4つも食べれそうです♪

ミニデザートはアイスクリーム
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カリカリのナッツとバナナの風味のアイスクリームがとっても美味しい♪乳製品無しでこんなに美味しいアイスクリームなかなかないです。ミニだからあっという間に食べちゃった。

Mちゃんの妊娠の報告を聞いてとっても嬉しくなりました。8か月なのでお腹ももう大きくて時々動いたりしてるのがよくわかるそうです。Mちゃんとの会話から赤ちゃんへの愛情がすごく伝わってきて、私まで幸せ気分のおすそ分けを頂きました♪
Kちゃんはいつもお姉さん的なお母さん的な存在で、あれこれと親身になって話してくれます。Mちゃんのこともまるで自分の娘の妊娠のように気遣いしてて細やかだなぁって思えました。

chociceは閉店時間が早いので、場所を移動してKyoenの中の菜穀健美cafeへ。
トマトのシフォンケーキ
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シフォンケーキは好きでたまに家でも作ります。クリーム無しで食べるのが好き。
シフォンケーキってふんわりだから見た目に反して量食べれちゃいます。でも卵白必須だから同じく大好きなマカロンと同様マクロビ使用にはできないお菓子なんですよね。

お店からの小さなクリスマスプレゼント
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可愛いサンタさんのクッキー頂きました♪



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by latinadiaryblog | 2014-12-23 11:33 | 美味しいお店 | Comments(0)

誕生日@La gallega

誕生日をスペイン料理レストランで祝ってもらいました。
すっかり顔なじみのla gallegaで美味しいパエリアのコース。

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カキとほうれん草のパエリア
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あなごとアンコウのパエリア
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コース料理なのに1人ずつ違うパエリアがオーダーできるって事は他のお店にはないです。大抵2人で一つの大きなパエリア。それどころか2人以上からでないとパエリア自体オーダーできないお店も多いです。一度に2種類のパエリアを堪能できるなんて幸せっ。旦那はイベリコ豚のパエリアが食べたかったみたいですが、私に合わせてくれたのか偶々魚介系が食べたかったのか^^;

デザートがコースのデザートとは別にもう一つ出てきてびっくり!
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プレートに名前まで書いてくれてありました♪ここのクレマカタラナは最高です。クレマカタラナは大好きなので色んなスペイン料理店で食べたことありますが、ここのキャラメリゼのカリカリ感が好きです。キャラメリゼの層が薄すぎないし、ネチネチと溶け切れなかったお砂糖が残ってるとかもなしで、とっても美味しいです。

Kyouen内のツリーのイルミネーションがとても綺麗でした。
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スペインのバルセロナの友達からも誕生日プレゼントが届きました。
なんと手作りっ!
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写真は今年の初めにタラゴナで一緒に撮った写真なんですが、それを手作りのフォトフレームに入れてプレゼントにしてくれました。とっても嬉しい!

写真真ん中のカラフルな箱はバルセロナとカタルーニャ地方の有名な建造物が書かれてます。サグラダファミリアが真ん中あたりに描かれてます。下側面の左側にはグエル公園の有名なドラゴン。可愛くてこのドラゴン好きです♪
中には6種類のビスケットが入ってます。
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写真下は松の実のついたMazapán(マサパン)です。クリスマスの時期のお菓子で、アーモンドの粉とお砂糖で出来てます。お家で作るお菓子と言うよりは昔から修道院やお菓子屋さんで買うお菓子です。

写真下右はロメスコソース。アーモンド、オリーブオイル、ガーリックが主原料のカタルーニャ地方のソースです。焼いたネギ(カルソッツ)にかけて食べるのが伝統的な食べ方ですが、その他野菜、魚介、お肉と何でも合うソースです。

日本では手に入りにくい物を沢山送ってもらえてありがたいです。抹茶のお菓子が大好きな彼女なので、また誕生日には抹茶のお菓子をたくさん贈ろう♪

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by latinadiaryblog | 2014-12-20 11:03 | 美味しいお店 | Comments(0)

智恩寺の手作り市

智恩寺の手作り市に行ってきました。

いつものように、天然酵母のパン屋さんまほろばの馬車はお目当てだったのですが、新たに卵、乳製品、白砂糖を使っていないパンとおやつのお店が出てて、沢山買い物してきました。

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まほろばの馬車ではおやき風のパンやパンプキンミレット等買いましたが、今回は売られてる種類が少なかったので2個づつ買いました。どれももちもちで美味しくて大好きです。

岡山から出店されてる愛育ファームさん。
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ベーグルやライ麦パンどれも美味しかったです^^有機天然酵母使用で、小麦粉は北海道産、米粉は岡山産です。栗の入ってるベーグルも買ったのですが、栗は自家採取とのことでした。

スペインの友達から誕生日プレゼントが届きました。
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たっくさんのお菓子♪しかもクリスマスシーズンにしか買えない季節もののお菓子ばかりです。

彼女はスペイン本土ではなく、カナリア諸島に住んでいます。自然がいっぱいでとっても綺麗なところ。マクロビやロースイーツでよく使うデーツの産地でもあります。

スペインのクリスマスシーズンスイーツの代表的な物がTurrón(トゥロン)。アーモンドの粉とお砂糖で出来ているのがベースで、そこに卵入りでカスタード風になってたり、チョコがかかってたり、ナッツ入りだったりと様々です。
私の誕生日が12月ということと、トゥロンはこの時期しか買えないという事で、毎年色んな種類のトゥロンを送ってくれます。

今回もらったのは卵の黄身入りで焼かれたもの(キャラメリゼのような感じ)と、ミルクレープのように3層になってるもの。
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毎年お正月に実家に持って行くと家族や弟夫婦が喜んでくれます。

かわいいPolvorón(ポルボロン)たち。
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これもアーモンドの粉と小麦粉、お砂糖が主原料です。口の中でほろほろと崩れやすいお菓子で、これを口に入れて「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱える事が出来たら願いがかなうとか幸せが来るとか言われています。一般クラス授業が夜にあったので、生徒さん達にいくつか差し上げたら、めちゃ喜んでくれてました。
写真真ん中の緑の包みのお菓子はポルボロンではなくてhojaldre(オハルドレ)というパイ生地のお菓子。フィリングはCabello de ángelと言う「そうめん南瓜」を甘く煮たものなんですが、スペイン語で「天使の髪」の意味なんです。とっても可愛い名前♪

そしてなんとも私好みなのがこの二つ。
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上がPan de albarucoque(パン・デ・アルバリコケ)、下がPan de higo(パン・デ・イゴ)で、それぞれアプリコットのパン、いちじくのパンという意味です。
でもパンと言う名前が付いてるだけでパンではないんです。
ドライフルーツとナッツをギュッと固めただけの、お砂糖も乳製品も使われてない、ララバーのようなお菓子。
結構な大きさがあるので、ただ切って食べるだけではなくて、パンやお菓子作りやオードブル等にいろいろ活用できちゃいます。

そしてこれは昨日生徒さんからもらった石川県土産。キラキラと綺麗な干菓子です。
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by latinadiaryblog | 2014-12-18 08:36 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

嵐山 花灯路

嵐山の花灯路に行きました。
渡月橋のライトアップや嵯峨野竹林のライトアップ、その界隈もとても綺麗です。

人が多すぎてゆっくり立ち止まれないけど、寒くても十分楽しめました。
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道いっぱいに沢山人がいるので、ちょうど途切れた瞬間をねらって写真をとりました。

帰りにはRHOMの方まで遠回りして、イルミネーションも見てきました。
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前回ゆるすぎる出来上がりになったグラスジェリー。ちゃんとプルンとした仕上がりにできるようになりました♪
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第一印象は変わった味だったけど、すっかり好きになりました。
そしておまけのアーモンドのパン。
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ココナッツオイルも少し入れました。
甘味をいれなくても小麦の甘味の感じられるパンって美味しくて大好きです。

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by latinadiaryblog | 2014-12-14 11:23 | お出かけ | Comments(2)

Grass Jelly(仙草ゼリー)を作ってみました

ベトナムの友達から届いた誕生日プレゼントの小包に入っていたグラスジェリーの素。
早速作ってみました。

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原材料が仙草の葉と米粉しか書いてないので、ゼラチンも寒天も入ってなくて固まるの!?って思ってたら、仙草の葉自体にペクチンが含まれてるらしく、それで煮るだけで固まるんです。

作り方にもコツがいるらしくて、水は最初は少しづつしか加えちゃダメとか、かき混ぜ過ぎてもダメとか…。出来上がりは少し緩めになっちゃいました。プルンとはしてるんですが、ふんわりなゼリーになりました。
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ミルクティーやココナッツミルクと合わせて食べると美味しいそうなので、私はアーモンドミルクで合わせてみました。とっても良く合います!薬草のような匂いですが、味は美味しいです♪好き嫌い分かれる味かも。
かき氷の上に乗せたり、フルーツや餡子と合わせる食べ方もあるそうで、便利で身体に良いデザートです。
まだまだ残ってるので、次はプルンとした仕上がりになるように作り方をもっと調べてみます。


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by latinadiaryblog | 2014-12-12 15:20 | 料理、スイーツ | Comments(0)

アスカ有機農園

家からこんな近くに無農薬・有機野菜とオーガニックのお店があるなんて全然知りませんでした。

アスカ有機農園という小さな商店です。
少ないですが駐車場もあるのでお米とか重たいものを買う人にはとっても便利。
野菜はショーウィンドウと表に八百屋さんスタイルで並んでます。
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レジ横にはchoiceやカモシカ、サンシャインカフェなんかのショップカードが置かれてたのできっとこのお店からも野菜を仕入れられてるんですね^^
choiceで出されているハーブティーと同じ物もありました。

穀類、粉類もオーガニックの商品が並んでます。
なかなか普通のスーパーでは調味料や粉類までオーガニックの物は手に入らないし、左京区にそういうお店は多いけど、あとは百貨店とかじゃないとネット以外では買えないので、近所にこんな素敵なお店があったなんてとっても嬉しいです。

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食品以外にも洗剤やせっけん、ふきん等の日用品、オーガニックコットンの生理用品も売られてました。
保冷車で街中でも行商されてたりもするそうです。
カラー人参やフリルレタス等を買いました。3000円以上の購入で3%引き、10000円以上で5%引きというお買い得システムもあるそうです。


ベトナムの友達から誕生日プレゼントが届きました。

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彼女とは毎年お互いの誕生日にはプレゼントを贈りあったり、日本に仕事や旅行で来る時には必ず会っています。
日本語もとても上手なんですが、お互い共通の言語としてはスペイン語です。なので、二人でいる時、傍から見たらアジア人2人がスペイン語で話してるとかめっちゃ変かも(笑)

一番上はバースデーカード、真ん中左はコーン茶、右はアンチョビスナック、下段左はフォーのスープの素、右はグラスジェリーの素です。
フォーのスープの素は毎回たっくさん送ってくれます。フォー作り放題です(笑)
グラスジェリーは初めて見ました。日本では「仙草」という名前のハーブらしいです。
真っ黒で味の想像がつきませんが楽しみ♪原材料はグラスジェリーの粉と米粉のみ。台湾でも親しまれてるスイーツらしくて、肌や血液に良かったり、デトックス効果もあるそうです。
さっそく作ってみます。真っ黒なゼリーにどきどき。


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by latinadiaryblog | 2014-12-11 20:56 | お出かけ | Comments(0)

因幡堂の手作り市、サンタさんへの手紙

因幡堂の手作り市に行きました。

先週il cieloさんまでパンを買いに行ったばかりだけど、お店は家から遠いのと、il cieloさんのパンやoyatsuya+109さんのお菓子はどんなけでも食べたいので^^

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il cieloさんのパンはお店でも買えるけど、キッシュやケーキは市でしか出されないので色んな種類に目移り♪

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写真上左 玄米100%のケーキ~りんごとさつまいものジンジャーケーキ~
   右 玄米クリームキッシュ
写真真ん中 お豆さんお野菜ピタサンド
写真下左 米100%パン
   右 ライ麦100%パン

キッシュもケーキも生地よりもフルーツや野菜の量が多くてごろごろと入ってます。
ピタサンドはお豆がたくさんでスパイス風味。
米100%パンもライ麦100%パンも、私の好きなもっちりどっしりなパンです。
どちらもトーストもせず、何も付けずに、スライスしてそのままの美味しさを味わうのが好きです^^

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109さんのお菓子も大好き。自分でもこんな風なお菓子が作れたらなぁ。
今回は柿を使ったお菓子を多く出されてました。
写真から切れてしまってる上段の部分は動物性の材料も使われてるお菓子が並んでました。写真に写ってるお菓子はすべてベジのお菓子です。
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写真上は りんごと柿のクランブルタルト
写真下左は 柿と小豆のシュトゥルーデル。右はおやきです。

クランブルタルトは中にりんごと柿が入っています。タルトの部分にもサツマイモが入ってました。クランブルにはヒマワリの種も使われています。
シュトゥルーデルは109さんのお菓子の中で私の大好きなお菓子!
毎回中身が季節のものなんですが、今回は柿と小豆でした。甘味も足されてなくて自然な甘さです。
おやきは切り干し大根のおやき。お焦げが香ばしくてむちむちしたおやきです。

どれも本当に美味しくて、いつも並んでるもの全種類買いたくなっちゃいます。

今日教え子ちゃんの一人に「先生あのね、サンタさんっていっつもお手紙置いといても持っていかはらへんねん」って言われ、私もサンタさんからの手紙がほしくて毎年フィンランドのラップランド、サンタさん宛に手紙を書いてたなぁって思いました。まだインターネットのない時代だったし、自分の英語力なんて短文を並べただけだったし、それでも毎年書いては楽しみに待ってました。
届いたお返事はもちろん英文。辞書を引きながら嬉しく読んでました。

ラップランドのサンタクロースグリーティングセンターってネットの普及した今、ホームページとかあるのかしらって思って検索してみたところ、

なんとも残念な結果を見ちゃいました…。ネットで申し込み、カードでお支払い等々書かれていてあんなに夢見させてくれてた、お手紙をくれてたサンタさんが…がっかり。ちなみにこれです→

それでもサンタさんにお手紙を書かせてあげたいし、今年はもう無理でも来年書いてくれたら嬉しいと思って、調べたらありました!宛先っ。

私が子供のころ出してた宛先と一緒かどうかわからないし、返信用切手代金が要るかどうかも書いてないので返事が来るかどうかわかりませんが。

Mr. Santa Claus
Santa Claus Main Post Office,
FI-96930 Arctic Circle Rovaniemi
FINLAND

メインポストオフィスってことは世界中の子供たちがサンタさん宛てに送る手紙の為の郵便局ってことのようです。

来週の授業に持ってってあげよう♪


追記:カナダ、ドイツにもサンタさんへの手紙の宛先があるようです。
http://www.canadapost.ca/cpo/mc/personal/campaigns/holiday/default.jsf#santa

Mr. Santa Claus
North Pole H0H0H0,
Canada

An den Weihnachtsmann
Weihnachtspostfiliale
16798 Himmelpfort
Germany

こちらは国際返信用切手(150円)2枚を同封でお返事がもらえるそうです。
いくつも存在する商売としてサンタクロースからの手紙屋さんをしてるところへ申し込むよりは、上の3つの宛先へ手紙を出す方がずっとずっと夢があって良いと思います。

私が子供のころと違って、サンタクロースからの手紙屋さんがたくさんあって驚きです。日本国内にもあるんですね。
千円、二千円とお金を払ったり、ましてやクレジットカードで支払いしてお手紙をもらうより、サンタさんに手紙を書いて返信用切手代だけは必要だけど、来るか来ないかのお返事をわくわくしながら待ってる方が想像力や心がぐっと育つ気がします。

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by latinadiaryblog | 2014-12-09 23:11 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

サルーテ、コスメキッチンカフェ

すっかりお馴染みになったサルーテにtacacoちゃん、娘ちゃんのひなちゃんと行ってきました。

観光シーズンな上、日曜日だったのでお客さんはいっぱい。なのにお一人で切り盛りされてました。

私はいつものベジ菜定食
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スープがスパイス風味で美味しかったです。小鉢はマッシュしたじゃがいもの和えもの、カブの麹和え、カリフラワー、大根の甘麹煮で、メインはヒエフライです。

tacacoちゃんは予約制のロープレートランチ。
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ナッツブレッドが美味しそう^^ 

デザートはピンクグレープフルーツのロームース。
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甘酸っぱくてとっても美味しかったです^^大好き。寒くなってきたからか、こっくりしっかりなムースでした。こう寒くなって来るとロースイーツが溶けにくくて、持ち運びにも有り難いです。

ひなちゃんはおもちゃを持って隣の席のお姉さん達のガールズトークに参加(笑)言葉じゃないのに会話が成り立ってて可愛いです。人形の口元に食べ物を運ぶ姿はなんとも愛らしいです。
いろんな話やしょうもない話しまでゆっくり親身にきいてくれるtacacoちゃんにはいつも感謝です。
子育てのストレスや苦労も多いのに会えばいつもにこやかで、自分が将来子供を持ったとしてもこんな風には出来ないんじゃないかって思えるくらい。

そのあとはコスメキッチンカフェへ。

オーガニックほうじグリーンティー
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メニューを見ていったいどんな飲み物!?って思ったけど、ほうじ茶と緑茶のブレンドとのことでした。
飲んだ感じはほうじ茶の味が強いかな。

話の続きの中で、子育ての中から来る不安や自己嫌悪の事は、まだ子供のいない自分にもとても共感するところがあって、子育ての経験がない私が言うのは偉そうだけど、でも「わかるわかる」って思えました。

私は人一倍気にしいだし、自分の価値をすごく低くしか持てない。南米に一人で行く度に誰かしらに「危なくないの?」って言われては「好奇心がそれに勝るから全く怖くないです」って答えてきたけど、きっと心の底では自分の価値が低かったから、私に何かあっても家族や周りが困るほど価値のある人間じゃないとか思ってたとこがあります。

「ママの子でよかった」って言ってもらえるママでいたいという彼女は自己採点が厳しいんだなぁって思いました。私から見たら、ひなちゃんはtacacoちゃんがママで幸せな子やなぁって思えます。きっと私以外の人から見ても。本当はとってもいい点数なのに自己採点では厳しい。それでも一人でこなしてる彼女はすごいと思えるし、必要以上に考えちゃうところって私にも当てはまります。
自分が子供を持った時に彼女のように話を出来る人、相談できる人が沢山いたらありがたいなぁ。

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by latinadiaryblog | 2014-12-07 22:52 | 美味しいお店 | Comments(0)