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キトゥンカンパニー、祇園あのん、CHOICE

猫好きなKちゃんをお連れしたいなぁと思ってたお店キトゥンカンパニー

かわいい表情の猫の大きな写真が壁いっぱいに飾ってあり、猫グッズもたくさん。そしてベジランチや美味しいお茶も飲めます。
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レジ横のぬいぐるみちゃん、名前はハナウターシャだそうです。

私は猫って飼った事ないんですが、大の猫好きなKちゃんはすごく喜んでくれて、壁の写真を一枚一枚嬉しそうに眺めてました^^

この日のベジランチ
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メインはおからで出来たハンバーグ。パプリカには大豆ミートが詰まってます。
そして目を引くのが紫芋の上の黄色い猫ちゃん。
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型抜きされた人参のピクルスです。カワユイ♪

どのお料理にもしっかり味が付いてて美味しかったです。ベジじゃないKちゃんも満足してくれてました。
おからのハンバーグもぼそぼそしてなくて大豆ミートもジューシーです。

すごく久しぶりに会ったので話すことはたくさん。長い付き合いなだけに家族の事まで心配してくれるKちゃんはいつもお姉さんのよう。

お店でゆっくりおしゃべりした後は京都祇園あのんへ。
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クリームの代わりに餡が挟んであるマカロンやカラフルなおはぎのある和スイーツのお店です。
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イートインも出来るし、テイクアウトも。餡子大好き、マカロンも大好きなので「餡子×マカロン」なんて私にとっては最高の組み合わせ♪
京ぜんざいやあんシュー等々オシャレなスイーツがたくさん。

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マカロンは左がこしあん、右がイチゴです。マカロンは自分でも作るけどこんなに綺麗な見栄えにはいつもならない…。気泡が出来たり焼きムラが出たり…。こんな風に綺麗なマカロン作れるようになりたいなぁ。

餡子はかなり甘めでした。和菓子屋さんの餡子って甘さ控えめだったりあっさり味が結構あるので、その和系な甘さと比べたらすごく甘い餡子です。お茶は抹茶以外にもコーヒーや煎茶、紅茶等も選べます。
Kちゃんの選んだ「あんばとん」はパイ生地に餡子が詰まったお菓子。サックサクの生地ですごく美味しかったそう^^
どちらのお店も喜んでもらえて良かった♪

話題が尽きないほどたくさんおしゃべり出来て嬉しかったです。Kちゃんどうもありがとう!!


別の日ですがお義姉さんとCHOICEへ。
今月限定のパンプキンモンブラン♪
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グルテンフリーのスポンジでパンプキンホイップの濃厚な味がめちゃめちゃ美味しいです!中にはデーツと栗の餡♪
お義姉さんはお店のレトロな雰囲気、初めての穀物コーヒーと初グルテンフリーパンケーキをすごく気に入ってくれたみたいで「次はここでランチしようか」って言ってくれてました。
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ベジやグルテンフリーに興味ない人でも十分に満足できるCHOICEのメニューはすごいです。
来月はモンブランが紫芋で登場だそうですよ^^


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by latinadiaryblog | 2015-10-30 20:28 | 美味しいお店 | Comments(0)

とてもレアなお店「グリューネ」

「予約のみ」というお店は数あるけれど、その中でもすごくレアなお店です。
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なぜならこちらから「予約入れたいです」という電話をしてもすぐ行けるわけではなくて、数名の予約が集まったその日に合わせて伺うというお店なのです。宣伝もされてないし、HPもないですが、私の場合はお店の事を知ったのは5カ月前。お店に電話をしてみたのが確か7月の初め。お店から「他にも来られる方がいらっしゃるからこの日かこの日どちらかでどうぞ」とお電話を頂いたのが今月初めでした。
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看板にはお菓子と書かれてますが、マクロビご飯のお店です。もうお店と言うよりは「お宅におよばれする」といった感覚。
感覚だけでなく、実際にお家の一部がカフェになってるのでダイニングでご飯を頂き、キッチンが見える距離です。
オーナーさんも『知り合いのあばちゃん』という雰囲気でアットホーム。

ランチは一種類のみ、デザートと合わせて1500円です。
「ちょっと待っててね~」と言いながら手を動かしつつ、食に関しての色んな話をしてくださいます。

こだわりをとても強く持ってらして、自然食品や野菜の宅配も吟味したうえでお店を選んでらっしゃるんだとか。
「添加物は気ぃつけなあかんえ」
「皆が食べ物に気をつけたら犯罪が減るんちゃうやろか」等々。

豪華なプレートランチ。
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お味噌汁は麦味噌に柚子入り。
その右はベジ餃子です。皮は全粒粉、具はタケノコ、白菜、にんにく等で吉野葛で皮を閉じられてます。
プレートはメインがグルテンミートのハンバーグ。里芋の素揚げ、人参葉の和えもの、お揚げと白菜を重ねてクルクルっと巻かれた煮物、かぼちゃ、レンコンの柚子味噌風味、きゅうりの漬物、ごま豆腐、真ん中に豆と根菜の煮物です。
ご飯は亀岡産の玄米ミルキークイーン。

ひとつひとつがすごく美味しい!
ベジ餃子は具がジューシーで皮は噛み応えがあります。メインのハンバーグも旨みたっぷりで何個も食べたくなる味。ごま豆腐はお箸で頂けるギリギリくらいの滑らかさ。レンコンの柚子味噌も絶品で真似したい味でした。お砂糖は全く使われてないんですが、白味噌の甘さや野菜本来の甘みでどれもちゃんとしっかり美味しいんです^^

ご飯は何度でもお代り自由。ゴマ塩も用意されてます。

ランチを頂いてる最中も「味は大丈夫?」と何度も聞いて下さり、私が「美味しいです」と言う度に作り方まで教えてくださいます。ごま豆腐にいたっては紙とペンまで出してくださってメモさせて下さいました。

デザートはアップルパイ。
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アツアツ焼き立てです! サクサクの軽い生地で、中にはリンゴと紫芋が詰まってます。酸味のあるリンゴとパイ生地の相性抜群の組み合わせ♪
オーナーさんはもともと30年前までは洋菓子職人だったそう。
お子さんのアトピーをきっかけにマクロビに転向されたんだとか。今ではお孫さんやそのお友達がお家に来ると手作りのお菓子を振舞ってるそうです^^

私がデザートを頂く頃に、マクロビの先生をしてらっしゃるという方が習い事仲間の方達と隣のテーブルに来られ、またそのお知り合いも来られてかなり賑やかでした。

気軽に行けるお店ではないですが、行けばお値段以上の価値はあると思います。機会があればまた伺いたいです。

お店の場所 亀岡市南つつじが丘桜台2丁目3-5 電話050-1162-0198(0771-24-5781)




別の日のものですが、大阪で開催されたEthical Vegan Festの写真です。
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ユーピユーピさんのRawスイーツがカラフル♪ 「夢きのこ」さんのおむすびバーガーは車麩のカツと根菜がいっぱいです。その隣の写真のお店のキッシュがすっごく美味しかったんですが、お店の名前が分からない…(*_*) 2個買って持ち帰ったのに、あまりに美味しくて両方自分が食べちゃいました(笑)
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お気に入りのバベルカフェさんのキッシュや真楽菓さんのがんもバーガー。
他にもRawやベジのお店は沢山。 出店数の多い東京のベジフェスよりも私的には惹かれるお店が多かった気がします(*゚▽゚)

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by latinadiaryblog | 2015-10-29 18:04 | 美味しいお店 | Comments(0)

Maya nutsと玄米粉のケーキ、キトゥンカンパニー

東京のベジフェスで買ったマヤナッツパウダーでケーキを作ってみました。
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材料は他に玄米粉、おから、豆乳などなど。
焼く前の香りはそこそこだけど、焼き始めるとすぐ香ばしい香りが立ちはじめました。コーヒーのような香りと玄米粉の香り。
もっちりむっちりです。
アーモンドも入れようかと思ったけど、マヤナッツの味をまずは存分に味わえる焼き菓子を作ってみたかったので今回はナシ。
味はほぼコーヒーケーキのよう。甘味を控えすぎたのでもう少しドライフルーツを入れるとかしたら良かったなぁ。

お義母さんのお誕生日プレゼントを探しに行った帰りにキトゥンカンパニーに寄り道。
豊富な種類の紅茶やハーブティーのあるお店で、ビーガンランチや焼き菓子もあります。
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名前のKittenの通り店内は猫ちゃんの雑貨だらけ。(猫カフェではないですよ^^)
オーガニック食材も少し並んでます。
因幡堂が近いのでお店のご主人は手作り市に行くこともあるそう。イルチエロさんのパンや晴れさんのお菓子もお好きなんだとか。

頂いたのはアーユルヴェーダハーブティー。
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たっぷりのスパイスとほんのりの甘さですっごく美味しいです!じわ~っと沁み渡る感じ^^
ランチでもお茶だけでもゆっくりできるお店です。

個性的な表情のねここけし達(*'▽'*)
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by latinadiaryblog | 2015-10-26 23:01 | 料理、スイーツ | Comments(0)

嵐山散策と発酵食堂カモシカ

アメリカから帰ってきたAちゃんと東京から帰ってきた私、お互いお土産を交換しながらおしゃべりしようと嵐山で散策デートしました。
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2人とも自転車なので嵐山で待ち合わせて発酵食堂カモシカさんへ。
Aちゃんはベジでもマクロビでもないけど私の好きで連れてっちゃうお店はいつも喜んでくれてありがたい限りです。

麹納豆丼。
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定食も美味しくて好きですが、卵やへしこが含まれてるのでストイックなビーガンの方には麹納豆丼のがいいかもしれませんね。
この日のお味噌汁はなんと柚子風味。初めての柚子×お味噌だったんですが美味しかったです!
Aちゃんは白味噌のお味噌汁そのものが初めてだったそう^^

麹と納豆ってめちゃ美味しい!!さらにお野菜もたっぷりで嬉しい丼ぶりです。

一口サイズの修道院ガレット頂いちゃいましたヾ(*゚▽゚)ノ
「カモシカのお菓子」を開店された時に初めて買ったのもこのガレット。ザクザク生地に乳製品不使用のキャラメルクリーム。一度知ってしまったらリピしたくなる味なんです。
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お互いの旅行の話をしながら発酵ごはんを楽しんだ後は自転車で天龍寺へ。
紅葉が少し始まっていて、まだ真っ赤ではないけど薄いグラデーションが綺麗です。
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嵐山って渡月橋とか嵯峨野、竹林、奥嵯峨と散策できる場所がいっぱいで大好きです。拝観料を払ってお寺の中の中庭を眺めるというのよりも歩きながら楽しむのが私は断然好き^^

お気に入りの桜餅のお店「稲」へ。
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ここの桜餅はもち米じゃなくて道明寺で作られてるので柔らか。そして葉っぱも全部食べれるくらい美味しいんです。
そしてこの桜葉の香り♪

さらにもう少し歩いた後で自転車に乗って三条通りの車折神社とアロースイーツへ。
車折神社はまだまだ緑の葉が多かったです。アロースイーツでケーキを買って自転車で帰路へ。

Aちゃんから頂いたお土産。
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このフリーズドライフルーツのシリーズは自分でもi herbやvitacostで買うほど大好物!Aちゃん私の好みドンピシャ!!嬉しい~!そしてチョコレートはAちゃんの好みだそう^^ Lindtのチョコは有名なので知ってるけどココナッツとホワイトのチョコは初めて見ました。
Aちゃん本当にどうもありがと~~~!!!!!
お喋りも嵐山散策も一緒に楽しめて嬉しかった~^^

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by latinadiaryblog | 2015-10-24 22:00 | 美味しいお店 | Comments(0)

東京3日目

お昼の新幹線で帰らないといけなかったので3日目は午前中だけの滞在。

ホテルを出て最初に向かったのは新宿にある花園神社。

ここも日本武尊が祀られています。
由緒は不明だそうですが徳川家が江戸に入った時にはすでにあった社を明治時代に他の神社を合祀し今の新しい社になったそうです。
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その後は靖国神社へ。
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大きな鳥居が立派です。この荘厳さはここならでは。清んだ雰囲気とその空気に心身シャキッとする思いです。境内には報道関係の人がちらほら。後で知ったんですが政治家の方が団体参拝しに来てたんですね。早い時間に行ったので団体と一緒にならずゆっくりと参拝できました。
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宝物遺品の展示されている遊就館へも行きましたが、こちらも人は少なくてゆっくり見れました。ちょうど私が出ると同時に沢山の方が入ってこられました。

東京駅に着くとやっぱり「まだ帰りたくないなぁ」って思っちゃいます。まだまだ行きたい所も見たいものも沢山。みっちりのスケジュールを2日半楽しめて嬉しかったです^^


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by latinadiaryblog | 2015-10-24 08:56 | お出かけ | Comments(0)

東京2日目 No,2

2日目の続きです。

表参道の行列のできるパンケーキ屋さんカフェカイラの列を横にすり抜けて奥のナチュラルクリームキッチンとエム・ドゥジュールへ。
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どちらも自然派素材のお店だけど、乳製品は使われていました。(エム・ドルジュールはマーガリン)。せっかく美味しそうな可愛いお菓子達なんだから徹底しちゃえばいいのにって思ってしまう…。私自身ストイックではないですが^^; 
ちなみにベジやマクロビではないけど同じフロアにあるカフェカイラやマグノリアベーカリーは平日なのにすっごく沢山の人でした(*_*)何十分どころか何時間も並ぶのかしら。

偶然見つけたJohn master organic Tokyo
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ここも来たかったお店8ablish
ご飯メニューも食べたいけど、この日は飲み物だけ。
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洋ナシとフレッシュミントのスプリッツァー。ノンアルコールです。
お店の方がすごく親切で丁寧。落ち着いた雰囲気で長居したくなるお店です。
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甘さは強かったけど、ミントがいっぱい入ってて歩き疲れてた私にはと~っても嬉しい一杯でした。
量もたっぷり。
ピュアカフェの系列店なので、カフェメニューは違うけどお菓子、食材、グッズはピュアカフェと同じ物も並んでます。

京都の藤井大丸地下の店舗とは比べ物にならないほど大きなナチュラルハウス。
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品揃えも種類豊富!生鮮品もデリもいっぱい。このお店が近所にあればいいのになぁ~。

そして根津神社へ到着。
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有名な神社ではないかもしれませんが国の重要文化財でもあります。日本武尊が1900年前に造ったと言われ、祀られているのはスサノヲノミコト、オオヤマクイノミコト、ホンダワケノミコト。
近所の人がお散歩に来られてるような静かな神社です。
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橋がかかってる境内はかっこよくてこの雰囲気は好きです。
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晩ご飯は渋谷へ戻ってayurdaへ。
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アーユルヴェーダにもとづいたメニューがあるお店ですが、ヴァータ(風)のメニューはこの日はないとのことで体質別では選べず、自然とピッタ(火)とカファ(土)のみ。なので好みでメニューは選ぶ感じでした。
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ディナープレートは北インド風マッシュルームとブロッコリーのピリ辛ベジカレー、豆のスープ。
ご飯はバスマティ(インド米)ライスです。

カレーかスープどちらかが一回お代りできます♪

デザートはベジだけじゃなくてグルテンフリーのものもあります。ドリンクはチャイやティーメニューが多くて嬉しいです。

お料理はめちゃ美味しかったです。辛さもちょうど良くて、スパイスの効いたデリもサラダもめちゃめちゃ美味しいです。THREE AOYAMAでがっかりだった分アユルダで大満足^^ また来たいです。

食後に飲んだモリンガティー
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沖縄のモリンガだそうです。緑茶のような感じで苦味のないマテ茶のような味です。

この日もまた夜景を見に友達にパレットタウンに連れてってもらいました。
ゆりかもめに乗るのは初めて。
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1日目とはまた違ったキラキラした夜景をしっかり楽しめて嬉しかったです。

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by latinadiaryblog | 2015-10-22 20:00 | お出かけ | Comments(2)

東京2日目 No,1

2日目は朝から明治神宮へ。
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朝早くても人は結構いました。
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本殿の参拝をして宝物展示室へも行きました。宝物殿は土日祝しか開館されてないんですが、宝物展示室は平日でも入れます。

明治神宮を後にして大きなグルテンフリーパンケーキが食べられるというTHREE AOYAMAREVIVE KITCHENへ。
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お店の雰囲気はすごくオシャレ。お客さんもオシャレ。テラス席のワンちゃん達までおりこうさん(笑)

コールドプレスジュースやクレンズメニューの他、スイーツ、サンドイッチ、パスタ等もグルテンフリーです。
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で、期待してた大きなパンケーキ。。。

私は普段「これはアカン」ってお店の事は行ったけどブログには書かなかったり、良くも悪くもない感じにしか書かないですけど…これはほんまにアカン。がっかりでした。
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大きいのは確か。でも思いっきり生焼け。真ん中あたりどろ~んです。米粉にこだわって豆乳使用だけど、卵使われてます。さらに乗っかってるのはライムバター。なんでそこはこだわらないん。

昨日のベジフェスのお姉さんの言葉を思い出すお店でした。「東京のベジ系カフェはただオシャレなだけ。値段も高いわりには徹底されてなかったり。出来ては潰れて消えるの繰り返し。」
仰る通りかも。

さらにはコールドプレスショットもメニューには何種類もあるのに「ひとつしか今日はありません。」と。

スイーツ大好きな私なのに、生焼けパンケーキを食べきれずに超珍しく残しました。

すぐ近くのクレヨンハウスへ。ビーガンではないですがオーガニックレストラン併設の自然派食材や子供向けオモチャ、絵本のお店です。日本人の旦那さんとの間に小さな子供がいる友人Mちゃんお気に入りのお店だそう。
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ビーガンではなくとも子供に安心な物を食べさせたいっていうママさん達がいっぱいでした。
食材はオーサワやムソー、ALISAN等の定番商品が多いので、ここでしか買えないってものはないのかも。ここでは何も買いませんでした。
扱ってる商品の種類が多いので便利なお店ではあると思います^^

ニールズヤードの本店へ。
京都の店舗とは比べ物にならないほど大きいお店。
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お目当てがあったわけじゃないんですが、スタッフの方と話してるうちにおススメ商品に惹かれてフランキンセンスのセットを。
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す~っごくいい香り!化粧水は拭きとりタイプなので保湿には少し力不足。なので普段使っている自家製酵母化粧水と合わせて使います。とにかくこの香りが幸せを感じさせてくれます♪

アムリターラハウスへも。京都駅でもここの商品は見たことあるけど、実際直営店で豊富な商品を目の前にしちゃうとアレコレ欲しくなっちゃう。一つ一つが安い物ではないから無理だけど(笑)
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台湾ティーゴンチャ
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名前の通り台湾ティーの専門店です。甘味と氷の量が選べます。飲んだのはグレープフルーツグリーンティーで甘味ゼロ。
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爽やかな香りとグレープフルーツの味。しっかりお茶の味もします^^

長くなるので2日目後半はまた続きで書きます。



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by latinadiaryblog | 2015-10-21 21:53 | お出かけ | Comments(0)

東京1日目

2日半の東京滞在でした。
良いのか悪いのか旦那は一緒じゃなかったのでマクロビやらベジやら自分の好きな物を楽しめる滞在になりました。

東京にいるメキシコ人の友人から「ベジフェスが代々木公園であるよ」と教えてもらってたので到着してホテルに荷物を置いたら代々木へ。

彼女は時間がとれなかったので私一人で行くことに。駅から出てもう早速迷子…。公園が広すぎて何処で開催されてるのか全然わからない…。そもそも公園の入り口も分からない…。うろうろしながら道にいたお姉さんに公園の入り口を尋ねたら、お姉さんも「私もフェスに行こうとしてるんだけど分からなくて」と。

一緒に公園内であっちこっち迷いながらやっと会場に到着!代々木公園広すぎる…。お姉さんありがとう!!!
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お姉さんは京都のベジカフェが大好きって話してくれました。「京都駅の近くの、なんだっけ…は必ず行く」と。「サルーテですか?」「そう!それそれ!」みたいな。
東京のベジカフェはオシャレなだけで高いしイマイチだとか。

お姉さんにお礼を行って会場内へ。人もお店もいっぱい!
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定番のALISANの商品も安い。Raw biteが150円とかすごい。
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珍しいマヤナッツのお店。
マヤナッツはグアテマラのジャングルに生息するラモンという木の実。古代マヤ時代から飲んだり食べたりされてきたマヤナッツをフェアトレードされてます。
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マヤナッツの粉の後ろ左側は大豆の粉。豆乳のように皮と繊維が除かれていないので、豆乳の様に使えるのにすごくコクがある味です。スープにもお菓子にも使えそう。
右側はアガベを売ってたお店で見つけたグラノーラ。このグラノーラもアガベが使われてます。ノンオイルなので買ってみました。

一番気に入ったお店がこの「穀菜食きっちんgen」というお店。
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お粥パンと車麩のバーガーがめっちゃめちゃ美味しかったです!この時買ったマフィンも帰りの新幹線で食べたんですが、それもまたすごく美味しかった~♪
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京都のフェスにも出店とのことなので絶対また食べたいです^^

全体的にローフードやロースイーツはほとんどなかったです。気温の関係かしら。ローグラノーラやナッツバーはRawでも少しだけありましたが。
お菓子、お料理に使うものや焼き菓子、マフィン等はいくつか買いましたが、日持ちや気温さえ関係なかったら倍以上買いたいものがありました(*≧∀≦)

再びお姉さんに会場内で遭遇すると、京都のベジフェスも休日だから行こうかと思うって言ってくれました^^

ベジフェス会場を後にして渋谷方面へ歩きBiocafeへ。
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ここのケーキ全部少しづつ食べてみたいくらい美味しそうなんです。ベーグルはテイクアウトもあります。
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ハーブティーがオリジナルばかり8種類あります。
この日飲んだのはエスニックハーブ。ルイボス、スターアニス、ジンジャー、カルダモン、ステビアのミックス。
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すっごくいい香り!しかも美味しい^^ アニスって好き嫌い分かれるから、この香りが苦手な人にはダメかも。

その後は小伝馬町へ向かって前から行きたかったお店ダルビッシュへ。
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陽気なおじさんと沢山の小鳥がいる輸入食材のお店。
フレッシュデーツを買いに来たんですが、試食をもらったらすごく滑らかでびっくり。めっちゃ美味しい!!!普段買うドライデーツに比べて舌触りも全然違います。
でもこれでももぎたて果実とは違うわけだから、いつかもぎたてデーツ食べてみたいなぁ。
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おじさんは文鳥を見せてくれたり私の手にも乗せてくれたり。ドライデーツとフレッシュデーツは全然違うと熱弁。なんだかんだで話が弾んでお目当てだったデーツも購入♪
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日が暮れてから友達と合流してペルー料理のお店へ。
私がマクロビ嗜好なのは知ってるけど、ゆるマクロビという事もちゃんとわかってくれてるのでセビーチェの美味しいお店に連れてってくれました。
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セビーチェはイタリア料理のカルパッチョみたいなもの。それにもっとスパイスが効いてる感じの南米料理です。
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フリトゥーラス(魚料理)
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フリホーレス(豆の煮込み)
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どれもすごく美味しかったです。ペルー料理ってハーブやスパイスはきつい程は使われないので日本人でも美味しく食べれると思います。地域によっては主食がお芋なのでそれはちょっと毎日続くと嫌になるかも…。

ライトアップされた東京タワーを見に。
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すご~く見たかったので嬉しかったです!!!めっちゃ綺麗!!!感動(*≧∀≦)
夜景を見に展望台までを上りました。
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こんな景色毎日見れたらいいなぁ。京都タワーからじゃキラキラした街並みは見れないから(*_*)
足の疲れもなんのその。大満足の1日目でした。

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by latinadiaryblog | 2015-10-21 01:40 | お出かけ | Comments(2)

京都パンフェスティバルin上賀茂神社

楽しみにしてた京都パンフェスティバルin上賀茂神社。
お目当てはロワゾーブルーさん
自家製粉の全粒粉、スペルト小麦、雑穀を使われているパン屋さんなのですが、いよいよ今月からグルテンフリーのパンも出されるとのことだったので、このフェスティバルでの出店ではきっと新製品のグルテンフリーパンが買えるんじゃないかと期待していました。

秋晴れのもと、社殿の赤い上賀茂神社は美しくてカッコイイ。
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パンフェスティバルは有名ホテルのパンがほとんど。ラミデュパン、ドンク、志津屋等の有名パン屋さんも出店されてました。
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写真はまだ開会式前。なのにこんなに沢山の人でした。
リッツカールトンやウェスティンのブース前にはすでに長蛇の列。

ロワゾーブルーさん前に行列は出来てませんでしたが、私が到着したすぐ後くらいに開会式が終わって販売が開始されたので続々とお客さんが来られました。
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新発売のグルテンフリーのパンセット。
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5種類の小さいサイズのパンが並んでます。
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左から 「木」(瀬戸内レモンピール) 「火」(よもぎ×クコの実) 「土」(雑穀甘酒×かぼちゃ) 「金」(玄米×レンコン) 「水」(黒米×黒ゴマ) です。

自転車で行ってたので行きも帰りもそれぞれ1時間以上。楽しみにしてた分、買えたことが嬉しくてウキウキしながらの帰り道。家に着いてから全部少しづつ味見♪ どれももっちりですごく美味しい!!! 小麦使ってないとは思えないくらいふんわり! 

「木」のレモンピールは酸味が柔らかめで甘いマーマレードのような味です。 「火」は和菓子に使われてるほどはヨモギが強くないのでパンとしてとてもいい香りです。「土」はしっかりカボチャ味。甘いです。 「金」は言われなきゃレンコンって分からないかも。野菜っぽさが強くないのでシンプルなパンの感じ。「水」はこの5本の中で一番気に入った味でした。柔らかい胡麻の香りと味。普段は胡麻ってそんなに好きではないんですが、このパンは一口食べたら、もう一口もう一口ってなっちゃいました。ロワゾーブルーさんには以前から黒米のパンはあったんですが、今回この「水」のグルテンフリーパンとしても登場です。
全体的に甘さがあるパンばかりですが、とても美味しくて気に入ったのでまた店舗でも出されるようなら買いに行きたいです^^

どすえちゃんかわいい♪
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数日前の写真。
IL cieloさんに109さんが来られる日に伺いました。

シナモンが入ったスパイシーなお茶「赤い大地の力」
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この前の因幡堂手作り市では朝一からすごく沢山のお客さんがIL cieloさんのブースに来られてて(澄江さんもびっくりされるほど)思ったようにパンを買えなかったので、この日あらためて109さんのお菓子も含めてゆっくりと^^
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109さんとは三重県話に花が咲きます(笑) 県内でお菓子を卸されてるお店を伺ったので次回また地元へ行くときかお伊勢参りの時には伺えるチャンスがあればいいなぁ。とは言ってもIL cieloさんに行けば定期的には買えるんですけどね^^

左から玄米ケーキ(IL cieloさん)、紫芋のタルト(109さん)、柿のグルテンフリーケーキ(109さん)
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by latinadiaryblog | 2015-10-17 18:33 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

Bonajutoの古代チョコレート

たまたま寄ったイタリアンフェアで見つけたシチリア産「古代チョコレート」。
乳製品フリーな上にカカオバターも使ってないチョコ。
45℃以下で作られているのでお砂糖が溶けきらずに食感がサクサクしてます。

フルーツやバニラの入った甘めのものから唐辛子やシナモンの入ったスパイス系、カカオ100%もありました。
自分でRawチョコを作る時にRawカカオ100%にしたり、かなり甘味を抑えて作るくらいビターが好きなので80%の「モツィアの塩」を買ってみました。
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サクサクしてるのでどんどん食べれちゃう。酸味があまりない私的には好きな味のチョコでした^^
「唐辛子」「シナモン」も気になったけど値段的に何個も買えないのが残念…。次にRawチョコのストック用を作る時に唐辛子入れてみようかな…。
そもそもチョコレートってアステカで薬として飲まれてた時代には唐辛子や香辛料を入れてたもの。スペイン人の侵略によってヨーロッパにもたらされるまでは甘いお菓子ではなかったんですよね。
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出来るものならちょっとずつ色々食べてみたい♪


オーガニックハウスSaluteではミユキさんのパン屋さんeplesuのパンの販売がありました。
午後から仕事だったのでsaluteの美味しいご飯を食べる余裕はなかったのですが、パンだけ買いに行きました^^
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ミユキさんが並べてらっしゃるすぐそばからお客さんが覗きに来られては「コレ後で買います」と声が掛かってました。さすが♪ この日はルントンシュトックと黒糖メロンの2種類。
次回の販売日も決まり次第またブログにアップされるそうです。楽しみ♪

大きなジャック・オ・ランタン♪
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by latinadiaryblog | 2015-10-13 21:46 | おいしいもの | Comments(2)