latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > Muc..
by latinadiaryblog at 08:22
Qué delicios..
by Dinora at 23:06
karuちゃん どうもあ..
by latinadiaryblog at 11:03
結婚記念日おめでとう♥️..
by karuki at 09:25
karukiちゃん> コ..
by latinadiaryblog at 11:15
素敵なおみせだね~☆ ..
by karuki at 11:01
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
食堂山小屋のビーガンモンブラ..
at 2018-11-20 14:15
移転リニューアルCOCO K..
at 2018-11-17 17:20
中村軒の栗きんつば, Sea..
at 2018-11-09 20:38
ニコサンカフェのモンブラン,..
at 2018-11-07 08:22
キラナスパイス Cafe K..
at 2018-11-04 19:46
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

LITTLE HEAVEN のランチ

コース料理しかなくて敷居が高いと思ってたLITTLE HEAVENさんがランチを始められたので。tacacoちゃん、ひなちゃんと一緒に行ってきました。

b0343013_22324619.jpg
お店は予約した方がいいです。コースが入るとすべてランチはお休みになってしまうので、せっかく行っても入れなかったってことになる可能性があるそうです。ちなみにコースの場合は個室もあります。
そして電話予約の際に、メニューも出来れば前もって…っておっしゃられるので、なかなかふらりとは入りにくお店かもしれません。けど、お店の御主人はとっても親切な良い人で、店内の雰囲気もゆっくりできる所です。
b0343013_22325432.jpg

ランチはヴィーガンパスタセット、ヴィーガンピザセット、ヴィーガンバーガーセット、米粉バーガーセットの4種類です。
私は米粉バーガーセットにしました。

最初に出てきたのはスープ。聖護院ダイコンのスープでした。
b0343013_22330170.jpg
とろりとしてて、聖護院ダイコンの優しい甘味です^^

そして米粉バーガーのプレート。
b0343013_22330971.jpg
ベジハンバーグとベジ焼肉がもちもちの米粉パンに挟まってます。
野菜はほぼアスカ有機農園さんの野菜だそうです。
真ん中に見える白い丸いのはレンコンのミニバーグ。その右側のまるで卵サラダのようなのはターメリックで色づけ、ブラックソルトで味付けされたお豆腐のサラダです。

米粉パンって私が米粉100%で作るとむっちむちな出来上がりになるんですが、この米粉バーガーのパンはふんわりもっちりなんです^^ とっても美味しいのでひなちゃんがママの米粉パンをどんどん食べちゃってました(笑)ニコニコしながらパクパク食べるのでとっても可愛い♪お皿を下げてくれたご主人に向かってバイバ~イと手をふったり、白い天井に反射してる光を指で追ったりと、とっても愛らしいです。

食後にドリンクがコーヒー、紅茶、番茶から選べます。私は番茶、tacacoちゃんは紅茶を選んだのですが、どちらもポットでサービスしてくれるのでたっぷり飲めます。

tacacoちゃんから手作りのチョコレートケーキを頂きました。
b0343013_22331792.jpg
b0343013_22332486.jpg
ドライフィグとアサイーピューレも入ってます。甘すぎないしっかりチョコの味でとっても美味しかったです♪ほんとにぺろりと食べちゃいました^^
一緒に写ってるのは私の作った米粉とビーツのパウンド。ピンクでマーブルになってます一応(笑)


[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-24 23:01 | 美味しいお店 | Comments(0)

Osaka ローベジ祭り

Osaka ローベジ祭りに行ってきました。
朝にKyonちゃんから頂いたメッセージで行き方も丁寧に教えてもらい、おかげで初めての地でもたどり着けました^^ Kyonちゃんありがとう。

カラフルなRawケーキやタルト、ヴィーガンの焼き菓子が並んでてすごくわくわく。
b0343013_20291094.jpg
写真撮り忘れちゃったけど、ナナハコさんで焼き菓子とRawのクリームと焼きタルトの組み合わせのナナハコケーキを買いました。
b0343013_20390951.jpg

イベントでバベルカフェさんを見つけると毎回必ずベジミートパイを買います。
b0343013_20292886.jpg
スパイスが効いてて、ひよこ豆がたくさん入ってるパイです。

パプリカ食堂さんでデリ系も買いました。玄米とひよこ豆のコロッケは真似して作ってみたいくらい美味しいんです。
b0343013_20292110.jpg
イベントで買ってもお店に行ったことがないところばかり…。パプリカ食堂でご飯食べてみたいなぁ。

イベントではイートインスペースもあるのでお昼にモハマヤバートのカレープレートを食べました。
b0343013_20293585.jpg
これはSサイズ。スパイスがイイ感じで、カレーもご飯も付け合わせのデリもすっごく美味しかったです!
イベント内では他にもカレーを出されてるお店があったのでどれも気になっちゃいました。ちょっとずついろいろ食べたい♪

そして会場から餅匠しづくまで15分くらいの距離だったので帰りに寄り道しました。
連れてってもらってから、美味しさにめちゃハマって気に入ってます^^

売り切ればかりですみませんとHPに載せてらっしゃるくらい人気のいちご大福がありました!
さらにあのフランボワーズも!
奇跡っ♪と舞い上がっちゃって一日しか日持ちしないことを考えながらも、次の日でも気にしないきっと美味しいって勝手に思い込みをして色々買っちゃいました。
b0343013_20294102.jpg
左から黒餅、フランボワーズ大福、奇跡の苺大福。下はくるみ餅のずんだ餡です。餡でくるんで食べるからくるみ餅って名前です。

帰りに雑貨や食器を見に百貨店にも寄ったりして、大阪はなかなか機会がないと行かないからとっても充実した一日でした^^


[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-23 17:08 | お出かけ | Comments(0)

バーンリムナーム、和カフェ季の音、手作り豆腐

花粉症がひどくて喉が辛い毎日です…(x_x)

目はそんなに痒くないけど、喉がやられるのが定番の症状。だから咳がとまらないし、もちろん鼻も。
せっかく暖かい日でもシーツ洗って外に干せないしもどかしいです。

友人KちゃんとMちゃんとタイ料理のお店に行ってきました。
2人ともヴィーガンやマクロビではないし、かといって私はがっつりお肉は無理なのでエスニック系のお店になりました。

どこでもいいよとは言ってくれたのですが、以前に私が選んだベジのお店で物足らなかったみたいで、なんだか悪いなぁと思ったので、今回はバーンリムナームへ。

b0343013_00062716.jpg
久しぶりにトムヤムクン食べました。美味しかったです。右上の小皿は春雨サラダなんですが、見た目に反して結構辛かったです。Mちゃんが妊婦さんなので、辛いの良くないのかなとか、歩かせ過ぎないようにしなきゃとか私もKちゃんもいろいろ思ってしまってたのですが、Mちゃんは逆にたまにはトムヤムクンが食べたいとか、生まれる直前まで運動がてら出歩きたいって言ってくれてたので、普通のお出かけの方が彼女的にはしたい事なんだなぁってあらためて思いました。

ランチの後は雑貨屋さんを何件かまわってから和カフェ季の音へ。
お抹茶と和菓子のセット。
b0343013_00063573.jpg
お抹茶美味しかったです♪羊羹もしばらく食べてなかったので久しぶりの味でした。

話は尽きなくて時間はあっという間。妊婦さんだからと誘うのを躊躇してた私に対して、またすぐお出かけしようとか、お家の近所で散歩しながらとかもなんて言ってくれたのでなんだかとても嬉しかったです。


満足できずに頑張ってた手作り豆腐。前回ブログに書いたら、なぜかその後からなめらかなお豆腐に成功♪
成功したら益々作りたくなって連続で作成(笑)
b0343013_00065923.jpg
出来を確かめたくてスプーンをひと匙いれてしまったので写真は中途半端に切れてますw
多分まだあと数日は手作りなめらかとうふが毎日食卓にのぼります(*≧∀≦)

[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-22 00:34 | 美味しいお店 | Comments(0)

真っピンクなビーツの米粉マフィン

新しいオーブンが昨日来ました♪

嬉しくて何を作ろうかなって思ってたらビーツがあるのを思い出して、ビーツと米粉でマフィンを焼くことにしました。

小麦粉と違って米粉は焼き上がりがとても白くなるので、そこにビーツのピンクが組み合わさって真っピンクなマフィンに!
b0343013_22445480.jpg
見た事ないマフインの出来上がりに思わず笑っちゃいました。ビーツって言わなかったら、何この色っって思われそう。
味はとっても美味しいっ!甘味何にも入れてないのに甘~い。もっちりふんわりで大満足です♪

同じく米粉でビスコッティも。シナモン味でおからも入れました。
b0343013_22450878.jpg
そしてもう一品。
黒豆大福。生地にはおからも入ってます。中の黒豆は水煮の豆にデーツを組み合わせました。
b0343013_22451424.jpg
どれも美味しく出来てとっても嬉しい♪

話は少し変わって、最近手作り豆腐に挑戦中なんですが、まだ一度も綺麗に出来てません(T-T)
酵素カフェで食べたような滑らかで優しい味の、あんなお豆腐が作ってみたいです。
固まらなかったり、ムラがあったり、分離したり、まずかったり…美味しく出来るアドバイスがあれば教えてくださいm(_ _)m

[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-19 23:01 | 料理、スイーツ | Comments(0)

比沼麻奈為神社、舞鶴港

京丹後市にある比沼麻奈為神社に行ってきました。

数日前に神社大好きな旦那が「2日間休みになったから行こう」と言いだし、お正月に行ったばかりの京丹後市だけどまた参拝の為に行ってきました。

途中宮津で寄り道して、干物を七輪で目の前で焼いてくれる魚屋さんカネマスでおひるごはん。
b0343013_10175951.jpg
一刻干しという生に近い状態での干物です。太刀魚といしもち。いしもちはこれでも小サイズ。安くて美味しかったです。
ご飯は焼きおにぎりにしてくれました。お醤油やお味噌、自家製ポン酢等の調味料やお米だけでなく、木炭も地元のものを使ってらっしゃいます。
b0343013_10180354.jpg
宮津から京丹後市内を通って山の中にある比沼麻奈為神社に到着。
b0343013_10245408.jpg
雪深くて誰もいないうえに鹿がピョンピョンしてました。古いのにとっても綺麗な神社です。昨年来た時には神主さんがスキーウエアを着てらっしゃったくらい歩くのも困難な積雪地域です。
b0343013_10245796.jpg
祀られているのは伊勢神宮外宮の主祭神、豊受大神です。
もともとここから伊勢外宮へと分霊されたとにう説もあり、元伊勢とも呼ばれたりします。この神社の奥、久次岳にある洞で崩御されたという「ほつま伝」によるものです。

足跡の無い真っ白な雪景色の中、とても綺麗でした。
b0343013_10250141.jpg
私達が参拝し終わると、神主さんが雪かきをしてくれて、駐車場までの道を作ってくれていました。
お礼を言いながら少々のおしゃべり・・・のはずが、旦那のおしゃべりが止まらず長話に。さらには神主さんに「どうぞあがって資料をご覧になって下さい」と言っていただき、「どのような説の研究をされて?」とまで (゜◇゜ノ)ノ

旦那も「いえいえいえいえ、研究をしてるわけでもなく学者なわけでもなく、ただ好きなだけで独学で」と言いながらもしっかり上がらせていただき、貴重な資料のコピーまで頂いてきました。

私も子供のころからお伊勢さんに親しんで、お寺より神社のが好きなので、神主さんとお話しさせていただいて嬉しかったです。

この日の夜は母の家に泊まる予定だったので、約束の時間まで少しゆっくり。地元で有名な天然酵母のパン屋さんがあるので初めて行ってみました。
b0343013_11000801.jpg
京丹後はパン屋さんがとても少ないので、こういった天然酵母でパンを焼いてるお店は貴重なんだそうです。しかも米粉パンもあります。
b0343013_11001223.jpg
商品の7割くらいは普通の乳製品や動物性のものも使われているパンです。
この日は米粉100%は出ていませんでしたが、グルテン配合の米粉パンは2種類残ってました。小麦のパンで乳製品フリーのお豆のパンも買ってみました。買ったパン3つに使われているオイルはなたね油だったんですが、米粉パンは天然酵母ではなくてドライイーストでした。やっぱりふっくらさせるためなのかな。

次の日は舞鶴港へ。海上自衛隊の護衛艦一般公開を見学しに行きました。
迫力満点でかっこよかったです^^

b0343013_11191225.jpg
道の駅舞鶴とれとれセンターでも新鮮な魚介を堪能してきました。
b0343013_11164317.jpg
つぶ貝とタコ。お刺身のセットも買いました。隣接の産直野菜売り場でもしっかりお野菜を買って大満足でした♪


[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-15 11:34 | お出かけ | Comments(0)

arrow sweets

arrow sweetsへ久しぶりに寄りました。
家からは近いけどあまりこっちの方面には来ないのでとても久しぶり。
b0343013_00462020.jpg


写真にはCloseの看板が写ってますが、Openしてました。かけ間違えかな。

オーガニックスイーツが買えるお店です。有名なのはシュークリーム。動物性の原料を使った普通のケーキやスイーツもありますが、ビーガン、グルテンフリーのとっても美味しいケーキや焼き菓子が買えます。

b0343013_00482414.jpg

バレンタイン用にこの時期だけ特別なチョコレートも置いてみえました。
真ん中辺りに見えるチョコレートケーキは米粉で出来てるグルテンフリー。
毎日必ず1種類はグルテンフリーのものを出してらっしゃるそうです。

この日はスコーンを3つ買いました。すべてビーガン。
b0343013_00525751.jpg

b0343013_00514967.jpg


チーズケーキ風、プレーン、紫いもと黒ゴマ白ゴマのスコーン。どれもとっても美味しかったです♪
ゴマてんこ盛り!

完全予約制で販売してる米粉100%のパンもそのうち食べてみたいなぁって思ってます。

14日は家にいないので少し早く焼いたバレンタインプレゼントのチョコレートブラウニー。
b0343013_01123449.jpg

旦那用なので好みに合わせてビーガンでもマクロビでもなくお砂糖も結構使ったはずなんですが、苦い苦いと言われてしまいました(T_T)

[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-14 00:39 | 美味しいお店 | Comments(0)

因幡堂の手作り市

因幡堂の手作り市に行ってきました。大好きなoyatsuya109さんの出店は今月で最後。残念です。

来月には三重県に引っ越されるそうで、古民家に住みながらお米作りを始められるそうです。すごいっ。

私は逆に三重から出てきたので都会の便利さや暮らしやすさを良く思えるのですが、田舎でしかできない事に憧れを持つって昔の自分には全くなかったです。今になって時々地元に行くと田舎の良さがわかるんですよね。
おやつ作りは続けられるそうで、月一回 IL cieloさんに出されるのと、滋賀や近くでの手作り市、通販を考え中だそうです。

そんな109さんのおやつ達。
b0343013_17141573.jpg
バレンタインをイメージされた箱入りのチョコレート焼き菓子セットもありました。
手軽に買えなくなるのはとっても残念。
今回は酵母マフインやスコーン、おからとお米のケーキを買いました。
b0343013_17171155.jpg
スコーンはサックサクでナッツやレーズンが入っています。酵母マフィンに乗っかっているのは金柑。爽やかで甘酸っぱくて美味しいです。そしてケーキに乗ってる干し柿は自家製だそうです。

IL cieloさんでパンやキッシュも買いました。
b0343013_17142475.jpg
b0343013_17171681.jpg
今回のキッシュはひじきや根菜、お豆がいっぱいです。ピタサンドもお豆がたくさん入ってました。キッシュとピタサンド、ケーキは店頭には並ばなくて手作り市でしか買えないので、あれば毎回買ってます。
フォカッチャはレッドキャベツがたっぷり。紫色がとっても綺麗!オリーブも入ってます。ケーキは発芽モード玄米100%です。酒粕、おから、お豆、さつま芋、干し柿とすっごく具だくさんなケーキです。


IL cieloさんも3月末に場所をお引っ越しされるそうですが、店舗が変わられるだけででお近くの予定だとか。よかった、何処へかわられても買いに行っちゃいます^^

109さんからは連絡先を書いて下さいって言っていただいたのでお渡ししてきました。三重に行く機会に連絡を取り合えたらいいなぁって思います。

[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-09 17:35 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

めぐりめし恵、チョコ博覧会、餅匠しづく

Kyonちゃん、つきももちゃんと一緒に一日お出かけ。とっても楽しかったです。

まず向かったのは南森町にある「めぐりめし恵」。おいしいベジランチの定食を頂きました。
b0343013_20463802.jpg
最初に出てきたのは、かぶらの葉の海苔炒め、大根の味噌煮、さつまいもです。
海苔炒めも味噌煮も大好きな味!さつま芋もお砂糖で炊かれたりしてないので自然な甘さが美味しかったです。
b0343013_20464549.jpg
メインは大豆ミートのデミグラ風。
b0343013_20465309.jpg
ベジのデミグラって重くなくてほんとに美味しいです。そしてご飯がすごい!いろいろ米という雑穀ブレンドが玄米と一緒に炊いてあるご飯なんですが、おいしくておかわりしちゃいました。しかもさらに魅力的なのはこの自家製のふりかけ♪米麹とマルンガイ(モリンガ)が主だそうですが、良い香りなんです^^ 玄米ご飯ってホントに大好き。家でも白米を自分用には炊かなくなってもう何年も経ってるけど、全然飽きないです。

そしてデザート♪
b0343013_20564575.jpg
蕎麦粉のケーキとモリンガのアイスクリーム。3人でシェアしました。蕎麦粉のケーキはもちもちです。ベジチョコレートクリームとの相性抜群。
私はモリンガのアイスクリームの方が好きでした。クリーミーでまったりした甘さ。モリンガってよく抹茶の代わりにローやベジで使われる素材ですが、私は普段、抹茶のスイーツって嫌いなんです…飲むのは大好き、でもスイーツになると嫌い…。だけどこのモリンガのアイスクリームは抹茶っぽいのにどちらかと言うとお野菜って感じでとても美味しかったです^^

お店の方も気さくな方でとっても素敵なお店でした。

梅田の阪急百貨店まで移動してチョコレート博覧会へ。
kyonちゃんの知り合いの方がお手伝いしてらっしゃるお店や、オーガニックカカオのチョコ、Rawチョコを一通り見て回ったのですが、平日なのにすごい人。さすがです…。
買ったのはAnti doteの 100% raw cacao+ nib のチョコ。
b0343013_21225451.jpg
お砂糖の入ってない100%のチョコです。まだあけてないけど楽しみ♪

つきももちゃんは時間がなくなってしまったので梅田で別れて、kyonちゃんと餅匠しづくへ。
お店はおしゃれでスタイリッシュ。完全無添加なので通販がなく、お店に行かないと買えない和菓子屋さんです。
b0343013_21322271.jpg
フランボワーズも苺大福も売り切れ(*_*) あぁフランボワーズ食べてみたかったなぁ。っていうか全種類食べたいくらいだけど…。でも!kyonちゃんが「普段売切れてていつもない」って言ってた胡桃餅がありました♪
一日しか日持ちしないので沢山買いたくても買えず、選んだのは3つ、栗茶巾、栗大福、そしてくるみ餅です。
b0343013_21322987.jpg
大福のお餅は羽二重餅、中の餡もす~っごく美味しいです。和菓子好きな私は毎日食べたいって思っちゃいます!くるみ餅はずんだ餡。すごくなめらかな餡で、なかのお餅も柔らか。よくありがちな白玉ではないです。甘くてほんとに美味しいです。大豆餡もありました。行き方が複雑すぎて一人ではとても行けそうにないけど、また行きたいお店です。

つきももちゃん、kyonちゃんから手作りスイーツ頂いちゃいました(*≧∀≦)と~っても嬉しいっ!幸せっ。ありがとう!
b0343013_21323727.jpg
上段がkyonちゃんのお菓子。ココナッツオイルでソテーしたリンゴが乗ってるカップケーキ、バニラニブのカップケーキ、そして抹茶の焼き菓子です。カップケーキは中にチョコがごろごろ入ってて贅沢♪抹茶のお菓子は苦手なはずなのになぜかkyonちゃんの作る抹茶のお菓子はいつもとっても好きと思えます。きっと本当に美味しいから。
下段はつきももちゃんのレモンのケーキ。甘酸っぱくてもっちり。とっても美味しかったです!二人の作る手作りお菓子はいつもとっても上手で心底美味しいって思えます。大好きです^^

kyonちゃん、つきももちゃん、素敵な一日をどうもありがとう053.gif

[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-06 22:07 | 美味しいお店 | Comments(4)

京の冬野菜フェア

京の冬野菜フェアに行ってきました。

前日夜に知り、当日は雪がちらついてたけど興味津々だったので出かけました。
b0343013_16093171.jpg

中央市場やJA関係のイベントだったみたいで、京野菜がとっても安く買えてゴキゲン♪野菜だけじゃなくて大根炊き、粕汁等の調理されたもの、お漬物を売ってるブースや和太鼓なんかの催しもしてました。
b0343013_16093700.jpg

京野菜って普段高くて買えないけど、値段が3分の1くらいで売ってたので、海老芋、菊芋、赤水菜、からし菜…他にも大量に買い込んでさらに本当は聖護院かぶらも欲しかったけど、とてもバスで持って帰れないと思って断念。

よくあることで、京都の人なのに京野菜食べた事ないとか、名所ほとんど行った事ないってあります。
旦那がまさにそう。
逆に私は京都生まれではないからそういったものは大好き♪旅行でなく日常の中で京都を見れる感じられる味わえるって幸せに思えます。

なので、海老芋も菊芋もからし菜も、さらにお土産に買って帰った「ふたばの豆もち」も旦那にとってはお初。
お母様は定番の野菜しか使わなかったのかしら…昔は錦市場にしか売ってなかったのかしら。

この日の夕御飯。どっさりのサラダとえんどう豆の豆腐蒸し。ハンバーグと同じ材料だけど蒸したもの。旦那用には普通にお肉でハンバーグでした。トマトピューレにサラダスパイスミックスを混ぜただけのソースがめっちゃ合います。
b0343013_16193065.jpg
菊芋はオーブンロースト。
b0343013_16193690.jpg
ココナッツオイルとハーブ、ゆず塩でローストしました。前にtacacoちゃんに頂いたゆず塩が大活躍です。

うちは夫婦喧嘩がおこると結構ヒートアップしてしまいます。私がため込んでしまうから爆発した時が大きいせい。
最近起きた夫婦喧嘩の引き金になったのがオーブンのにおい。

うちのオーブンは私が京都に来た時に買ったものなので17年使ってます。なので庫内の内装がもう限界こえてて、はがれてたり、金属の変なすれ音がします。それでもまだ使えるし十分焼けるしと思って愛用してたのですが、旦那の「換気の仕方が悪い」「臭い」「寒い」でケンカ勃発。換気っていうから窓開けたら寒いってなんやねんって感じで、その日まで溜まってた何かを噴出させてしまう事に。

だいたいいつも次の日の夜には仲直りはしますが、今回のケンカの末、オーブンは買いかえることに。愛着はあったけどとっても古くなってたから結果的には良かったのかも。新しいのは入荷待ちの物なので届くまでまだ3週間近くありますが、ますますお料理もお菓子作りもパン作りも楽しくなったら嬉しいなぁ。




[PR]
by latinadiaryblog | 2015-02-01 16:49 | 手作り市、マルシェ | Comments(2)