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Rawフードビュッフェ的なランチの会

ひと月以上前から楽しみにしてたsumiさんのローフードビュッフェ的なランチの会。
ホントに豪華で手の込んだお料理の数々。もったいないくらいありがたい会でした。

時間を間違えて30分早く到着…。もう一人同じ時間に来られた方がいたのでおしゃべりしながら次々と出来上がっていくカラフルなお料理にどんどん目が釘付けに♪
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参加者の方々が揃い、スムージーで乾杯。
清美オレンジ、りんご、キウイ、ホウレンソウのスムージーです。
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サラダはエディブルフラワーで可愛い演出♪ sumiさんのドレッシングがあればどんなけでも生野菜食べれるっってくらいの葉野菜たち。ドレッシングは2種類で白い甘酒のものとオレンジ色のニンジンのもの。どちらも生醤油で色付けされてます。
絶品のrawドレッシング^^

紫キャベツのサラダはひじきのドレッシングで和えられています。これも珍しい組み合わせ。
切り干し大根は清美オレンジとレモンの風味付けがされてて、切り干しの持つ和風のイメージを払拭させてくれます。こんなオシャレな新しい切り干し大根の使い方、私も家で真似してみたくなって早速この日の晩ご飯で挑戦してみました。

最近sumiさんがハマってるというキヌアを使った一品。
キヌアとトマト、キュウリが塩、ガーリック、レモン等のシンプルな調味料で味付けされてます。小さめダイスカットの野菜なのでスプーンでパクパク食べれちゃいます。
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Rawベジヌードル。
担々麺のようなゴマ風味のスープにズッキーニの麺。濃すぎない味のスープがベジ麺に絡んで濃厚だけどあっさり食べれる麺料理です。
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Rawサンドイッチ
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感動的!!!すごい(*≧∀≦*) Rawピザではなくサンドイッチ!
Rawブレッドはディハイドして作られてるんですが、硬すぎなくて絶妙な柔らかさ!中の具やソースとめっちゃめちゃ合うんです!!
最初の一口から最後までずっと感動が続きます(≧▽≦) 思わず一口目で「わぁ♪」って大きな声が出ちゃったくらいの絶品でした。

贅沢すぎるくらい豪華なスイーツの盛り合わせ。
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苺やブルーベリーのアイスクリーム、チョコのRawケーキ、マーブルタルトは麻炭と穀物コーヒーです。
どれも最高!!!さわやかなアイスに濃厚なチョコケーキ。そしてビターな味のマーブルタルト。
これだけでも幸せなのに、さらに苺のRawケーキも登場っ!凄すぎます(≧▽≦)
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こんなにたくさんのお料理、スイーツを作ってくださってsumiさん本当にどうもありがとうございました!
幸せで夢のようなひと時。
味の組み合わせ、素材の使い方、素材の色の活かし方…おしゃべりしながら食べるだけでも沢山学ばせてもらいました。ぜひぜひ普段の料理にも活かしたいです^^

sumiさんは単発イベントの他にもご自宅でお料理教室をされています。Rawフード、Rawスイーツに興味のある方は覗いてみてくださいね→




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by latinadiaryblog | 2016-05-28 22:41 | 料理、スイーツ | Comments(0)

hiwalaniランチ、ぽちゃなのお弁当

ユスラウメ(山桜桃梅)を初めて買いました。
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小さいサクランボのようだけど酸味の強い実。バラ科の木で庭先等でも植えられるそうです。
小粒の割に種は大きめ。ユスラの語源は木を揺すると実が落ちることから付いた名前だそうです。
そのまま食べたりスムージーに入れたりしてます。


真楽菓さんでのhiwalaniランチ、今回はいちご祭りとのことで楽しみにしてました。

ヨガの後で伺ったんですが、いちごのランチが楽しみ過ぎてヨガの2時間全然集中せず…(笑) 頭の中は真楽菓、hiwalani、苺の3単語がグルグル。結構鋭く見抜く先生なので集中して無い事はバレてたかも。何回も足を直されました(^^;

ランチはコースのようにも出来るし、一品一品選ぶことも出来ます。

hiwalaniサラダ。
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いきなり苺たっぷり!
野菜×フルーツの甘酸っぱいサラダ。ドレッシングはふわ~っと苺の香りがします。
左下のはプチトマトと苺のマリネ。甘さのあるマリネです。右下は苺とカシューのディップソースとスティック野菜。薄いピンク色がまるでデザートのような見た目です。
苺の色ってやっぱりテンション上がりますよね。

スープ。
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真楽菓さんのスープはひそかに大好き。黒コショウのきいた深い味のスープで、真楽菓さんのメインお菓子、メインメニューと同じくらいおススメしたくなる一品なんです。この日のスープはレモンマートルというハーブ入り。暖かいスープなのでこのレモンマートルの香りもより一層際立ちます。

がんもバーガー。
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食べるたびにソースの味が違います。今回のはなんだかマスタードっぽくもある酸味と甘味が最高のコンビネーション♪
たっぷりのソースが嬉しいおかずにもなるバーガーです。

酵素玄米ご飯
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小盛のご飯と付け合わせです。ふりかけのようなのはスピルリナとヘンプナッツ。塩気も効いててご飯とめっちゃ合うんです^^
こんなふりかけならご飯2倍食べれたかも。

デザートにも苺はたっぷり。Rawはレアチーズ風と苺のモンブラン。ケーキの中でモンブランが一番好きというのは何度もブログに書いてますが、丸々一個食べられないかも…って感じで迷ってました。
そしたら栄子さんが即席でミニサイズを作ってくださるとのこと!(≧▽≦)わぁあ嬉しすぎるっ!!!!

で、作ってくださったのがこちら。
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左がRawカシュークリームと苺クリーム。右は豆腐クリームと苺クリーム。それぞれ中に小さな苺も入ってます。
めっちゃ嬉しい~!!カシューの方は濃厚。豆腐クリームの方はあっさり系。苺の香りで幸せ感じちゃいます。 どっちも甲乙つけられないくらいの味でした^^
栄子さん本当にどうもありがとうございます!!!

この後寄り道が無ければモンブランをお持ち帰りしたのになぁ(*-*) もうRawスイーツの持ち歩きがしにくい季節になって来ちゃいましたね。


tacacoちゃん、栄子さん、可愛くて素敵なランチをどうもごちそうさまでした^^


これは別の日の写真ですがきまぐれcafeぽちゃなのお弁当。
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のりちゃんのご飯は何故か無性に食べたくなる時があります。
一品一品が優しい味で、この日のメインは厚揚げステーキ。かぼちゃサラダは胡桃入り。大根とこんにゃくの醤油麹煮も真似したくなるような味でした。
酵素玄米って冷めても美味しい♪


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by latinadiaryblog | 2016-05-28 15:21 | 美味しいお店 | Comments(0)

インド食堂TADKA、一保堂茶舗

ミユキさんと一緒にスパイス料理を食べに行こうとタルカ へ行ってきました。

最近、スパイス料理を使ったパンを考えるためにつきももちゃんのとこへ習いに行かれたりと色々勉強されてるみたい。

ミユキさんとの時間はいつも濃厚で充実したひと時になります。
この日もとても楽しみにしてました。

スペシャルミールスをオーダー。
ロティをお持ち帰りにして、カレーをしっかり5種類味わって来ました。
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久しぶりのタルカ。辛いだけじゃなくて、しっかりスパイスの味を楽しめる一品一品がホントに良い味^^
しょっぱさはやっぱり少しありました。
タルカはカレーだけじゃなくて付け合わせも全部味わい深いんですよね。ライタ(ヨーグルトのサラダ)もアチャール(ピクルス)もパパドも。

テーブルが狭いのと店内常にお客さんが満員なのであまりゆっくりは出来ず…

この後どうしようかと言いながらも寺町通に出たので、一保堂でお茶することに。

以前はお抹茶を飲んだら平日ならほうじ茶か玄米茶が頂けてたんですが、それは13時までになったとのこと。
この日は二人とも新茶を頂くことに♪
まったりとした旨みが最高の一煎目(≧▽≦) 
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低い温度でゆっくり旨みを引き出してこそのこの味。私は家でも毎日緑茶を飲みますが、お湯の温度なんて気にしてないし、そもそも高級茶葉もない(笑)


2時間半くらいおしゃべりをしながらお茶飲みまくってたのできっと10煎くらい飲んでた…最後の方はもう薄い色付きの白湯です(笑)
時間がずっとあるならまだまだ一緒に居たかったなぁ。
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ミユキさんってほんとに癒しをくれる人。どんな話も親身になってくれて、何気ない言葉の中から色んな知恵やアイデアも拾わせてくれる。会えた日には帰り道とても清々しい気持ちにまでなれたりします。
そんなミユキさんの作るパンだからこそeplesuのパンは魅力的なんですよね。ただ「こだわって作られたパン」なだけじゃなくて「食べると癒される味」といつも思えます。

ミユキさん本当にどうもありがとうございました^^ また次のお出かけも楽しみにしてますね。

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by latinadiaryblog | 2016-05-26 18:06 | 美味しいお店 | Comments(2)

アクアファバで作るアイスクリーム

豆の煮汁で作るメレンゲ「アクアファバ」

カップシフォンケーキやマカロンを作った時の記事を今までにアップしました。(その時のブログ→シフォンマカロン→

今回はアイスクリーム♪
凍らせるだけでとっても簡単。

煮汁を泡立ててメレンゲにしたら、豆乳と甘味を入れてさらに混ぜるだけ。
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後は冷凍庫へ。豆っぽさが薄まるんじゃやないかと思ってシナモンもプラスしました。
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甘味にはメープルシロップを使ってます。
凍らせる前の見た目は滑らかな感じ。
でも出来上がりの食感は少しシャリシャリしてます。
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とっても軽くてお気に入り。この夏のヘビロテデザートになりそう^^

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by latinadiaryblog | 2016-05-25 22:28 | 料理、スイーツ | Comments(2)

ベジ喫茶ホーボー堂、五右衛門マルシェ

日曜日だけオープンのベジカフェホーボー堂
三条京阪駅のCHOICEやChieriyaの近くにひっそりとあるカフェです。
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店内はレトロな本がたくさん!漫画も昭和初期の古い物からマニアックなものまで、飲み物を頂きながらゆっくりしたくなるような素敵な場所です。
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ご飯メニューはファラフェルとスープ、カレーとスープ、おにぎりと野菜のおかずとみそ汁の3つ。
すべてビーガンです。

食べたのはおにぎりと野菜のおかずとみそ汁。
ここの玄米おにぎりは絶品♪5種類の中から3つ選べます。
(梅とろろ、いなり、竹の子とキノコの佃煮、ナッツ味噌、ごまディップ)
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3つといっても小ぶり。それぞれの上に乗ってる具との相性も抜群です^^

こだわってらっしゃる玄米は希少な種類の物。「京都旭一号」という絶滅寸前だった種類のお米で、二十数粒の種籾から復活させられ、今では数少ない農家さんで作ってらっしゃるそう。そんな玄米を土鍋釜で炊いて出来上がるおにぎりです。
普通の玄米より一粒一粒が小さめ。ねっとり感も少ないので、白米ご飯のようなもちもち玄米を食べたい人には向かないかも。

野菜のおかずは新牛蒡と三つ葉のかき揚げ、春菊と大根葉のひじき和え、新じゃがソテー、そら豆とラディッシュ、クスクスサラダです。お味噌汁は根菜と玉ねぎの具だくさん。

スイーツメニューのおはぎと冷やしぜんざいもすっごく気になっる!ご飯もスイーツもまた食べに来よう^^


別の日の写真ですが、左京区の三宅八幡で開催された五右衛門マルシェ。
ベジ系のお店は少ないようだったけど「ままやさん」と「虹色パンダさん」が出店されるとのことだったので行ってみました。
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とにかく子供の多いマルシェでした。古民家で開催されたんですが、幼児や赤ちゃん連れの方だらけ。ママ友さん繋がりで来られてる方が多いのか、かかなり内輪なマルシェ。(まだ第一回目だったからかも)。私のように出店されるお店の方から聞いてとか、フライヤーやチラシを見て来たというお客さんは数人でまばらでした。
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虹色パンダさんのお菓子やmusubi-yaさんの野菜を買ってから畳に座ってかまどご飯とベジメンチカツのセットを食べてたら、たまたま隣にいた一人で来てるという女性と意気投合。彼女もマルシェ好きで麻についていろいろと手掛けてるんだとか。

珍しい石窯や釜戸でお料理をするところを見られるという点では確かにお子様連れには楽しいマルシェなのかもしれないですね。


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by latinadiaryblog | 2016-05-22 22:19 | 美味しいお店 | Comments(0)

アルゼンチンの友人の京都滞在最終日

アルゼンチンから来てる友人の京都滞在最終日。
日中は彼女たちは姫路城へ日帰り観光。

この日は旦那も仕事が早く終わる日だったのでみんなで晩ご飯を食べに蕎麦工房よしむらへ行きました。
旦那の誕生日に2人で行ったばかりだけど、どうもお気に入りの様子。彼女たちにとって十割蕎麦は初めてだし、そばがきやそば茶も初めて^^
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もっちり食感のおぼろ蕎麦豆腐。ワサビとの相性抜群で私のお気に入りです。
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十割蕎麦。
コシがあって味の強いお蕎麦です。
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他に天ぷらや出汁巻きも。

日帰りで行った大阪や姫路の話、彼女たちの好きな日本の物やアルゼンチンの話をしながらの幸せな時間でした。

2人が数年前に飛騨高山で蕎麦のアイスクリームを食べたことがあって、それが美味しかったとのこと。
ここのメニューにも蕎麦のアイスクリームがあったので一皿だけオーダー。
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一緒にショッピングに行った日、中心街やロフトで見つけられなかったのが割烹着。
Pabloさんがずっと欲しかったもので、「その後見つけられた?」って聞いたけどまだ見つけられてませんでした。

デザートを食べ終えたころにはもう21時近かったけど、旦那がイオンまで行ったらあるかもしれないと車を走らせてくれることに。
そして、ありましたっ!!念願の割烹着!やった~。売り場ではしゃぐ私達(笑) 私たちがあんまりにも嬉しそうにしてるもんだから、店員のお兄さんも満面スマイルで2、3着ビニールを取ってサイズを合わせてくれました。

キッチン用品店でもなく、和装屋さんでもなく、探すべきは「婦人服売り場」でした(笑)

良かった~。私もすごく嬉しかったです。

次の日から彼女たちは北海道へ。レンタカーを借りて2人で札幌から洞爺湖や小樽を巡りながら旅館や温泉を楽しむそうです。
ステキなドライブ旅行になりますように^^



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by latinadiaryblog | 2016-05-20 14:49 | 美味しいお店 | Comments(0)

misopota、浮島ガーデン、祇園小石

引き続きアルゼンチンの友人とのお出かけ日記です。

この日は午後から合流。寺町通と錦市場へ行きました。
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どの国へ旅行しても市場って楽しいんですよね。私もどの国、どの都市を訪れても必ずマーケットには行きます^^

お味噌汁やお吸い物の大好きなEugeniaちゃん。市場を一通り見終わってからお昼ごはんの前に彼女を連れていきたかったお店へ寄り道。
錦市場から10分くらいのところにあるmisopotaです。
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コーヒースタンドのような店構え。でもカップに入ってるのはコーヒーじゃなくてお味噌汁。
わかめや豆腐が浮いてるような食べるお味噌汁ではなくて、野菜の溶け込んだドリンクのようなお味噌汁が6種類くらいあります。
これは「華やぐ紅」というメニュー名のビーツと八丁味噌のお味噌汁。出汁は切り干し大根出汁です。
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お昼ごはんを食べに浮島ガーデンへ。
モダンスタイルな精進料理と坪庭のある町屋造りで2人にいい雰囲気味わってもらえるかなと。

Eugeniaちゃんはベジキーマカレー。私とPabloさんはベジ衣笠丼。セットにはせずどれも単品で。
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「衣笠丼ってどうして衣笠なの?」って聞かれて気が付きました。疑問に思った事もなかったなぁ。調べてみたら、油揚げとネギを卵でとじた様が雪景色の衣笠山ににていることから付いた名前だそう。初めて知りました(*'-'*)

お店ではちょっと残念な対応が数回あったけど、他にはお客さんが2人だけだったのでゆっくり過ごせました。

その後は新京極や河原町周辺でお買い物。いくつかのお目当ての物を一緒に探したり、説明したりして過ごしてると「これって意外と日本にしかないもんなんだ~」って色々と気づかされます。私たちにとっては当たり前に目にするものだけど、外国語でいざどう説明したらいいかわからない物とかも。これは今回だけじゃなくて海外の友人とショッピングする度によくある面白い発見。説明しようと頑張ってる間はあたふたしてるけど(笑)

夕方近くになって「山みたいなデザート」を食べたいとのこと。つまり、かき氷♪

ということで祇園小石へ。
ここのひやし飴のかき氷が大好きなのでお気に入りのお店です。
「美味しい~!!」って言ってもらえて嬉しかった~^^
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日が落ちるまで祇園にいたので、帰りがけに先斗町を通ったら舞妓さんや芸子さんに遭遇。
通りすがりで4人ほど見かけることが出来たのできっと彼女たちにとってラッキーな瞬間だったかも。

この日もたくさん歩いてたくさんしゃべって、楽しかった~。

お土産で頂いたレシピ本の中からニンジンケーキを作ってみました。
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家にクルミが無かったので代わりにアーモンドで。

お菓子だけじゃなくて、飲み物からサラダ、メイン、保存食まで盛りだくさんなレシピ本。美しい写真もいっぱい! ペラペラと見ていたらさっき書いた「私たちにとっては当たり前に目にするものだけど」の逆バージョンがいくつか。
例えば「250g harina(粉) 0000」という記述。
「0000の粉?? 何の粉?」
Eugeniaちゃんに聞いたら粉の細かさの事だとか。日本でいう「メッシュ」みたいな感じなんですね。「0~0000」まであって、一番細かいのが「0000」なんだとか。

他にもお砂糖の種類で日本語にないようなものがあったりと、代替えでも大丈夫な程度だけどこういう違いって面白いです。




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by latinadiaryblog | 2016-05-17 21:45 | 美味しいお店 | Comments(2)

伊勢神宮参拝2016

遊びに来てるEugeniaちゃん、Pabloさんと一緒に伊勢神宮に行ってきました。
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私たち夫婦は年に何回かは伊勢に来るし、その内1回は必ず御垣内参拝に来ます。
そんな自分たちにとって大切な場所に友達が興味を示してくれたり、行きたいと言ってくれることはとても嬉しい事^^
海外の友人を連れてくるのもこれで3度目。
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朝京都を出発して外宮から参拝。
到着するなりすぐPabloさんが「連れてきてくれてありがとう!」と言ってくれて嬉しかったです。
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参拝後は外宮入り口にあるせんぐう館へ。ここは遷宮についての資料や原寸大の正宮模型がある博物館です。
20年に一度、木材がリサイクルされていき、神様がお引越しすることで技術も心も継承されていく遷宮は言葉だけの説明よりも博物館でのほうが理解しやすいし、2人とも一つ一つの展示物に興味深々でした。

せんぐう館を出てから車で内宮へ移動。
サミット開催が近いので市内も神宮内もおまわりさんがいっぱい。いつもと違った雰囲気でした。
時間的に先にお昼ごはんを食べてから参拝することにして、伊勢うどんのお店へ。
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てこね寿司も気に入ってくれて「帰ったら作りたい」って言ってくれてました^^

神宮の自然の豊かさは印象的だったらしく、内宮正宮への参道では「こんなにも緑が豊かでそれでいて自然で、素晴らしい場所だよね」と嬉しそう♪
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参拝を終えてからおはらい町とおかげ横丁で赤福を食べたり地元の物を買ったり。
古い町並みはいつ行っても素敵です。
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帰りの車中では私もEugeniaちゃんも疲れて寝ちゃってたけど、男性陣2人は元気。私抜きでも知ってる単語を並べたり言葉を言い換えたりでしっかり日本語で会話して盛り上がってたみたい(笑)

一緒に伊勢を楽しめてホントに素敵な一日でした。

昨日もらった雑誌だけだと思ってたら、またまた新たなお土産を沢山いただいちゃいました。
すごい!どれもこれもめっちゃ嬉しいっ!!!

お茶2種類。
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上はバラとハイビスカスのカモミールブレンドティー。
下はマテ茶!!!!マテ茶は初めてアルゼンチンに行った時からもうずっと大好きなお茶。す~~っごく嬉しいっ!(≧▽≦)

さらにお菓子も!上の紫色のパッケージはDulce de batata(ドゥルセ・デ・バタタ)サツマイモのお菓子。羊羹みたいなお菓子です。下の黄色いのはAlfajoles(アルファフォレス)。アルゼンチンで一番定番のお菓子。これはわざわざ旦那に手渡しながら「あなたの為に」と(*'▽') アルゼンチンの友達からプレゼントをもらう時は大体このAlfajoresは入ってます。そのくらい定番。
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左側の長細い筒は2種類のスパイスミックス。
Chimichurri(チミチュリ)という名前でアルゼンチンでシーズニング用に使われるハーブやスパイスのブレンドです。
お肉だけでなく、野菜にもご飯にも使えて、オイルやお酢と混ぜて使ったりも。
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どれもこれも貴重で素敵なお土産ばかり!!めっちゃくちゃ嬉しいっ!!本当にどうもありがとう!!!!

明日感想を伝えたいから早速お茶は飲んでみようかな♪




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by latinadiaryblog | 2016-05-15 23:12 | お出かけ | Comments(0)

アルゼンチンの友人とsaluteご飯

アルゼンチンから友人EugeniaちゃんとPabloさんが来てくれました。

久しぶりに会えて嬉しぃ~!!
駅まで迎えに行ってそのままsaluteでお昼ごはん。
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日本のカレーが大好きな彼女たちはsaluteでもカレー。
東京で過ごした4日間でもすでに海軍カレーや苺のカレー(?)等、色んなご当地カレーを買ったそう^^
私はベジ菜定食。
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ビーガンではないけどマクロビには興味があるそうで「豆の入ったカレーは初めて」って喜んでくれてました。そして何より町屋でお座敷というsaluteの雰囲気を気に入ってくれてました。

日ごろからネット上で繋がりはあるので積もり積もった話があるわけではないけど、日本でしか見れないもの、買えないものの話とか、東京で見たという歌舞伎や相撲の話で時間はあっという間。

明日は旦那も一緒に4人で伊勢へ行く予定。「朝7時に迎えに行くけど早すぎない?大丈夫?」って聞いたら、「旅行中はいつも早く出かけたくて朝5時6時には起きちゃう」とのこと。わかるなぁその気持ち♪

嬉しすぎるお土産を3つも頂いちゃいました。
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左と右はファッション雑誌。真ん中はレシピ本。もう嬉しくて嬉しくてsaluteで飛び上がってはしゃいじゃいそうなくらいでした(*≧∀≦*)
レシピ本は私のことを考えて、9割以上野菜を使ったレシピが載ってる本を選んでくれたそう。
ファッション雑誌のCosmopolitanは世界的にもメジャーな雑誌。そのアルゼンチン版。OHLALA!はアルゼンチンだけのもの。
読むのが楽しみ。
本当にどうもありがとう!!!! Muchísimas gracias Euge-chan, Pablo-san!!

バナナとプルーンの玄米粉パウンドを焼きました。
明日みんなで車での道中食べよう♪
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by latinadiaryblog | 2016-05-14 20:34 | 美味しいお店 | Comments(0)

蕎麦工房よしむら、CHOCEのハンバーガー

旦那の誕生日を蕎麦工房よしむら でお祝いしました。
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十割蕎麦が食べられて、その他の一品も美味しいんです^^

左は私のお気に入り、おぼろ蕎麦豆腐。右は旦那の好きなだし巻き卵。
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おぼろ蕎麦豆腐は葛で固めたようなもっちりしたお豆腐。ほんのり甘くてゴマ豆腐のような濃さ。出汁醤油を付けて食べます。

十割蕎麦はコシがしっかりしてて細め。二八蕎麦だと切り方の太い細いが選べるお店なんですが十割蕎麦は「並切」のみ。それでも細めです。
小麦粉の混ざった蕎麦に比べて甘さが少ないので、蕎麦の味をしっかり楽しめます。
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天ぷらは二人で分け分け。
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お祭りの時、近所の子に「おじさん、おじさん!」と声をかけられたらしく、「40歳になりたくない」と言ってました(笑)
「立派に大神輿も担いで、その他の行事でも活躍してるから子供が気軽に声をかけてくれるんだし、おじさんっていう呼びかけは悪い意味ではなく『貫禄が出始めてる』って事かもね。」って話たら納得してくれてました(^w^)
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お肉も好きだし、コーラも好きだし、タバコも吸う。ダメとは言わないけど年齢考えて、もう何十回と言い続けてる人間ドックはいい加減に受けて欲しいなぁ。


これは別の日の写真ですがCHOCEで新登場したハンバーガー。
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バンズはグルテンフリー。とろけてるのはチョイスフロマージュ。パテはランチで出てくるハンバーグと似てるけど食感はハンバーグのがふわっとしてます。このパテの方がぎゅっと密度のある感じ。バンズがずっしりしてるので持ち上げてかぶりつくよりフォークで食べたほうが食べやすいです。濃厚なチョイスフロマージュがバンズ、パテそれぞれとめっちゃ合います(*≧∀≦*)




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by latinadiaryblog | 2016-05-10 22:41 | 美味しいお店 | Comments(0)