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<   2016年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ぽちゃな、和菓子屋さんのお野菜ランチ

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2つのヨガクラスの内、長岡京でのクラスが早い時間に行われたので終わってからぽちゃなへ美味しいご飯を食べに♪

この日のカレーはサツマイモがどっさり!しっかり食感のあるお豆もいっぱい入ってます。辛さの無いぽちゃなのカレーはいつも優しい味。酵素玄米のご飯もしっかり量があっていつも大満足です。
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東京での勉強旅行の話を聞かせてもらい、いくつも仕事を掛け持ちして忙しいはずなのに学ぶ姿勢を保ち続けてるノリちゃんってすごいと感じます。

玄米粉マフィンを頂いちゃいました!玄米粉を使うのは初めてだったとか。
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私は普段から玄米粉ラブなのでとっても嬉しい~♪
少し温めたら、外はさっくり中はふんわりで絶妙な美味しさでした^^

別の日の記事になりますが、和菓子屋さんでのお野菜ランチです。
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伏見にある和菓子屋さん伊藤軒で頂けるお野菜ランチ。ビーガンではなくてお野菜料理です。20品目の野菜が食べられるランチの他、豆乳シチューや蒸し野菜ランチ、お子様ランチもあります。
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実はil cieloさんに行ったのですが、この日のパンは2月に出されるパンだそうで写真も内容もまだナイショにとの事でした^^ ちょっとだけ感想を言うなら、クグロフ美味しかった~スコーンは良い香り♪です
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by latinadiaryblog | 2016-01-30 20:19 | 美味しいお店 | Comments(0)

オーガニックイタリアンDa Maeda

つきももちゃんとオーガニックイタリアンDa Maedaさんでデートしてきました。

こんなにベジやマクロビ、さらにRawの頂けるイタリアンって他にはないかもしれないです。
しかもベジメニュー以外も充実してる上にジビエまでも。
こだわりメニューの幅広さがすごいです^^

いつものようなご飯デートのつもりで行ったんですが、ももちゃんが「お誕生日のお祝いね」と言ってくれて感激っ。
ひと月も前の事を気にかけてくれたなんて!

オーガニックグレープジュースで乾杯♪
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微炭酸でフルーティ^^上品な香りです。

前菜の盛り合わせ。
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真ん中にはキャロットラペ、その周りにはりんごと大根、さつま芋、里芋、牛蒡、切干大根、グリーンサラダ等々、どれも1つ1つが全部美味しいっ!里芋の味付けや切干大根の味付けが知りたいくらい。サラダのドレッシングはサルーテのドレッシングと同じ味♪牛蒡もビックリするくらい柔らかいんです。

ベジ生春巻き
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ぎっしり野菜とアボカドが巻かれた生春巻き。ライスペーパーは一般的な物より薄いみたいでとろける食感です。アジアン料理屋さんの生春巻きのようにモヤシやライスヌードルが中に巻かれてないので野菜の味がしっかり味わえます。真似して家でも作ってみたい。

玄米リゾット
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玄米のプチプチした食感と絡まったソースが最高のリゾット!白米でひたひたになったリゾットより、粒のある玄米の方がしっかりキノコとトマトの美味しいソースを味わえるから余計に美味しいのかも。酸味は柔らかくてクリーム系のソースが好きな人でも気に入ると思います。

玄米パスタ
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玄米パスタのぷるんぷるんの独特な食感が大好きです。ひよこ豆のソースはそれだけで煮込み系の一品になりそうなお味。野菜の甘みがいっぱいです♪
リゾットもパスタもまたすぐリピしたいっ^^
今、家に玄米マカロニがあるから何か作ってみようかな。

ベジハンバーグデミグラスソース
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しっかりお肉っぽい味のハンバーグはベジとは思えないほどでした。デミグラスソースのコクもすごく濃厚。やっぱりマエダさんってすごい。豆腐ハンバーグのような浅い味でもないし、大豆パテのような豆っぽさもない、Da Maedaさんならではのハンバーグです。

デザートはRawチョコタルト。
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まだサルーテが無い頃に初めてRawのお料理、Rawスイーツを食べたのはこのDa Maedaさんでした。今ではRawスイーツって色んなお店でちらほら見かけます。しっかり濃厚なRawチョコのタルトは時々すごく食べたくなる中毒性のあるケーキ(笑)20年以上もチョコ嫌いだったとは未だに自分でも不思議です。

ももちゃんのお引っ越しエピソードを聞いてると、ももちゃんならではの話がたくさんで彼女らしさがとても素敵に感じます。タイが好きな彼女とアジアの話題で盛り上がれたり、美味しい話題に花が咲いたり、とても楽しいひと時でした。
実はちょっと生理痛が寒さで余計に強く出てたので、気が回らずに気遣い出来てない部分があったんじゃないかとちょっと不安も^^;
この日はナオミさんも厨房にいらっしゃったので、他のお客さんが一段落された後、短時間だけどお話しする事も出来ました。

素敵な誕生日のお祝いを本当にどうもありがとう!!!!!


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by latinadiaryblog | 2016-01-24 20:29 | 美味しいお店 | Comments(2)

林檎とカボチャの玄米粉ケーキ

林檎とカボチャの玄米粉ケーキ。

お砂糖もメープルシロップも蜂蜜も全然加えず、素材の甘味だけの自分好みなタイプ♪

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やっぱり米粉とか玄米粉で作るとふんわりじゃなくてむっちり。今回はりんごの水分のせいでさらにういろうっぽくなってしまいました。
これでもかってほどカボチャと林檎をゴロゴロ入れたかったから、みっちりムチムチな出来上がり(笑)

こっちはふんわりな塩パン。
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オリーブオイルを付けて食べると美味しいって言ってもらえます。
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by latinadiaryblog | 2016-01-23 15:32 | 料理、スイーツ | Comments(2)

インダスレイ東山

土日限定でオープンするハーブカフェインダスレイ東山に行ってきました。

場所はCHOICEさんから東へ向かって地下鉄1駅分歩くと見えてきます。
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このお店の事を知った時は「アーユルヴェーダ」とか「ハーブのカフェ」という言葉が先に頭に入って、勝手に東京で行ったビーガンのお店「アユルダ」的なお店か「ハーブティーがいっぱいあるお店かなぁ」なんて想像してましたが、実際はハーブティーは3種類だけで、「ハーブカフェ」というよりは「スパイスカフェ」。南インド家庭料理のお店です。
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お店は木のテーブルセットで落ち着いた雰囲気、インド料理屋さんでたまにある「やたらと飾りの多いお店」とは正反対で、年配のお客さんもゆっくりくつろいでらっしゃいました。

メニューはチャパティ&ライスカレーセット、ランチボックスセット、ささっとカレーの3つだけ。それぞれカレーがチキンか豆か選べます。
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ささっとカレーはサラダと小さいラッシー(無しにも出来ます)がついて600円。美味しくてリーズナブル♪
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カレーは根菜と豆がいっぱい。豆はひよこ豆と黒ひよこ豆でした。スパイスはしっかり効いてて「辛さ控えめ」の方で私にはちょうど良かったです^^ ターメリックライスは日本米でクミンシードが結構入ってます。
オイルは菜種オイル使用。他のセットについてくる揚げ物やチャパティも菜種オイル使用です。

ライスがもう1種類いろんなスパイスと一緒に炊きこんだ「バガーラライス」というのもメニューに載ってたので、そちらも気にはなってます。オーダーの時に聞かれなかったので選べたのかどうかは不確かですが。

スタッフの方がとても柔和なものごしで、行くと優しい気持ちになれるお店です

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by latinadiaryblog | 2016-01-21 21:34 | 美味しいお店 | Comments(0)

デパ地下で買える白砂糖不使用の和菓子

餡子大好きなので和菓子は大好き!

でも白砂糖がネック…それでも餡子好きだから食べますが。

和菓子にとって白砂糖は大きな役割を果たしてるのは確かです。それは甘さのためだけじゃなくお菓子を作る上での素材の風味や水分調整のため。他の種類のお砂糖や蜂蜜、メープルシロップでは代用できないものではあります。

数ヶ月前に京都の和菓子屋さんで白砂糖不使用のお店があると知り、意外にも店舗も多くてお手軽なお店で驚いたのをすっかり忘れてました。
それはデパ地下でもお馴染みの仙太郎さん。

餡子のお菓子やおはぎがバーンって並んでるあのお店です。
その事を高島屋に行った際に思いだし、和菓子を買いに寄りました。

お店の方に伺ったところ「すべて甜菜糖」とのことです。
原材料にある「氷砂糖」「グラニュー糖」等の表示はそれぞれ甜菜糖から作られたものだそう。

つやつやと綺麗な老玉♪
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おはぎは日持ちがしなくて当日限りだそうなのでまた今度。

色や形も重視されるお茶席用の上生菓子は売ってませんが、手軽に餡子のマクロビ系和菓子が買えるお店の1つとして覚えておきたいです^^ 餡子を食べたいと思っても自分で炊くとなると手間と時間が必要でお手軽ではないんですよね(笑)
仙太郎さんは「身土不二」という言葉を大切にされた上で原材料も拘ってらっしゃるそうです。

高島屋に行ったのは指輪のサイズ調整をひと月前にお願いしてたから。

3年ほど前に旦那の伯母さまから頂いた指輪。どの指にも入らない上にピンキーリングには大き過ぎ…
伯母さまご自身も「昔の物でもう入らないから」と下さったものでした。
眠らせてしまってたけど使わないともったいないので調整をしてもらいました。

そして出来上がり♪
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店頭見積もりの時に「リング自体が湾曲したデザインで仕上がりが綺麗じゃないかもしれない。ハートを伸ばしたような形状だから繋ぎ目が扁平になる可能性もあります」と言われ、少々心配でしたが、ちゃんと綺麗に仕上げて下さいました♪

ただ、職人さんの手元に届いてからの見積もりは店頭見積もりの3倍…。
「そんなに差がでる!?」とは思いながらもお願いしてよかったです。
伯母さまにはお正月にお会いしたばかりだけど、愛用できるサイズにしたこの指輪を見せれる機会があるといいな~

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by latinadiaryblog | 2016-01-19 22:31 | マクロビ | Comments(0)

カモシカさんとひつじの風

ミユキさんと嵯峨嵐山駅界隈でデート。

嵯峨野や嵐山の観光地の方じゃなくて、駅周辺です。
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ランチは前々から行きたいと言ってくれてた発酵食堂カモシカさんへ。
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麹納豆の丼。
お野菜もたっぷりでピリ辛。お味噌汁は白味噌に柚子の組み合わせ♪
この日はクワガタ農園さんの黄色ニンジンが付いてました。

カモシカさんのお茶は阿波番茶という徳島の発酵茶。発酵の酸味が強くないので普通の緑茶みたいにゴクゴク飲めます。

カモシカさんから歩いて15分くらいのところにあるビーガンのパン屋さんひつじの風へ。
ここもミユキさんが機会があれが店舗にも行ってみたいとおっしゃってたところ。
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豆乳クリームのパンが大好きです。餡パンも塩気の強めの小豆が美味しいです。

またカモシカさんの方へと戻り、カモシカのお菓子さんの方へ。
この日の酵素ジュースはレモン、かりん、柚子の3種類。
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私はかりんを、ミユキさんはレモンを頂きました。
特別に甘酒がお猪口で付いてくるキャンペーン中です。
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滑らかで甘酸っぱい味。かりんって肌にも喉にも良いんですよね。
カモシカさんの甘酒は最高に甘いんです。デーツを食べた時見たいなカーンっってくる甘さ。
初めてカモシカさんで甘酒アイスを食べた時にはハマっちゃってその後しばらく家でも自作してました。
でもとても同じような滑らかでとろけるようなアイスは出来ませんでしたが…甘酒シャーベット的な出来具合(笑)

ミユキさんの飲まれたレモンの酵素ジュースも少し頂きました。深い味でいわゆる「ホットレモン」とはぜんっぜん違います。甘いんだけどしつこくなくて心底ほっこりする味です。

ミユキさんにお願いしてた米粉パンと米粉ベーグル。
なんと黒文字茶と紫芋まで頂いちゃいました。とっても嬉しいっ!!!しかもこんなに沢山。黒文字茶の渋みの無い苦味はパンにも合うんです。
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ミユキさんの米粉パンって一番最初に比べてよりきめ細かな生地になってると思います。私なんかがそんなこと言って失礼だったらゴメンナサイ。粉のこだわってるからというだけじゃなくてミユキさん自身の技術のすごさ。米粉100%グルテンフリーでこんなにきめ細やかでふんわりのパンは他にないです。
ミユキさんのお客さんの中で一番米粉パンを買ってる気がする(笑) 

発酵の話、スイーツの話、ローの話、お店の話…ミユキさんと話してるといつも勉強になります。ミユキさんの巡り合ういろんなエピソードの中には私の周りでは全く見当たらないような話も沢山で、短時間なのに充実したひと時。

ミユキさん本当にどうもありがとうございました^^

ミユキさんのパン屋さんeplesuさんの情報はブログからどうぞ。
ネットショップもされてるので店舗に行かなくても購入できます→eplesuぱん。

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by latinadiaryblog | 2016-01-18 16:14 | 美味しいお店 | Comments(2)

川村屋料理平と錦一葉

友達のAちゃん、Nちゃん、Iさんと一緒に京風創作和食の「川村屋料理平」と錦一葉に行きました。
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川村屋料理平はお昼に行くと8品のコースが1950円で京都らしいお料理を楽しめます。他府県や海外からの友人が来た時なんかには喜んでもらえそうなお店。
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食前茶は一保堂の煎茶。
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先付は1月らしく黒豆、数の子、田作り等々がオシャレに盛られてます。
揚物は里芋のコロッケ、お出汁の美味しい湯葉の椀物と続き、主菜はサワラの西京焼き、生麩田楽添え。
ご飯はレンコンの炊き込みご飯。
デザートはなんと3品も頂けます。この日はゼリー、ほうじ茶のシャーベット、淡雪(ムースだったのかも)の3品。
さらにコーヒーも付いてます。

落ち着いた雰囲気のお店でゆっくり過ごせます。
アジア、ヨーロッパ、南米の話題と話は尽きないまま2時間近く過ごし、その後はすぐ近くのお薄やお抹茶スイーツの食べられるお店錦一葉へ。
デザートはコースで出たけど「別腹」ですから(笑)

この別腹という言葉、英語でもスペイン語でも該当が無いなんねなんて話になりました。例えば英語なら Another berry なんて言い方はしないし、 space for desserts, room for desserts です。なのでもう1つ別のものがあるのではなくて余裕があるという意味合い。表現一つで話題が広がり盛り上がれるっておもしろいです。

それぞれがパフェやアイスをオーダーして私はお抹茶と和菓子のセット。
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中庭の見える素敵な席で日が暮れるまでお喋りに花が咲いてました。お抹茶を飲んだ瞬間に一保堂嘉木の濃茶を思いだし、またあの濃茶とお薄をダブルで楽しめる茶寮にも一緒に行けたらなぁなんて思いました。

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by latinadiaryblog | 2016-01-17 17:27 | 美味しいお店 | Comments(0)

ベトナムで買ったお茶達

ベトナムには原産のお茶がたくさん♪
街中そこら中カフェやティーハウスがいっぱいです。
もちろんお茶だけじゃなくベトナムコーヒーも美味しいですけどね^^
ハーブティーやお茶が大好きな私にはパラダイスです。
今回買ったお茶達

一番メジャーなロータスティー。蓮のお茶です。
ほんのり甘い味がします。
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蓮は実も茎もぜ~んぶ美味しいんです^^

これは市場で買った蓮の実。乾燥の実はナッツのよう、生の実は豆のよう。お菓子にもお料理にも便利^^
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蓮の花は国花でもあり、淡いピンクが可愛いですよね。


アーティチョークティー
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少し苦めの味と渋い香りなので薬っぽく感じる人もいるかも。肝臓に良くて利尿作用もあるので二日酔いや浮腫改善にも良いそうです。朝一番に緑茶を飲む私にはこの苦いアーティチョークティーも朝に飲むのがお気に入りです。

ジンジャーティー
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生姜の紅茶です。生姜のジャムをお湯で割ったものもジンジャーティーって言ったりしますが、これは生姜そのもののお茶です。
スーパーではジンジャーティー1つとっても10種類くらい並んでました。

ローズティー
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紅茶の茶葉にバラの花が加わったティーパックです。香りを楽しむお茶。生理痛にも良いそうです。
バラの花だけのローズティーもありましたが少し高めでした。

ジャスミンティー
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これもベトナムでは定番のお茶。
香りがとってもいいんです!苦味の少ない緑茶のような感じでごくごく飲むお茶としても良いかも。
このジャスミンティーはAnhちゃんの妹さんから頂いたもの。

もっと他にもいろいろと何種類も買いたかったけど、さすがに種類が多すぎて…。お茶売り場の広さや豊富さはテンション上がりました(*≧∀≦*)
日本でも高品質のお茶がこんな値段で買えたらなぁ。

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by latinadiaryblog | 2016-01-16 12:35 | おいしいもの | Comments(0)

ベトナム最終日

午前中は街中散策。到着したばかりの時にはちょっと怖くて入れなかった細い路地や、現地の人が利用する市場へ行ってみたり。観光客向けのベンタイン市場とは違って通路が確保されずにお店が並んでる上に値札もちゃんとは付いていないようでした。
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フルーツがカフェで気軽に食べれるって幸せ♪
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一休みした後、ホテルをチェックアウトして荷物を持ってリトルジャパンと呼ばれるエリアへ行きました。
日本食レストランや日本人向けの食料品店が並んでます。
ここは他の地域と比べて綺麗!道もお店もカオスっぽさが少ないです。
そして清潔でキレイなスパも沢山あります。

オシャレなコーヒーショップで飲むコーヒーもベトナムコーヒー。濃くて美味しいソイラテ。
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予約してたスパに向かいました。これは旦那の為でもあったリラクゼーション。英語は話せないし、ホテルも私の選ぶ激安ホテルでの滞在だし、最終日にはきっと疲れてるかなぁと思って予約しておきました。
私も今までどんな物価の安い国に行ってもこんな贅沢したことなかったので自分にとっても初めてのこと^^
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この時ちょっとだけ気になる事が…。大晦日の夜に階段を派手に滑り落ちたせいでお尻の広い範囲は大きな赤紫色のアザ状態(*_*) 気にしながらいたけど、部屋は結構暗い上にオイルを塗ってもらう時も丁度タオルで隠れたままでした(^^;

二人とも2時間のマッサージ。すっごく気持ちよかった~!二人で8700円くらい。安っ!
終わった後にはお茶とお菓子が頂けます。
私の大好きな生姜と蓮の実の砂糖漬けとベトナム緑茶♪幸せ~。
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せっかくだったのに旦那は逆に初めてで疲れてしまったとか(--; がっかり。

スパの後そのままハノイ経由で日本に戻る為に空港へ向かいました。

お茶好きにはパラダイス、トロピカルフルーツも安くて、古い建物は魅力的だし、マングローブはワクワク感いっぱい、食べ物も美味しくて本当に素敵な国でした。
そして何より海外嫌いで日本大好き、古い古い頭の旦那が海外に行く度に楽しんでくれるようになって、今回も「サイゴンが好きになった。楽しかった」と言ってくれて嬉しかったです^^
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Special thanks to Anhちゃん♪ 本当にどうもありがとう!Xin cam on! Toi da rat thich.
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by latinadiaryblog | 2016-01-13 21:16 | その他 | Comments(0)

ベトナム4日目

早朝からcu chi(クチ)へ。
ベトナム戦争ゲリラ戦時の地下トンネルがジャングルの中に今もあり、森一帯が博物館となっています。
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兵士が隠れる為に使った穴
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全長200kmにも及ぶ地下トンネル。
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実際中に入る事もでき、かがんで歩かないといけない上にとても狭くて暑いです。
10m、20m…100mと地上へ出れる様になってるので好きなだけ体験できますが、100m歩くのはかなりハードな様子。

実弾での射撃体験もできます。弾は一発40000VND。10発からなので2200円くらいで体験出来ます。
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射撃場に着くまでは、日本では出来ない事だからやってみたいなんて思ってたけど、実際に乾いた大きな銃声を耳にするとやってみたいなんて気持ちは消えました。なぜなら人を殺すための銃だから。AK47、M16など何種類かあったみたいです。これがもし元戦場という場所では無く、クレー射撃なら気持ちは違ったと思います。

入り口からずっとガイドさんに説明してもらいながらジャングルを歩くというツアーなので、度々人数を数えながら。迷子になったら大変ですしね。

また2時間近くバスに乗ってサイゴンに戻り行きたかったカフェへ。
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お茶専門店にしかないようなお茶も飲めるカフェです。
バタフライフラワーティー
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綺麗な青い色が印象的♪
味は薄くて苦味もクセもありません。

お仕事を終えたAnhちゃんと合流してお買い物と晩ごはんへ向かいました。
今回の旅行で彼女と会えるのはこの日が最後。
お茶好きな私の為にベトナムティーの沢山売っているお店に連れてってもらい、その後レストランへ。

建物の3階からイルミネーションで彩られた広場を眺めながら食事のできるお店です。
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ここでは南ベトナムの伝統的なお料理や家庭料理を楽しみました。

建物やエレベーターはフランス時代のものが今も使われてる状態。ドアを手動で開け閉めするアンティークなエレベーターはオシャレで可愛い雰囲気♪
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フォーや生春巻きばかりが定番のベトナム料理ですが、一般的にお家で食べられている晩ごはんはスープとご飯と野菜で、多くの人がフォーは朝ごはんに食べるそうです。
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豆腐。空芯菜とカボチャの花、オクラ、瓜のプレート。これはヌクマムにつけたり、肉と油のつけだれで頂きます。
小魚の甘辛煮とご飯。
小エビ、トマト、空芯菜の甘酸っぱいスープ(確かカインチュアという名前)。
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このスープが最高に美味しかったです!野菜の味とスープがベストマッチで、この甘酸っぱさはハマる味です。
ベトナムは北部は塩辛い料理、中部は辛く、南部は甘酸っぱい料理だそう。

このスープの作り方が知りたいと思ったけど、水が違うから日本では同じ味は出来ないんだとか…残念(*_*)
お茶はvoi(ボイ)という北部の特別なお茶です。

ご飯の後3人でカフェへ。
キラキラとしたイルミネーションのある庭のようなイメージのカフェ。めちゃくちゃ素敵!
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旦那とAnhちゃんはデザート、私は蓮茶を飲みながら遅くまでおしゃべりを楽しみました。
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彼女には今回の旅で本当にお世話になって、準備段階から沢山いろんな事を教えてもらいました。聡明で強いとてもベトナム人女性的な彼女。彼女が友達でいてくれて私は幸せ者です^^
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早ければ夏に日本に来るそうなので、またの再会を楽しみに思っています♪
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by latinadiaryblog | 2016-01-11 13:52 | その他 | Comments(0)