latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > La ..
by latinadiaryblog at 09:57
Me interesa ..
by Dinora at 03:35
Dinora > Sí!..
by latinadiaryblog at 14:32
Qué ricos se..
by Dinora at 12:03
Dinora > Oh!..
by latinadiaryblog at 10:12
Wooooow!!! I..
by Dinora at 01:57
Whao! Muchas..
by latinadiaryblog at 14:01
Dinora > Qué..
by latinadiaryblog at 14:00
Sí, es ciert..
by Dinora at 13:57
Sí!!! Era mu..
by latinadiaryblog at 13:56
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
いっ福カフェ ,Ippuku..
at 2018-08-11 15:56
CHOICEの新メニューとサ..
at 2018-08-08 14:26
ビーガン&グルテンフリーラー..
at 2018-08-03 17:26
ジャパニーズデリ&カフェ ..
at 2018-08-01 20:54
行くべくして辿り着いたサルー..
at 2018-07-31 19:56
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2017年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

トルコ料理イスタンブールサライ

つきももちゃんにお誘いいただいてトルコ料理やさんイスタンブールサライへ連れてってもらいました。

トルコ料理って地中海料理とアラブ料理の間みたいな感じ。
豆や野菜を多用したお料理が多く、味は少し濃い物が多いです。

お店に入ってまずこのタイルに目が釘付け☆
b0343013_17341101.jpg


私の大好きなスペイン南部のタイル「azulejos(アズレホス)」のよう^^
そもそもアズレホスはアラブ文化から来たものなのでルーツは一緒ですよね。
めっちゃくちゃキレイ!!!!!

前菜盛り合わせ
b0343013_17341363.jpg


上から時計回りに
Pathcan salatasiパットゥルジャンサラタス(なすびのサラダ)
Humms フムス
Saksukaシャクシュカ(野菜のトマトソース掛け)
Cerkez tavuguチェルケズタウク(チキンと胡桃のペースト)
Acth ezmeアジュルエズメ(野菜のピリ辛ペースト)

やっぱりフムスって美味しい!どのお店でもフムスがあると必ず気になる一品。
ここのフムスは豆の味がちゃんと感じられて、ガーリックや玉ねぎに負けてないです。
チェルケズタウクは私にはこってりし過ぎてちょっと苦手でした…。
シャクシュカはサツマイモが入ってるみたいで甘い味も少しします。

どれもパンに合うしょっぱめペースト。一応パンもオーダーしたんですが、二人ともほとんどパンにつけず楽しみました。

ヤプラクサルマ(ブドウの葉のピラフ包み)
b0343013_17341724.jpg


ブドウの葉って初めて食べました!
少し癖があるなんて聞いてたけど、全然気にならないです。
香りも食感も桜餅の葉っぱみたい。中のピラフは結構オイリーでしっとり。なので葉っぱにナイフを入れても崩れずちゃんと一緒に食べられます。

サラダ
b0343013_17341671.jpg


レモンの風味のチョップドサラダ。
他のお料理が味濃いめなので一緒に食べるのにちょうど良かったです。
トルコのサラダってヨーグルトで和えられてるものが多いけど、こちらは乳製品無しのさっぱりマリネ風。

バルックブーラマ(魚と野菜のオーブン焼き)
b0343013_17341753.jpg

魚は鯛です。野菜はジャガイモやピーマン。出汁がスープとして出てるんだけど、こちらも結構濃厚。お魚が淡泊な味なのでこの濃厚スープとよく合います。ただもうちょっと鱗取っといて欲しかった…(*-*)

レンズマメのスープ
b0343013_17342164.jpg

サルーテで出てくるような豆がいっぱいのスープかと思ってたらサラッとしたタイプ。豆の粒はありません。
胡椒と塩だけで味付けしたんじゃないかと思えるようなシンプル味でした。
b0343013_17342365.jpg


つきももちゃんと話してるといつも時間があっという間。
私の話がしょうもない方向やくだらん愚痴にいっても飽きれず付き合ってくれて…後々いつも「あ、変な事話てる。ごめん」って思います(*-*)
ダークでビター過ぎるチョコの話や食に関する価値観等、共感できるってとてもありがたくて幸せ。
物事の良し悪しをしっかりとらえて的確な意見をくれるつきももちゃんは尊敬するところがいっぱいの女性。
b0343013_17342228.jpg

短時間だったけどとっても楽しかった^^ つきももちゃんいつもどうもありがとう~!

ももちゃんお手製のチョコを頂いたっ!嬉しすぎる~!!!
b0343013_17342582.jpg

右のピンクペッパーのがももちゃんの手作り。
真ん中はボナイユートのチョコ、カカオ90%

ピンクペッパーの香りとアクセントがたまらないです。そしてこのビター感。酸味は少な目かな。カカオ100%のチョコが大好きな私にはドンピシャの彼女のチョコレート。絶品☆ ありがと~~~!!!


[PR]
by latinadiaryblog | 2017-02-27 18:37 | 美味しいお店 | Comments(0)

二条城の梅花、Cafe phalam sanpo

友人Mちゃん、その息子ちゃんと一緒に梅花庭園を見に二条城でお散歩してきました。
b0343013_19531189.jpg

その前に待ち合わせとお昼をcafe phalamで。
b0343013_19531260.jpg
ここはベジやマクロビ系メニューがあるだけでなく、お子様連れに便利なお店なんです。トイレが広くてオムツ替えベッドもあるし、おもちゃや絵本も。
バリアフリーなのでベビーカーも楽々です。

この日のハタケ定食
b0343013_19531587.jpg

キッシュのクラストがサクサク☆
サラダのドレッシングは甘酸っぱく味付けされた擂りおろし人参。お豆も沢山入ってます。
クタクタに煮た根菜がいっぱいのスープはお代わりしたいくらいでした。

1人遊びが上手な息子ちゃんは絵本のお片付けも立派にこなしてめっちゃ感心させられます。まだ2歳にもなってないのになんておりこうさん。
人懐っこくて周りがみんな笑顔になります☆

二条城はそんなに混んでなくて城内も広々と歩いて見れました。
b0343013_19531629.jpg

冬でも青々とした松が揃う庭が綺麗。
b0343013_19531932.jpg
天守閣跡からの眺め。

b0343013_19532172.jpg

白梅も紅梅も五分咲き。でも十分楽しめました^^
b0343013_19532562.jpg

b0343013_19532765.jpg

珍しいのは「源平咲き分け」という種類の梅。
1つの木に赤と白両方の花をつけます。
b0343013_19532756.jpg

3人で広い城内、庭園をめいっぱいお散歩出来て楽しかった~。
人見知りしない息子ちゃん。私に抱っこを求めてくれたり、何か教えようとしてくれるのでメロメロになります(笑)

Mちゃんに頂いた貴重なRawチョコ。
b0343013_19533115.jpg
食べた事ないSweet Virtuesのものだし、私好みを把握してくれてる…すっごく嬉しい~!!!
ちょっとずつ大事に食べよう☆

Mちゃん、息子ちゃん、素敵な午後をどうもありがとう~!


[PR]
by latinadiaryblog | 2017-02-23 20:15 | 美味しいお店 | Comments(0)

カレー&スパイス料理店「ムジャラ」 oishii

四条大宮から少し南へ下ったところに昨年できたミールスの食べれるスパイスカレーやさんムジャラ

スパイスたっぷりのカレーは毎日2、3種類の日替わりでお野菜のカレーがある日もあります。
豆カレー&ホウレンソウがある日に行きました。
b0343013_15574966.jpg

「辛めご希望の方は仰ってください」と書いてあったので辛めをお願いしたんですが全然辛くなかったです。
でもスパイスの旨みはたっぷり。そして豆の濃厚感♪
原型のないホウレンソウが野菜の甘味を出してて、スパイスだけじゃなくハーブの香りもしっかりありました。

ご飯はバスマティと白米が半分づつ。ALLバスマティも+250円で出来ます。
カチュンバ、アチャールも付いて、写真で分かりにくいけどキウイソースもちょこんと乗ってました。

店内はブルーを基調としてて少し狭め。テーブルもカウンターもすぐ埋まっちゃいます。
b0343013_15575083.jpg

b0343013_15575332.jpg

同じ四条大宮界隈のスパイス料理屋さん「ラトナカフェ」では玄米とカレーの組み合わせだけど、ムジャラではバスマティライスとカレーの組み合わせですね。


b0343013_15575550.jpg
この写真は手作り市に行った時の梅。
朝晩は寒いけど、昼間暖かい日差しのある日は自転車がとっても気持ちいいです。

寒さは嫌いだけど、花粉の季節が来たらそれもまた私的には要注意(*-*)

寒いのは大大大の苦手。暑い方がマシ…。
その割に「薄着だね~」とよく言われます。

首元、手先足先が詰まった服がどうもダメで…。タートルネックは一枚も持ってません。マフラーとかショールとか、取り外し可能な服装で外出してます。足元もタイツは苦手でトレンカ+短いソックスを冬でも好んだり…。内側がモコモコのお気に入り「暖かソックス」でつま先は冷えません^^

ヨガの先生に言われてハッとしたのは「寒さに強いんじゃなくて寒さを感じられない」ということ。

寒いのが大の苦手な上、人に手を触られると「まぁ冷たい手!」って言われます。
なのに自分は平気な顔してる…
周りの人たちが着込んでヨガしてる中で、私だけ途中で上着を脱ぎ…レッグウォーマーを脱ぎ…終わるころにはタンクトップとハーフパンツ。

身体は「冷えてる」のに頭が「寒い」と感じられないんだそうで、自律神経が乱れてるまま慣れてしまった状態だそうです。
体内に水分を保てないからなんだとか。「水分をたくさん摂ろう」としても、尿として排泄されるだけで実際に体内には水分が少ない状態。トイレが近くなるだけ。なのでこんな頭と身体がバラバラな状態です。
「帰り道寒いと感じてなくてもちゃんと暖かい恰好をして身体を温めてあげなさい」と度々仰ってくれる先生。
教えてもらわなければずっと把握してなかったです。

おまけ。
今年のバレンタインデーはブラックココアのカップケーキのカベジョ・デ・アンヘル(金糸瓜の甘煮)添えとチョコレートトリュフ。
b0343013_15575687.jpg

旦那&お義父さん用なので普通に甘いです。
トリュフって全部同じ大きさに出来ない(*-*)全部大きさがバラバラ…

見た目はともかく、美味しいと言ってもらえて良かった☆

[PR]
by latinadiaryblog | 2017-02-16 16:06 | 美味しいお店 | Comments(0)

ふわっふわの和菓子 茶房一倫、豆乳プリン、Cabello de angel

手作り市で和菓子を売ってらした茶房一倫さん。

可愛過ぎる見た目の生菓子に目が釘付けでした☆

安楽寺でも出店されてた際にお店の場所を教えてもらい、今回茶房の方にも伺わせてもらいました。
b0343013_12333741.jpg

マルシェや市でも登場する「泡きなこもち」が一倫さんのメインお菓子。
ふわっふわ&とろける食感が感動的です(≧∀≦)
b0343013_12333979.jpg

中のあんこはつぶ餡とこし餡の2種類。
どちらもさらっとした上質な餡子です^^
b0343013_12334091.jpg

季節の生菓子は手作り市やマルシェで出店される時は予約無しで買えますが、茶房では要予約。

茶房は元スナックを改装されたお店なので畳の間以外にソファも有り。ゆっくりくつろげる店内です。
b0343013_12334183.jpg

お抹茶や煎茶はもちろんのこと、コーヒーや紅茶もあり、甘味メニューにはぜんざい、おしるこ、あんみつ等も。
b0343013_12334497.jpg

若いのにしっかり和菓子の勉強、修行をされてお店をオープンされたそう。1つ1つ丁寧に作られてるお菓子達からもその愛情をしっかり感じられます^^

細やかな季節の生菓子は自然をモチーフとした伝統的な物だけでなく、そのイベントに合わせたモダンなデザインの物も登場します♪

これはマヤルカ古書店で開催された「いちかわともこexhibition白い国」に合わせて作られた和菓子。練りきりです。
b0343013_12334563.jpg
b0343013_12334709.jpg
b0343013_12334812.jpg
b0343013_12335133.jpg

茶房でもマルシェでもイベントでも、その都度どんな和菓子に出会えるか楽しみなお店です^^
b0343013_12335279.jpg
おまけ。
つきももちゃんに貰ったバニラビーンズで作った豆乳プリン。
b0343013_12462992.jpg

寒いとクリーミーなものが欲しくなる♪


こっちはスペインでNayadesちゃんに貰った缶詰を使って。
Cabello de angel(天使の髪)というそうめん南瓜の甘煮。餡子の様な使い勝手でパイのフィリングにしたり、パンに乗せたりします。
b0343013_12463047.jpg

それを米粉のカップに入れて作ったデザート。
めっちゃ甘いけどカップにはお砂糖を使ってないので最中みたいな美味しさに仕上がりました♪


[PR]
by latinadiaryblog | 2017-02-12 12:52 | 美味しいお店 | Comments(0)

STARDUSTの限定ランチ、ロワゾーブルー、Cafe Phalam

ミユキさんさんと一緒にベジタリアンカフェスターダストのランチに行ってきました。

数量限定で予約制なので1人でふらりと入るとお茶とスイーツだけになってしまうお店…。

ランチはメニューがあるわけではなくて、一種類のみ。日替わりで何が登場するかは分かりません。
スープ、ランチプレート、お茶が付いて1500円。

この日のスープ
b0343013_23082860.jpg

大根と玉ねぎのポタージュ
大根は葉っぱまで使ってあります。玉ねぎたっぷりで甘いポタージュです。ちょっぴりパクチーの香り。

プレート
b0343013_23082957.jpg

カリカリに焼かれた根菜は冬野菜がいっぱい♪どれも全部皮まで付いてます。焼いたレンコンって最高っ。
甘酸っぱいマリネはマスタードで和えられたオレンジ、金柑、かぶ、春菊。
奥に見える緑色のは自家製パスタ。スピルリナの色です。パスタだけだと味はほとんどすいとん…かな。でもソースと合わさると大変身☆ パスタの下にソースが隠れてます。ソースはナッツと小松菜のとろみのあるソース。クリーミーでロメスコソースの小松菜バージョンの様。

お茶は紅茶と薬草茶が選べます。
選んだのは薬草茶。ポットでたっぷりです。香りはちょっと漢方みたいだけど、飲むと玄米茶のような味。
b0343013_23083198.jpg

天井が高い店内は(店内撮影NGです。手元と外観はOK)落ち着いた雰囲気。打ちっぱなしの壁で古い家屋がそのまま使われてます。
そのせいか暖房がきき難くてお店の中は結構寒いです(*-*) この日雪が吹雪いてたってのもあるけど…。

たっぷりのお茶でおしゃべりも長々と。寒ささえなければもっとゆっくりしちゃったかも。

STARDUSTを出てすぐ近くのマクロビお菓子「妃屋」さんに寄り道。
そしてそのまま北へ歩いてロワゾーブルーへ。
グルテンフリーとスペルト小麦のパンに特化したお気に入りのお店の1つです。
b0343013_23083317.jpg

グルテンフリーパンを始められた時は「蒸しパン」しかなかったんですが、今では焼いたパン&焼き菓子が豊富。
近くまで来たらいつも寄りたくなるお店です。
サンド系にはCHOICEさんのビーガンナッツチーズも使われてます。
b0343013_23083553.jpg

遅い時間だったからかちょっと品薄でした。

本当はこの後、先日行ったFLORAへ行ったんですが閉まってました(*-*)
で、行先を変更して二条のカフェパランへ。

車での移動にして良かった~。こんな吹雪の日に行った先が閉まってた&吹きっさらしの中でバスを待つなんて無駄足をさせてしまってたらミユキさんに申し訳なかったとこ。

パランで目が釘付けになったムースケーキ。
b0343013_23083757.jpg
フィリング部分はRawです。クラストはピーナッツバターと全粒粉のサブレ。
b0343013_23083921.jpg

まったりチョコで癒される~。甘さ控えめで、濃厚チョコなのに重たくない味。
Rawのフィリングだけど、ムースなのでふんわりとっても軽いケーキです。
b0343013_23084120.jpg


ミユキさんと会うといつも元気やパワーを貰える。そしてちょっとした考え方、切り替え方のヒントも。
いつもしょうもない事までちゃんと親身になって耳を傾けてくれて本当にどうもありがとうございます^^

ミユキさんのパンが大好き。だけど単純にその味が好きというワケではなくて、彼女の人柄そのものがパンに表れてるからかも。
店舗でも、イベント出店の時であっても、ミユキさんの作り出すeplesuという空間は素敵で秀逸。

寒い日だったけど、半日があっという間でとっても楽しかったです。ミユキさんいつもどうもありがとう~。



[PR]
by latinadiaryblog | 2017-02-08 23:13 | 美味しいお店 | Comments(0)

FLORA Vegan sweets & treats cafe

下鴨でオープンされたビーガンカフェFLORAさん。

豆乳ベジラーメン豆禅さんのカフェタイム(15時~17:30)だけ同店舗での営業です。
b0343013_20142859.jpg

もともと豆禅でアルバイトされてたニュージーランド人のカーシャさんと彼女のボーイフレンドがお二人でされるカフェ。
Rawスイーツあり、グルテンフリースイーツありで、お店はラーメン屋さんなのにテーブルの上に運ばれてくるのは華やかなスイーツ達なんです♪
b0343013_20143050.jpg

スイーツ盛り合わせ
b0343013_20143515.jpg

玄米粉焼きドーナツ(クロレラ&チョコ)
抹茶と柚子のローチーズケーキ
豆乳ホイップフルーツサンド
b0343013_20143235.jpg
焼きドーナツはほんわりと温か♪クロレラなのに緑臭くなくてチョコソース(ビーガンヌッテラ)とめちゃめちゃ相性良いんです!

Rawチーズケーキは結構甘め。ベースの部分にパンプキンスパイスも使われていてチーズ風味が引き立ちます。
柚子の香りも抹茶の香りも、どちらも強すぎないのでお互いを消してしまってません。

豆乳ホイップのフルーツサンドはフルーツ1つ1つが大きめでゴロっと入ってます。使われているパンもかなりきめ細かくてふんわり。サンドというよりケーキみたい♪
豆乳クリームは作るのに苦労されたそう。

これで1000円ってお得です。

飲み物はコーヒー、紅茶(アールグレイ、レモン、ストロベリー)、ハーブティー(ジンジャー、デトックス、ルイボス)、煎茶、宇治抹茶ラテの5種類。すべてオーガニックです。

私はハーブティーを飲んだんですが、自分が気に入ってるメーカーの1つPukkaのものだったので嬉しかった~。

日本語も堪能でお菓子も上手なカーシャさん。ラーメン屋さんでアルバイトを始めた理由も「彼がラーメン好きだから。彼に美味しいラーメン作れるかなぁと思って」だそう。Lovely過ぎる♪
自分があまり好きじゃないものは作らない。自分が食べたいと思うものを作られる素敵なパティシエさんです。

メニューは甘い物以外にポタージュ&バゲットもあります。

豆禅さんはラーメン屋さんなのでランチタイム&ディナータイムには豆乳ビーガンラーメンが、そして豆禅さんのスイーツ(ビーガン)も楽しめます。
豆禅さんのラーメンと豆乳アイスは私も大好き。
スープにクロレラ、麺にグルテンフリー麺も新登場してました☆

b0343013_20143738.jpg

[PR]
by latinadiaryblog | 2017-02-05 20:17 | 美味しいお店 | Comments(0)