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NAVITASローカカオパウダーへの疑問

いつも i herbで買って愛用してる「NAVITAS」のRaw カカオパウダー。

今使ってるものが底をついてきたのでそろそろ買おうかとi herbのサイトを見てふと疑問…。

NAVITASのカカオパウダーのパッケージからRawの表記が無い!?無くなった!?
ウィッシュリストから見てるはずなのに同じものじゃないの?

NAVITASだけに絞って商品検索してRawのカカオパウダーで出てくるのはこの商品だけ。

日本語の説明は前と同じものの様で「生」って書いてあるけど、商品のパッケージ裏表には「Raw」の表記も説明書きも無い。

今「Raw cacao poder」として出てくるNAVITASの商品
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「CACAO POWDER」 の上に「CHOCOLATE POWDER」の表記

前回購入して家にあるNAVITASの同じ商品
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同じ位置に「RAW CHOCOLATE POWDER」の表記

Rawの物とそうでない物の2種類があるわけでもないみたい。商品が違うのにページが引き継がれてるの!?
とりあえず今回は他のメーカーの物を買います。








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by latinadiaryblog | 2016-09-29 23:14 | i Herb | Comments(0)

古民家カフェSaji

亀岡に行く用事があったので、saji(サイ)さんに行ってきました。

ヴィーガンではないですがヴィーガン対応可で、お野菜とこだわり調味料を使ったランチが頂けるカフェです。

古民家を改装されたお店は木のぬくもりがいっぱいの癒し空間♪
箸置きも可愛い☆
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テーブル、カウンター合わせて十席ちょっと。人気があるようで平日でもお昼にはもう満席です。

ランチは「車麩のカツとお惣菜」と「野菜のカレー」の2種類。
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車麩のカツのランチ。
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お惣菜は人参と甘長唐辛子の炒め物や切り干し大根、紫キャベツのザワークラウト風、おから、煮豆。
根菜が多くて噛みごたえのあるお惣菜ばかりです。
お味噌汁は野菜の甘味がしっかり出汁に出てます^^
ご飯が玄米だったらなぁ~。

高い天井と大きなガラス窓、ほっこりくつろげる雰囲気で長居したくなるお店です(´艸`*)
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飲み物も付いてます。
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レトロなカップが素敵☆
奥の砂糖ジャーには粗糖が入ってました。

用事が無いと亀岡まではなかなか来ないけど、この癒し空間的なお店はまた来たいです。


帰ってから作ったアップルクランブルタルト。
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クランブルは玄米粉と米粉、ココナッツオイルで作りました。この1ホールでリンゴ4個分!
お砂糖を全く使わずにアップルフィリングを作ったので旦那からは大不評…。
私的にはリンゴの味を思いっきり味わえるフィリングで好きな味なんですが、彼的には「お店で買うアップルタルトみたいに甘くない、お砂糖がいっぱい使ってないから美味しくない」と。

素材の味をダメにはしたくないんだぁ~(*-*)

私が自分好みで作るお菓子はどれも甘くなくて好きじゃないらしいです。
なので旦那の要望で作る時のお菓子はお砂糖の量とかオイルの量とか、もう完全に彼専用。
アップルクランブルが美味しくなかったとの事で、今は残りのリンゴで甘~いアップルパイをご所望。

何でも彼好みの甘さで作ったら作ったで喜んではくれるんですけど…一緒に「美味しいね♪」って言えるお菓子じゃなくなります(+_+)


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by latinadiaryblog | 2016-09-29 21:04 | 美味しいお店 | Comments(0)

マルシェ巡りとロワゾーブルー

珍しいくらいマルシェと手作り市がいくつも重なった日でした。

まずは京都府庁こだわりマルシェ
お知らせを聞いてからすっごく楽しみにしてたつきももちゃんミユキさんのコラボ出店!
楽しみ過ぎて朝めっちゃ早く目が覚めてしまったほど(笑)
自転車を飛ばして開催時間と同時に到着♪
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つきももちゃんのレンズマメのスープ、ひよこ豆のカレー、かぼちゃのスパイス炒め
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持ち帰りも出来る容器とのことで、欲張って全部お願いしました^^ どれもめっちゃ最高!
辛さはそんなになくて、スパイスたっぷりの味。
美味しい~っ!て声が出て顔中が笑顔になるくらい(≧▽≦)

これがミユキさんのピタパンと合わさって絶品コラボレーション!
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ピタパンはふわっふわ♪甘さのあるパン生地でスパイス料理との相性が抜群☆

ピタパン以外のパンもありました^^
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お客さんが次から次からいらっしゃってすごくお忙しそう。
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本当はお料理の事とか、打ち合わせしてた時のエピソードとか、コラボピタパンの誕生話を聞きたかったけど、かなりお忙しいそうだったので話せるような隙はありませんでした(*-*) スパイスの香りに誘われてお客さんがいっぱい!午後早い時間には完売されたそう^^ さすが~!すごいです☆

お野菜を売ってるブースも沢山のマルシェなので野菜も沢山買いました。
万願寺の詰め放題もありました♪
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沢山の野菜をお買い物袋に入れて、次のマルシェ、下鴨神社の手作り市へ。
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前回書いたばかりのお店「sugar」さんも出店されてました。前回の記事→

下鴨神社の手作り市の後はそのまま北へと自転車を走らせて上賀茂神社の手作り市へ
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神馬ちゃんもお目見え。
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せっかく来たけど、今回はベジ系マクロビ系のお店は少なかったです…。無農薬やオーガニック野菜を並べてるお店はいくつもありましたが府庁のマルシェでしっかり買ったので何も買わず、そのまますぐ近くのパン屋さんロワゾーブルーへ。
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家からはちょっと遠いけど、お気に入りのパン屋さんの1つです^^
最近リニューアルされてグルテンフリーとスペルト小麦専門のパン屋さんになりました。
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パンのグルテンフリー商品は3種類出てたようですが既に売り切れ。
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焼き菓子は米粉とスペルト小麦をミックスして作られてるものが7割くらいでタルトやワッフル等。のこりの3割は米粉使用のグルテンフリーでガトーショコラやマフィン、クッキー等です。
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全て乳製品、卵、バター不使用で、CHOICEフロマージュが使われてる商品もあります。

本当はこの後まだもうひとつ行けたらと思ってたイベントがあったんですが、出店してたtacacoちゃんから「完売したの~」と聞いて残念ながら行かず。
それでも朝から結構な移動距離を自転車で走ったなぁ~。

寄り道しながらだったので疲れはそんなになくて充実感はいっぱい♪

また来月もつきももちゃんとミユキさんのコラボ出店があるのでそちらも楽しみです。




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by latinadiaryblog | 2016-09-25 21:36 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

お豆専門店Sugarのお豆だらけランチ、うめぞの茶房 oishii

手作り市やマルシェでよく出店されている「Sugar」さん。
建勲神社の近くにお店があります。
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豆菓子やスイーツはマルシェで出店されてる時にも買えますが、カフェ店舗ではお豆いっぱいのランチも頂けます。
ビーガンではないですが、出来るだけ自然のものを使われ、お砂糖はキビ糖又は黒砂糖使用です。
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店内テーブルは小さめなのが2つだけ。カフェ利用は4人で満席のこじんまりとしたお店。
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ランチは玄米豆カレー、玄米豆ビビンバ、豆サラダ&ピタパン、お豆のホットサンド、お豆のスープ&ベーグルの5種類。
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玄米豆カレー。
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いろんな種類のお豆がどっさり。
辛さは控えめでちょっとだけスパイシーです。(鶏肉使用)
3日間煮込まれたカレーはとっても奥深い味。鶏肉はもう原型ありません。
お豆のカレーって、レンズマメかひよこ豆が一般的。Sugarさんのカレーはいろ~んな種類のお豆がいっぱい入ってます。

サラダにもお豆のふりかけ♪
オレンジピールがアクセントの爽やかサラダ。

この玄米豆カレーはランチメニューとして毎日あるんですが、お豆の種類だったりフルーティー感だったりが毎日ちょっとづつ違うんだとか。この日は大豆と青大豆中心でレンズマメ、ひよこ豆、レーズンも入ってるカレーでした。
お豆好きな人なら一般的な豆カレーに比べて満足度が何倍もあるはず^^

デザートとコーヒーも付いてます。
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お豆どっさりのパウンドはマルシェや手作り市でも毎回見かけるスイーツ。
こちらも毎日違う味☆ 柑橘の味がしっかりきいた爽やか豆パウンドでした。
コーヒーの他紅茶も選べます。

こんなに付いて900円。めちゃお得。

このお豆専門のお店でひそかに私が好きなのは手作りのはちみつジンジャー。
薄切りの生姜とレモンがこれでもかってくらいどっさり入ったはちみつジンジャーなんです。
カフェ店舗じゃなくてもマルシェや市で飲めます。
辛めの生姜の結構濃い味。おススメです^^

Sugarさんから歩いて15分くらいのところにあるうめぞの茶房。「かざり羹」にとっても惹かれてたんですがなかなか買いに来る機会がなくて…。この日やっと♪
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ケーキみたいな和菓子のかざり羹
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どれも綺麗な色とデコレーション。
乳製品が使われてるものもありますが表記があるので選べます。
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つるっとしてて水羊羹よりも柔らかいくらい。甘さはしっかりありますが上品な甘さです。
かざり羹は月替わりで入れ替わります。
月が変わったらまた来たいなぁ♪

おまけ。
お豆繋がりで別日の写真。サルーテ、玄米パスタセット。
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偶然にも(?)玄米パスタを注文する時は白いクリームパスタしか食べてなかったのでレンズマメのパスタソースは初めて!

ちょっとピリ辛。レンズマメがぎっしりどっさり♪お豆の濃い味と旨みでもう最っ高のパスタ!!!
サラダは贅沢にもイチジク入り♪
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そしてそして、この日のセット米粉パンは紫芋!普段はeplesuさんの白い米粉パンなので紫芋のは珍しい~。il cieloさんのパンです。eplesuさんの米粉パンに比べてほんのり酸味を感じる米粉パンです。
尚美さん真弓さんといつもよりお話出来た日で、心身共にエナジー頂けた幸せな日でした。


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by latinadiaryblog | 2016-09-22 22:42 | 美味しいお店 | Comments(0)

浮島ガーデンで結婚記念日のお祝い oishii

ちょっと遅れての結婚記念日を浮島ガーデンでお祝いしてきました。
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ヴィーガンだけどボリュームのあるお料理があるお店なので、ベジ料理があまり好きではない旦那でも大丈夫かなと思って。
馴染みにしてたスペイン料理屋さんが閉店して以来、お祝い事や記念日の度にお店をあれこれ選ぶのもまた楽しいです。

野菜の炭火焼き盛り合わせ。
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塩、柚子風味のポン酢、甘辛味噌の3種類が小皿に一緒に出てきますが、野菜本来の味を味わいたかったので私はほとんど何もつけず。旦那は「人参には味噌かなぁ、万願寺には塩かなぁ…」ってそれぞれの味を楽しんでました。

人参エビフライ。
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これは旦那大絶賛。ほとんど一人で全部食べちゃってました。
柔らかくて甘い人参がフライ衣とマッチして香ばしいです^^ 野菜の料理ばっかりで嫌な顔するかなぁって不安だったけど、この人参エビフライの食べっぷりを見て私も安心♪

キヌアと蕎麦の実キョフテ。
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ミートボールのようなキョフテはしっかり濃い味で少しだけスパイスも効いてます。
トマトソースの中には根菜もゴロゴロ。

精進おさかなフライ。
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稗と海苔のフライです。
ねっとりした食感に旦那がクスクス笑い出し…「変な食感」と。山芋のとろろが使われてるそうで、サルーテの稗フライよりは確かに柔らかめ。これも旦那はペロリでした。
フライの下の豆腐タルタルソースがまたいい味です^^ 自作の豆乳チーズに近い味なのでチャレンジしたら作れるかも。

アマランサスとしめじのパスタ。
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パスタは普通のパスタと玄米パスタから選べます。注文したのは玄米パスタ。
粒粒のアマランサスがたらこみたい!醤油風味+シソ+刻み海苔の効果で、味こそタラコではないけど、風味はまるでタラコ。
初めて見るメニューの1つでした^^

デザートも食べたかったけどお腹いっぱいで断念。
実はお店に入るまでヴィーガンレストランだという事を旦那に言わずにいたんです。
メニューを見てた時はちょっと曇り気味だった顔色も、お料理を食べ進めるにつれて「美味しい」と言いながらどれも完食してくれてたので嬉しかったです^^ これがサラダみたいな料理やおばんざいばっかりのベジなお店だったらこんなにニコニコとして付き合ってはくれなかったかも。

衝突も喧嘩も沢山ありながらの5年目のお祝い。熱で寝込んだ時にあんなに看病してくれる人だとは思ってなかったし、生理前の意味なくイライラしてる私や、何かあるとすぐ機嫌を悪くしてふてくされる私を上手にあしらってくれるのも年々上手になってくれてるような。なんだかんだで感謝だなぁ。

この日の午前中、気になってしょうがなかったサルーテのヴィーガンプリンとeplesuミユキさんのパンを買いにダッシュしてました。

昨日の午前中にアップされたプリンの写真。目に留まってから気になる~って思ってたら、その日の内につきももちゃんやsumiさんが食べた感想記事を重ねてアップ。
今日になって、時間があまりなかったけどパンも買いたくてダッシュでお店へ。
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何と何を組み合わせたらこんな濃厚カスタードになるの!?ってくらいまるで卵黄使われてるようなプリン!すご~い!
「豆乳プリン」じゃなくて、ほんとに「カスタードプリン」!
カラメルの代わりに器の底にはメープルも♪

ミユキさんのアンパンもしっかりゲット。
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甘さ控えめなこの餡子はミユキさんならではの味♪大好きです。


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by latinadiaryblog | 2016-09-19 22:53 | 美味しいお店 | Comments(2)

スパイシーな布海苔カレーとタコライス

真楽菓 の栄子さんがなんだかとても気になるカレーを作られてたので、ランチ日にお店へ行ってきました。
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最近はお店でイベント開催を多くされてるようで、いつオープン日なのか把握できてなかったんですが、アップされた投稿で営業日の確認が出来た上でのカレーへの期待♪

サラダとラタトゥイユ。
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早い時間に行って朝ごはん代わりに…と思ってたので、11時過ぎにはお腹ぺこぺこ。
ペコペコ過ぎてサラダの写真を取り損ねました(*-*)

ベビーリーフと金時草、マイクロトマトが可愛いサラダにお醤油ベースのドレッシングがかかってました。

ラタトゥイユはトロトロに煮込まれた茄子とトマトがたっぷり。
隠し味にお味噌が使われてるそうですけど、全くの洋風の味☆ ペロリです。
カボチャはスクナという種類。お塩だけのシンプルな味付け。甘くてほっこり♪

スパイシーなカレー。
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なんと布海苔が入ってます。布海苔というのはシート状の黒い海苔ではなくて、紅色のモズクのような見た目の海苔。伊勢志摩産です。
布海苔そのものは味が強い物ではないんですが、潮の香りと風味がとっても良くて、ベジカレーをシーフードカレーよりに向けてくれます。

ひよこ豆がどっさりな上にダイスカットの牛蒡も!
この牛蒡がザクザクとした食感を出してくれるのでめっちゃいいんです(≧▽≦)
カレーってペロッと食べれちゃいますよね。でも、この硬めの牛蒡のおかげでしっかりカレーのスパイシーな味を楽しめるんです^^ 栄子さんのナイスアイデア!
私もお家でのカレーに応用してみたいです(*'▽')
ルーのベースに赤ピーマンが使われているのでちょっぴりフルーティー。
玄米の上の緑色のふりかけはスピルリナです。


他のお客さんがいらっしゃらなかったので、栄子さんともゆっくりおしゃべりしながらのカレータイムでした^^

スパイシーといえば少し前にCHOICEで新メニューとして頂いたタコライス。
ブログにアップせず仕舞いになってましたが…。こちらもスパイシーなキヌアミートが特徴的。
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発芽玄米ご飯が見えない程のたっぷりのお野菜♪
そしてCHOICEフロマージュの「スモーキー」が中に隠れてます。
濃厚な味のナッツチーズだけど重たくなくて、「倍ぐらいどんって乗っかってたらいいのに(´艸`*)」なんて思えちゃうほど。

クリーミーな甘酒ドレッシングとスパイシーなキヌアミート、そして絶品のチョイスフロマージュがすっごく良いハーモニーです(≧▽≦)
CHOICEのメニューはどれも大好き!でもメニューの入れ替わりが頻繁…行く度に新しい発見が出来るというベネフィットでもあるんですよね。
昨年はCHOICEのモンブランが月替わりで紫芋があったりカボチャがあったりとデザートも楽しんでました。

ケーキの中でモンブランが一番好きな私。芋栗南瓜の季節が来てウキウキ。


ミユキさんとDa maedaへ行った時に前菜の盛り合わせで出てきたスパイス風味の小豆。→
あの新感覚な味の組み合わせに感化されて、小豆を炊きました。
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パプリカパウダーとコリアンダー…あとは何のスパイスを加えてみようかな。

煮汁も薄めて小豆茶に。サポニンたっぷり。
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一般的な炊き方では湯でこぼしで捨ててしまう煮汁。私はサポニンを流してしまうのは勿体なく思えるので煮汁も取り分けて飲みます^^

相変わらずハマり中のカナエカレースパイスミックスで作るスパイスマリネ。
今日は珍しい京野菜の桂瓜。
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by latinadiaryblog | 2016-09-18 14:11 | 美味しいお店 | Comments(0)

レンジの解凍機能を使わずにパンやお菓子を時短解凍

マルシェや手作り市が大好きな私は、頻繁にいろいろと行きます。
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買ったお菓子やパンを冷凍保存して、1つ1つを大事に食べるのもまた後の楽しみ。

マルシェや手作り市で買うものは丁寧に丹精込めて作られた品ばかりです。素材にこだわって作られた焼き菓子や天然酵母のパンなんかは解凍方法としてレンジでチンなんてもってのほか。

少し前までは解凍方法として自然解凍で何時間も放置という方法しか知りませんでした。

最近思い付きでやった解凍方法をままやさんやカイラスセイカさんに褒められて継続実施中♪

それはオーブンの発酵機能。
オーブンレンジの場合、「解凍ボタン」はレンジが作動します。

うちのオーブンの場合、発酵ボタンを押すと温度が低温でいろいろ調整できるので40度か45度で設定。
解凍したい焼き菓子やパン(中に餡子が入っているような菓子パンでも大丈夫です)をオーブンに入れて、15分くらい。
止まったらそのまま庫内に放置。

トータル20分くらいで丁度良い状態になります。

かぼちゃのタルトも味の遜色無しに解凍成功☆
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何時間もかからないこの方法で自然解凍待ちのストレスから解放されてます^^
(もちろん機種や季節にもよるとは思いますが。)


何度かブログに登場してるお気に入りのカイラスセイカさんのお豆腐のティラミス。
安楽寺さんのじぞう縁日で買うとカップ入りですが、カフェで頂くとこんな感じ♪
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カップよりボリューミー。
一口目で幸せ~~~って言葉が出ちゃいます(≧▽≦)
週替わりのカフェメニューはパンケーキも登場です♪(サラダセットと果物&豆腐クリームセットの2種類)

久しぶりに知恩寺の手作り市での「まほろばの馬車」さん。
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新月と満月の日に天然酵母を目覚めさせるビーガンパン屋さん。
手作り市開催時間に関係無く、何時に商品が並ぶのか毎回わからないミステリアスなお店です。

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by latinadiaryblog | 2016-09-15 20:42 | 料理、スイーツ | Comments(2)

オーガニックイタリアンDa maedaでグルテンフリー米粉ピザ

やっと念願のグルテンフリー米粉ピザを頂きにDa maedaへ行ってきました~

ミユキさんと一緒に行く予定を立ててたのに、熱で寝込んでしまって延期にしてもらってたんです。
とっても楽しみにしてたのに行けず…なので予定の立て直しで「やっとだぁ~」って期待を膨らませてました^^
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先にお店に着いた私にシェフから「もう身体は治りました?」と優しい一言が。気遣ってくださってありがとうございます(>_<)

前菜の盛り合わせ
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ベジ生春巻きは前菜メニューの中でもお気に入り。それが盛り合わせの一品として乗ってました^^
人参はラペではなくてスペイン風だそうです。ラペのようなお酢の酸味はなくて、スパイス感がありました。
パプリカパウダーの香りが漂う小豆は今まで食べた事のない味の煮豆。私も作ってみよう♪

ローサラダ
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ピンクのベジチーズが可愛いっ!
そしてたっぷりのイチジク(*≧∀≦*) トマトやオリーブもどっさり!
豪華なサラダにテンションめっちゃ上がりました。

楽しみにしてた米粉ピザ!!
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ミユキさんが生地を卸してらっしゃるグルテンフリーのピザ生地です。
際まで具がたっぷり。茄子、トマト、ナッツにバジルソースとビーガンチーズ(ナッツチーズ)がてんこ盛りです(≧▽≦)

米粉100%だから生地はモチモチなのかしらっていう予想に反してザックザクの生地!
小麦のピザに比べて生地の味が主張し過ぎないので、ちょうどいい感じで具の味を引き立ててる感じです。なのでチーズに絡まった具の味が存分に味わえて、しかも米粉の生地がグッドコラボレーション♪
こんなピザ、ほかのお店ではなかなか無いかも (^m^)

ひよこ豆のコロッケ
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コロッケだけでも十分満足な味なのに、ソースがまたコロッケをレベルアップさせてくれてるお料理。
お皿の上には根菜もゴロゴロ。

コロッケ、ハンバーグ、スイーツ、和菓子、ディップ…ひよこ豆って何にでも変身できる優れもの☆

これも楽しみにしてたカナエコーヒーのエスプレッソ。
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華やかな香りがとっても強いんです。
ミユキさんはダブルエスプレッソを飲まれてました。

「夜眠れなくなるかなぁ…でもカナエコーヒーのエスプレッソって他では飲めないし…。まぁいっか!飲みたいっ」
って思い切って注文。

意外や意外。安眠しました・*。・°

そういえば、どこかで見たことある文章に「コーヒーを飲むことでは覚醒を引き起こすけど、香りを嗅ぐ事はリラックス効果で安眠を誘う」みたいなのがあったなぁ。
この日の私の場合はしっかりエスプレッソを一杯飲んだのに安眠でした☆ふしぎ。

おしゃべりが止まらないくらいずっと話してました。
盛り上がってのお喋りが続いては、お料理が運ばれてくると「わぁ~!!(*≧∀≦*)」って一皿ごとに大感動。で、「あれ?なんの話だっけ」って思い出すとこからリスタート(笑)

後から来店されたお客さんが次々と先に帰られて…最後は私達だけに(笑)

いつも、どんなしょうもない事でも親身になって耳を傾けてくれるミユキさん。笑い話も真剣な話も全部受け止めてくれて、一緒にいると心底ありがたく思える存在です。
そして何気ない言葉の中からぽろっと心に染みる一言や勉強になる知識をくれる。
あっという間の楽しい時間を本当にありがとうございました^^

ミユキさんから頂いたホーリーバジル。
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初めて見ました!別名はサンスクリット語でトゥルシー。
リラックス効果や月経不順をやわらげたり、血圧にもいい効果があるという万能ハーブ。
そのままでも食べられます。

次の日早速ハーブウォーターにしてヨガに持って行きました。
両隣のお姉さんから「いい香り~」と高評価♪
実際本当に気持ちが安らぐのでリラックス効果はとても高いのかも。
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こんな素敵なハーブのプレゼント、と~っても嬉しいです!ミユキさんどうもありがとう!!!


最近、香苗カレースパイスミックスで作るスパイスマリネにハマってます。
トマトとコリンキー。
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by latinadiaryblog | 2016-09-14 17:13 | 美味しいお店 | Comments(2)

tacacoちゃん家でランチ

tacacoちゃんにお家にお招き頂いて、お手製のRawランチをご馳走になってきました。

私が寝込んでた時にお見舞いを頂いたお礼をしたくてランチに誘ったんですが、逆にお家に来て~って言ってもらっちゃって…。
たっぷりおしゃべりしながら一緒に過ごせて本当に楽しかった~!

凝りに凝ったRawプレートのランチ
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真ん中はキヌアのナシゴレン風。アジアンなテイスト♪
ディハイドしたレッドオニオンも乗ってます。

人参のマリネは前に頂いた時にお代わりしちゃった程めちゃ旨な一品。
今回は同じマリネで茄子も。

薄い黄色の卵っぽいものはゴーヤチャンプルをイメージして作られたRawのベジ卵。単品だと苦みの強いゴーヤなのに、このRawベジ卵と合わさると完璧な調和☆ 「すご~い!」って驚嘆して大はしゃぎしたほどの絶品(≧▽≦)

ディハイドして作られたRawコーンチップスもベビーリーフとよく合います^^
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彼女の手作り料理は繊細で細やかで、ただのサラダ盛り合わせじゃないちゃんとしたRawフードプレート。
最高でした~!!

オレンジ色のスープもRaw。
パプリカ、トマト、ズッキーニ等の野菜でお水を加えずに作られたふんわり柔らかなポタージュ風。
グラスの底にへばりついてる分もスプーンで一生懸命かき集めて食べてました(^w^)

酵素ジュースは梅と赤紫蘇。

酵素ジュースのビンが並んだ棚はまるで発行食堂カモシカの縮小版。すごい本格的!

デザートはRawお汁粉とRawアイスクリーム。
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tacacoちゃんのアイスクリームはフルーティでとってもなめらか!Rawのアイスでは珍しいほどの柔らかさ☆
ドラゴンフルーツで色のついたココナッツチップとレモンピールも乗ってます。
お汁粉は胡桃ベースで小豆やチアシードも入り。まったりとした甘さです。

こんなに豪華なランチを頂けて、とっても幸せ(´艸`*) 感謝感激。

時々イベントやお知り合いのカフェでRawフードを出品してる彼女は材料や作成工程へのこだわりだけじゃなくて、原案レシピや出店に関しても自分が納得いくかどうかをしっかり考えての上。「まぁいっか」と「白か黒か」のメリハリがすごくちゃんとしてる。
お家という落ち着く場所なこともあって、家族の事、食の事、イベントやベジ系のお店の話…いろんな事でめいっぱいおしゃべりを楽しみました。
39度越えの熱で困った時には女神の様に舞い降りてくれて、復活したら今度は素敵なおもてなし料理を振る舞ってくれて…本当にどうもありがとう!!

気が付けば娘ちゃんのお迎えの時間。おしゃべりに夢中なせいでダッシュさせてしまってごめんね~(*-*)


こちらの写真は昨日のアンスティチュフランスでのル・マルシェ
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ベジ系のお店は3店舗くらい。有機野菜のお店は今回は1つ。
天然酵母パンとママンチュール(ジャム)が主だった「ままやさん」がデリの出品を始められてました。
ひよこ豆のパテやコロッケ、夏野菜のマリネ等々。どれもランチで出されているメニューがテイクアウトで買えます♪

おまけ
昨夜の旦那の釣果、今回は太刀魚が一匹と…
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イカも。
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太刀魚は鱗の無い魚なので捌くのも楽♪
今回のイカはやけに墨の多くて今私の爪の間は真っ黒です(*-*)

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by latinadiaryblog | 2016-09-12 23:43 | 料理、スイーツ | Comments(0)

次々作りたくなるレシピ本

この前のpotluck パーティーの時にsumiさん から頂いたレシピ本がすごく有能でおもしろいです。

ベジ料理のレシピでつまらないのは、在り来たりの「お惣菜」ばかり載ってるレシピ本。別に「ベジ」で括らなくてもいいようなのを集めてある本はなんの興味も惹かれません。

頂いたこのレシピ本はそこらへんにあるような「お惣菜」とは違ったアイデアや新発見の組み合わせで作るレシピが沢山。
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とっても面白くて、これも作ってみよう、こっちも作ってみたい!って次々思っちゃうんです。

それに材料が手に入りやすい物ばかり! わざわざナチュラル系のお店に買いに行かなくても日常のお買い物の中で買ってるものや家にある調味料で出来るので創意意欲をすぐ実行に移せる楽しさ♪

今日作ったのは茄子バーグ。
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材料はめっちゃシンプルなのにすっごくハマる味!

デザート系もスープ系もどのレシピも作ってみては満足のハズレ無し♪
こんな素敵なレシピ本を譲って頂いてsumiさんどうもありがとうございました(*'▽'*)
大事に活用させてもらってます☆

英会話の生徒さんから頂いたスダチ。
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種だけとって皮ごとシャーベットにする予定・*。・°




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by latinadiaryblog | 2016-09-10 21:44 | 料理、スイーツ | Comments(0)