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ファーマーズマーケット、みちくさマルシェ

まだまだ紅葉が見頃な中、もうクリスマスのイルミネーションがキラキラ。
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週末に知り合いの結婚式に行った際、大阪のイルミネーションと夜景がとってもキレイでした☆
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知り合いといっても旦那の友人なので、私は何回かお会いしたぐらい。挙式は夕暮れ時に外で。披露宴は屋内で川沿い一面がガラス張りの素敵なロケーション。大阪らしい笑いの演出もありながら感動的なパーティーでした。
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秋はイベントもマルシェも開催頻度が多いです。
今月二回目のprinzで開催されたファーマーズマーケット
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小さい規模だけどオーガニック食品中心。お野菜も沢山です。

今回はそまねこさんの古代米やお餅、ぼっかってさんのお餅もありました。
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白いお餅もお正月らしくて良いけど、こんな素朴な色のお餅も良いですよね^^

ぼっかってさんの焼き菓子は上賀茂神社、下鴨神社での手作り市でも見かけます。
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古代米は道の駅なんかで私もよく買いますが、緑米は初めて見ました。
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この日はままやさんが「かぜのね」でのランチの日。
prinzからもそんなに遠くはないです。
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ままやさんのランチでよく登場する高きびバーグ。とても好きな一品なんですが、この日のはシチューがかかってました☆
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本当はチリビーンズにしようと思ってらしたそうなんですが、お子様が来店されたら辛くて食べられないかもしれないと思ってこの金時豆シチューに変更されたそうです。

三色のテリーヌはお豆腐で出来てます。紫芋が綺麗な色♪
下段真ん中のマリネは柿も入っていて甘いマリネでした。
下段左はじゃこの和え物。たっぷりのゴマが香ばしいです^^

小鉢の根菜はかぼちゃやサツマイモのマスタード和え。甘さとマスタードの風味がすごく合うんです! 家で料理する時に参考にしよう♪

そしてもちもちのご飯は雑穀米。柔らかくで味わい深いご飯です。

かぜのねでのままやさんのランチはお魚、乳製品が少量使われる事があります。ビーガンではありませんが食材はどれも厳選してらしたり、ご自宅の畑で採れたものだったり。気になる食材は抜いてもらう事も可能です。


そして別の日のマルシェ。
岡崎公園のみちくさマルシェです。
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お天気はいいけど、風が冷たかった~。
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お目当てのひとつ目。 大豆粉のマフィンやグルテンフリーのお菓子が気に入ってる三茶のおやつやさん
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前回の立誠小跡での出店の時に大豆粉のマフィンがなかったのを覚えててくれて、「今回は大豆粉のマフィン用意しましたよ」って言ってくださいました!なんて気遣い(´艸`*)嬉しいっ。

ずっしりしっとり。大豆粉独特のザラザラ感がなくてとっても素朴な味です^^
蕎麦粉のマフィンも気になって買ってみました。

三茶のおやつやさんはクラッカーも独特。前回はパクチーのクラッカーが印象的だったんですが、今回は魚醤!不思議な組み合わせなのに食べると「やめられない止まらない」になるクラッカーを次々と作られてます(≧▽≦)

もう一つのお目当てカイラスセイカさん。
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先日安楽寺での喫茶担当でお会いしたばかりだったんですが、彼女のタルトがだ~い好きなので見つけるとやっぱり買っちゃいました。

カイラスセイカさんはタルト生地もクッキーもアーモンドプードルをたっぷり使われます。なので奥の方にいるちょっぴりの塩味がお菓子全体の美味しさをぐーんと引き立たせてくれて、どのフィリングも生地にぴったりの味に♪ 
紫芋のフィリングの下にはココナッツ、リンゴのほうは中に南瓜ペーストが隠れてます。

最近オープンしたばかりの茶房「一輪」さんの和菓子。
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どれも可愛い見た目で秋の情緒いっぱい。

珍しかったのは蹲(つくばい)の形の和菓子。
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ちゃんと水面まで寒天で作られてて、色づいた葉が浮いてます。
外は白餡とごま、中はこし餡、葉っぱは上用です。

食べるとゴマの香りがふわっと来て、おもわず「わぁ♪」て言っちゃったほど。


この日はロームシアター前にもテントが並んでました。(みちくさマルシェとはまた別みたい)
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ゆるマクロビのお弁当やgomakuroサロンさんのお弁当も並んでました。

帰りには日差しが少し暖かくなって気持ちいい帰路でした^^





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by latinadiaryblog | 2016-11-28 16:21 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

紅葉・*。・° (三ノ宮神社、神泉苑、安楽寺)

紅葉の美しい京都には見所がたっくさん!
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毎年自転車で寄り道したりウロウロしながら楽しんでます。

一番真っ赤だったのは桂の三ノ宮神社
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小さい神社だけど、狭い境内の中で紅葉が色艶やかに輝いてました。

神泉苑は赤い橋と色づいた葉、さらに緑とのコントラストが最高。
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ここは緑がキラキラとする夏でも素敵な場所です。

左京区の安楽寺
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正門はもう息を呑む程の迫力の紅葉景色!

風が吹くと舞い散るモミジ。
地面に落ちてもまだ美しくて絵になります。
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苔の上の落ち葉もまた風情たっぷり。
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安楽寺では佳苗さんとカイラスセイカさんが今週は喫茶を担当されてます。
素敵なお庭を眺めながらのカナエコーヒーで至福の気持ち☆
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佳苗さん、カイラスセイカさんとおしゃべりしてると一時間もあっという間。私には無いような感覚から物事を捉えてらっしゃったり、そんな会話から癒しや元気を頂けたり。

ケーキやクッキーはテイクアウトも出来ます。
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自転車で市内を走ってると、美しい秋の景色が視界に飛び込んでくるので疲れをあまり感じません^^ その分自転車を降りた後でどっと来たりもするけど(笑)

写真を撮るならやっぱり朝や早めの時間が人物が写り込まなくていいですね。
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京都に住みながら頻繁に京都観光してます ^w^

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by latinadiaryblog | 2016-11-21 19:17 | お出かけ | Comments(0)

京都ビーガングルメ祭り2016

今年も京都ビーガングルメ祭り楽しんできました。
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昨年の第一回目の梅小路公園での開催に比べて、今年は好きなお店や目当てがはっきりしてるのでブース周りも要領良く☆
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大行列の出来てるピタゴラスイーツさんやユーピユーピさんのブースを横目に、私の一番のお目当てはマクロビオティックキッチンgenさん♪
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昨年は京都での出店だけでなく東京のベジフェスでもお買い物したほど好き。
お野菜のお寿司やデリ、素朴な味の焼き菓子等どれも最高なんです。

ベジなのに味付けもボリュームもしっかりあって、スイーツにはグルテンフリーのどら焼きやマフィンも豊富。
このどら焼きはデーツ餡です♪
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ひつじの風さんは少し前にお店に伺った時、「今回のビーガングルメ祭りではグルテンフリーの商品に力入れます」って仰ってたので、どんな商品が登場するの期待満々。
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新商品ではなくて、伺った時にもあった米粉パンとガトーショコラが並んでました。

HELPでも見かける蒸し豆のパック。お得な値段で売ってた上に、5袋買うと抽選もあり。
で、なんと「当たり」を引きました~!!わぁい。もう一袋サービス♪
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アクアファバメレンゲのマカロンを売ってるお店も発見。沖縄からの出店だそうです。
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お店の方が「成功率がやっと上がってきたとこなんです」って仰ってました。私もアクアファバメレンゲでマカロンやシフォンケーキを作るので、その苦労良く分かります(*-*)

自分で作るアクアファバのマカロンは見た目上手に出来上がっても、なんだか自信が無くて人様に手渡すのが恐れ多く思ってしまう…。売るなんて私の中ではもってのほか。食べたいって言ってくれる人に貰ってもらうくらいの心持なので、こうして商品として並べてらっしゃるって大変な苦労を重ねられたんだろうなぁって思いながら拝見してました。

香りにそそられて食べてみたハリラスープ。
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モロッコのお料理だそうで、セロリの香りが際立った雑穀入りのスープでした。辛くはないけどスパイシー。

eplesuミユキさんのお店では新作のクリームが入ったクリームパンと新蕎麦粉と米粉のグルテンフリーパンをゲット♪
新しくなったクリーム。
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濃厚さが増した気がします。豆乳クリームから豆乳カスタード風へと寄った感じ。

米粉パンの方は新蕎麦の香りがたまりません(≧▽≦)
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もっちもちふんわり。端っこ(耳の部分も付いたところ)をミユキさんに勧めてもらって買ったのですが、その理由がすぐにわかりました。香ばしさが何とも言えないやみつき味☆「噛めば噛むほど」という表現がありますが、まさにそれ!ジュワって味が染み出して頭の中が幸せモード全開になります(笑)

しかも以前の米粉パンに比べてねっちり感が減ってふんわりボリューミーさがアップしたような。
ますますミユキさんのグルテンフリーパンに惚れ込んでしまいました(≧▽≦)

全部のブースをまわって、他にも買ったものは沢山。

こちらはarrowsweetsさん
お買い物に関しては大満足なはずなのに、なぜか帰りの自転車をこぎながら不思議なフラストレーションを感じてました。
この時点ではその正体が何かわからず…。妙な気持ち。
マルシェ好きの私、さらにベジに特化したイベント…満足感の中に何かモヤモヤ…。

家に帰ってお風呂に入ってる時にちょっとずつ見えてきた正体は、本来のマルシェとしての楽しみがとても少なかった事でした。

作り手と買い手が面と向かって直接コミュニケーションを取れるのがマルシェ。
いろんな場所の様々なマルシェ、手作り市に行きますが、その「雰囲気」を含めて好きです。

大量生産や市販品とは違い、一品一品手の込んだ商品の並ぶマルシェ。

ビーガングルメ祭りのような大きなマーケット、沢山の人が集まるイベントでは、作り手と買い手のコミュニケーションがすごく少ないんですね。
まるで市場のセリかバーゲンセールのように手を伸ばすお客さんとお金の受け渡しだけで精一杯のやりとり。

興味から出る質問に丁寧に答える余裕なんてお店の方には無いのがほとんど。なのでコミュニケーションは素っ気ないもので過ぎていきます。
そんなやり取りを目の前でいくつも見てたがゆえの妙な気持ちがフラストレーションになってたのかも。

普段行くような大好きなマルシェと同じ感覚が無かったのがこの妙な気持ちを生んでました。

ゆっくり楽しもうと思えば遅い時間に行けばいいのだろうけど、それでは欲しい商品は売り切れてしまってるし、店舗やお取り寄せで手に入るものがほとんど。だけど、マルシェや市ならではの良さがやっぱり好きです。

こんな事を書いてるからといって面白くなかったわけではけっしてないです。十分、十二分に楽しんだうえのことです。
今回買ったもの、冷凍できるものは冷凍して大事に1つづつ楽しみます^^
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by latinadiaryblog | 2016-11-20 20:40 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

ターメリックラテとスパイシーココア、Rawチョコムース

朝晩冷え込むようになってチャイが美味しい毎日。
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昔からからお茶好きなのでスパイスティーやラテは秋冬シーズンに限らずよく飲みます。
最近見つけて斬新だったのがターメリックラテ。

ベーシックな ターメリック×豆乳×はちみつ(メープルシロップ)
から
そこに色んなスパイスを加えられた「もうこれはカレースパイスミックスやん」と思えるターメリックラテまで多様。

そこで「スパイスってカカオパウダーと相性良いはず」と思って作ってみたのが
Rawカカオパウダー×カレーミックスのようなターメリックスパイスラテ。
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甘味は消えずにちゃんと入れたまま感じられる上にびっくりするほど身体ぽかぽか。
シナモン多めに入れたので香りも悪くなく☆
変な飲み物になるか一か八かでやってみたら、予想外にもスパイシーココアなだけでした。
暖房切って窓を開けるほど身体ポカポカ◎

うちにあるカカオパウダーがRawの物しかなかったので、このラテに関しては温度関係なく使ってます。

こっちはちゃんとしたRawの手作りおやつ。

Rawカカオムース。
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by latinadiaryblog | 2016-11-19 17:28 | 料理、スイーツ | Comments(0)

さびあさんのおでん

先週に続き今週もさびあさんのランチを頂く機会がありました。
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友人Kちゃん、Mちゃんとその息子ちゃん、私の4人で会うことになり、かぜのねで過ごすことに。

お座敷席があり、子供用の絵本もあるので、小さなお子様連れにはとても便利なお店。
さびあさんにお願いするとメニュー外でのお子様サイズランチも用意していただけます^^
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いつもは焼き菓子をマルシェや手作り市でならべてらっしゃるさびあさん。
そんな雰囲気とは一風変わってこの日のランチはおでん!
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前日から煮込まれた大根は大きなサイズなのにめちゃくちゃ柔らか☆味もしっかり染み込んでます。
巾着の中身はレンコン豆腐。レンコンのねっとり感と旨みいっぱいのお揚げが相まる良いお味です^^

副菜ははやとうりとわかめの生姜炒め、柿とブロッコリーの里芋和え、牛蒡の竜田揚げ、赤大根の浅漬けです。

柿×ブロッコリー×里芋の組み合わせは和洋折衷。フルーツサラダのような和の一品でオシャレ☆
ご飯は金時豆入りで三分づきです。

Mちゃんの息子ちゃんは「和風出汁好き」だそうで一番好きな食べ物がなんと切り干し大根!この日のおでんも器を持ってお汁をゴクゴク飲んでてめっちゃ可愛かった~。まだ2歳にもなってないのに出汁が好きだなんて秀逸だわ♪

さびあさんの人柄そのままの優しいごはん。この「優しい」は味が薄いわけではなくて、食材や食べる人への気持ちはもちろんのこと、一品一品への手間暇。「ついアレコレ手を加えたくなって」と仰るさびあさんの細やかさはお菓子からもお料理からも伝わってきます。ボリュームとしては私はこの2倍でも全然イケます(笑)

場所を変えてすぐ近くのさるぅやカフェへ。
ヨギティーが種類豊富でしかもポットサービスのお店なので気に入ってます。

エジプシャンリコリス。
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甘い味と香りのお茶。
写真はありませんが一緒にシフォンケーキも。(アイスクリーム付きでお得なんですが、私はアイス無しで)

ここもまたお座敷や絵本があってお子様連れには便利なお店。お手洗いが外なのでオムツの事だけちょっと難しいかも。

KちゃんMちゃんとの話は尽きることなくて楽しかった~。Mちゃんの息子ちゃんはどんな仕草も可愛くてホント飽きない。24時間一緒のママは大変だという事も重々分かるけど…でも大変さを楽しみながら子育てしてる姿は素敵です。
Kちゃんはいつもお姉さん的存在。みなまで言わなくとも気持ちを察してくれるのは昔から。色々と気遣ってくれてどうもありがとう^^

Mちゃんからめちゃめちゃ嬉しいプレゼント頂きました。
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なんとカイラスセイカさんのクッキーとはるやのおやつ!!!
両方私の大好きなものっ!!!あぁ好みを分かってくれてるなぁ~(≧▽≦) ハートをズキュンとやられました(笑)
嬉しすぎるっ
近所で買えるなんてさすがベジ系豊富な左京区。
ホントにどうもありがと~!!!!!





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by latinadiaryblog | 2016-11-18 18:35 | 美味しいお店 | Comments(0)

saluteのグルテンフリーパンケーキ

saluteの新メニュー「グルテンフリーパンケーキ」を早速頂いてきました。

もう何日も前から楽しみにしてたんです!
やっと♪

今のところセットとしてのメニューですが、近々単品でも出されるそうです。

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レンズマメのスープ、サラダ、キャロットラペ、カボチャのスパイス和えが付いてます。
小瓶に入ってるのはドレッシングとメープルシロップ。

甘さ控えめのパンケーキ。グルテンフリーだからと無理やりふわふわ感を出させてなくてしっとりしてます。(グルテンフリーのスイーツってどっしりしがちなので、頑張ってふわっと感を演出してるものもよくありますよね。)
ナイフ無しでフォークだけで切れちゃうくらい柔らか☆ 
メープルシロップを掛けるとぐんぐん染み込んでくので「ジュワ」っと甘~い幸せ感が♪
ビーガンバターも乗っかってます。

CHOICEのしっかりとスイーツとしてのグルテンフリーパンケーキに比べると、味だけでなく香りも甘さが強くないので、メープルシロップ無しでお食事パンケーキとしてもいけるかも。

表面サックリ、中はしっとり。素朴な優しい味は一回食べただけでもう大好きです^^
サルーテのメニューはどれも大好きだけど、このパンケーキにもまた虜になりそう。

eplesuのパンの販売日でもあったのでしっかりルントンシュトックもゲット。
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サルーテは訪れた人誰もが笑顔になる魔法のような素敵な場所だなぁとつくづく思います。

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by latinadiaryblog | 2016-11-14 19:28 | 美味しいお店 | Comments(0)

地元の後輩が京都に遊びに来てくれました

地元の三重県から高校の後輩Sちゃんが京都に遊びに来てくれました。
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一年に一度は京都を訪れるという彼女。
高校のころは私もまさか将来京都に住むなんて思ってもなかったし、年月の経った今また案内する側で一緒に楽しめるなんて嬉しい事。

待ち合わせからすぐに向かったのは彼女のリクエストでnikiniki
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和菓子の八つ橋だけど、まるで洋菓子のようなデザインとカラフルさ。
どれもとっても可愛い♪

先斗町の風情ある道を歩きながら三条方面へ。
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ちょっとした軒先の飾も、石畳の街並みと相まって気分高まらせてくれます♪
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ランチに向かったのはCHOICE
こちらも彼女のリクエスト。
Rawやらビーガン、グルテンフリーなんて嗜好はまだまだ三重ではほとんど浸透してません。
そんな土地柄にも関わらず、興味や知識のあるSちゃん。一緒に好きなものを共有し合えるってとっても嬉しい☆

チョイスフロマージュの盛り合わせ。
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奥からイタリアーナ、古都、スモーキー。

リゾット
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チョイスのメニューの中でリゾットはお気に入りの1つ。
強めに効かした黒コショウがクリーミーなリゾットに良いアクセントです。

お昼のあとはナチュラル系のお店巡り。
David otto、ニールズヤード、コスメキッチン、ナチュラルハウス等々。
どれも三重にはないお店ばかり。ネットで何でも買える時代ではあるけど、やっぱり店頭で実際に商品を手に取って見たり、店舗に訪れるのは便利さ以上のもの。
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観光客でごった返す錦市場へも。

コーヒースタンドならぬスープスタンド。
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呉汁風の豆乳スープを飲みました。出汁の味もしっかりで、体の中からあったまる甘めのスープ。

京野菜のジャムや、抹茶のお菓子、これぞ京都ってものがいっぱい。意外にも錦市場を訪れるのは初めてだったそうで楽しんでくれてました^^

京都駅へ移動してsaluteでスイーツタイム。

SちゃんはRawタルト。私はリンゴのグルテンフリータルト。
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リンゴは皮ごと、甘酸っぱくてトロトロです。中のクリームはカスタードっぽい風味。

Sちゃんにとっては初めてのカナエコーヒーも気に入ってくれてたみたい^^

実家住まいの彼女はお母様も食に気を使ってくれる人だそう。例えばお味噌汁は昆布だけの出汁だったり。(三重はカツオや煮干し等の魚出汁が主流)
お菓子も「ケミカル感が気になる」と市販品はあまり口にしないそう。

いつも明るい彼女のポジティブシンキングは見習いたいくらいの魅力。「まぁいっか」が出来るって素敵。
私は神経質なほど気にするタイプなので、考えるにあたらない事で自らイライラを作り出してる時もあったり…。

Sちゃんの自由な思考や捉われのない姿(でも内面はしっかりしてる)に私も前向きな力をもらえました。

一緒に過ごせて本当に楽しかった^^ Sちゃんどうもありがとう!! また地元で、または京都散策で会いましょ☆
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by latinadiaryblog | 2016-11-13 14:26 | 美味しいお店 | Comments(0)

「さびあ」さんのビーガンカフェ

因幡堂の手作り市でいつもマクロビお菓子を出してらっしゃるさびあさん。

ままや さんが月に数回だけカフェをされてるかぜのね で、さびあさんも同じくランチカフェを少し前から始められました。
「かぜのね」は多目的スペースでもあり、シェアカフェのような場所なので、その日によってコンセプトが変わるお店。
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ままやさんはお豆と雑穀のランチ。ジビエやお魚も登場します。
今回のさびあさんはマクロビ&ビーガンの優しいごはん。
メニューにはないけど、通常のランチの半量でお子様用も用意してくださる心遣いも♪

この日のランチは根菜のやさしい冬カレー。
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ゴボウがとろけるくらい柔らかく煮込まれてて、大根もどっさり。
香辛料たっぷりのカレーとは正反対の名前通り「やさしいカレー」です。
ご飯は黒米入りの三分つき。

付け合わせはかぶらの梅肉和え。

小鉢は切り干し大根かぼすの香り&スイートポテトサラダ。

切り干し大根も軟らかくて甘めの味付けです。かぼすの香りがふわっと漂う爽やかな一品。
スイートポテトサラダは胡桃も入ってて白和えのよう。ジャガイモじゃなくてサツマイモならではのねっとり感。誰もが気に入りそうな秋の味のサラダです。

デザートもあります♪さびあさんのお菓子はお店でも手作り市でも焼き菓子がメイン。
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黄色い方がかぼちゃのふんわりケーキ。
生姜入りですが辛さは無いです。ふっわふわの生地はスポンジケーキよりももっと軽やかでエアリー。

パウンドはチョコではなくてキャロブ。こちらはしっとり系のケーキ。渋皮煮の栗がいっぱいです。
両方温めてから出してくださるのでまるで焼きたての味です♪

テイクアウト用のクッキーも販売されてます。
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黒豆きなこクッキーの素朴な香ばしさと硬めのカリカリ感がお気に入り☆

平日でも結構お客さんが来られてて、1時半くらいにはもうランチ売り切れでした。すごい。

今月はまた17日にもかぜのねで「さびあ食堂のおひるごはん」としてランチを出される予定です。


この日、ランチに行く前に寄ったファーマーズマーケット
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左京区のprinzで第一回目の開催でした。

お野菜のテントは2つ。オーガニックコットンのお店やパン、雑貨屋さんが数軒並ぶ小さなマーケット。
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お花の散りばめられたローチョコも売ってました。ひとつ千円。
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気になったのは伊勢うどん!なんと全粒粉のうどんです。これは初めて見ました。伊勢でも三重県内のどのお店でも遭遇したことなかったです。
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このマーケットが開催されてたお庭に面してるprinzさんのカフェ。
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中はすごくオシャレで飲み物の種類も沢山。
オーガニックだけどビーガンではないみたいです。

こんな住宅街にこんな場所があったなんて。

また機会があったらマーケットの日じゃなくても寄り道してゆっくりしたいな。


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by latinadiaryblog | 2016-11-11 20:51 | 美味しいお店 | Comments(0)

マクロビおやつ三茶のおやつ屋さん

先日の左京ワンダーランドで初出店されたマクロビおやつのお店 三茶のおやつ屋さん

店舗は無くイベントのみのお店で、今回は立誠小学校跡で出店されてました。
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甘いお菓子だけじゃなく、ハーブを使ったクラッカー、大豆粉をふんだんに使ったマフィン、グルテンフリーバー、さらにじゃがいもとお豆のカレー風味パイ等、商品の種類が豊富♪
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趣味として作られてるおやつ達だそうで、その都度登場するお菓子も様々です。

私の一番お気に入りは大豆粉のマフィン
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今回の立誠小跡での出店では出されてなかったんですが、どっしりなのに食べるとふんわり。大豆粉の味がガツンと来ないので、言われないと普通の小麦マフィンと思っちゃいそう。
少しだけ大豆粉特有のザラつきはあるけど、イヤな感じではないです。

お店の方が一押しなのは月餅。
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中にドライイチジクやデーツが閉じ込められた甘さたっぷりのお菓子。
サクサク生地とむっちり柔らかなフィリングが合わさって、甘さが広がります。「無性に甘いもの食べたいっ」って時なんかには嬉しいかも♪

キャラメルバナナシナモンマフィン
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こちらは大豆粉ではなく小麦マフィン。
生地の甘さとシナモンの香りが癒し系。キャラメル味って大好きです^^

ハーブ系のクラッカー。
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右側はなんとパクチークラッカー。左はローズマリー。
程よい塩気が後引いて、一度開けたら全部食べちゃいそう。
ローズマリーの香りは柔らかめ。ブラックペッパーも使われてておつまみやサラダにも合うかも。
黄色いのはターメリックではなく人参の色です。

これからまた出店される度にどんなお菓子が登場するのか楽しみです^^
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by latinadiaryblog | 2016-11-07 13:02 | 美味しいお店 | Comments(0)

心と身体においしいマルシェBIO-ICHI

三条京阪KYOEN跡地で開催されたBIO-ICHI、オーガニック野菜がいっぱい並んでお買い得でした^^
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ビーガングルメやお菓子もいっぱい♪ノンベジも有りです。
他のベジ系フェスとの違いはアルコールの豊富さ。ワインや日本酒、オーガニックビールのブースが多くてイベントも夜まで開催です。
バルスタイルで青空の下、昼間からアルコールを楽しまれてる方も多かったです。

私はお酒が全く飲めないのでお野菜とお菓子を目当てに行ってきました。

有機野菜が安い♪
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CHOICEさんも出店されてました。
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馴染みのarrowsweetsさん。店舗は家から近いけど、普段お店には並ばないようなお菓子が☆
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それがこのシフォンケーキ。お1人様サイズの小さめ、豆乳と米粉のシフォンです。
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お茶好きなのでたま茶さんのハーブティーも楽しみにしてました。
飲んだのは雪肌美人。フルーティーで甘酸っぱいお茶でした。
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振舞いのパエリア。
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このパエリアを作られてたのはKYOENで以前「La gallega」というお店をされてた会社。
La gallega は私達夫婦が何かしらのお祝いや記念日によく使ってたスペイン料理のお店でした。
お店を閉められて、お店の入っていたKYOENも無くなってる今、その跡地でこんな機会があるとは^^

tacacoちゃん、ひなちゃん親子とも会場内でお会いして、すごく楽しい時間でした。
こうしてマーケットで楽しむと、またそれぞれの店舗にも足を運びたくなります♪


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by latinadiaryblog | 2016-11-05 20:37 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)