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伊勢神宮御垣内参拝、ビーガンカフェSimme、 Ise grand shrine, Vegan cafe Simme

今回のお伊勢参り御垣内参拝は初めて一人で行く事になり、気兼ね無く寄り道も楽しみました☆
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いつもなら車で旦那の運転なんですが、彼は私が長距離運転するのを良くは思わないので(危ないから)電車で。
近鉄電車で伊勢市駅に到着。

外宮の御垣内参拝。
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御垣内参拝は玉垣の中での正式参拝。外から沢山の人の視線を感じるのでちょっと恥ずかしいけど誇らしくも。毎回感激して涙ウルウルしちゃいます。

外宮での参拝を終えて内宮へ。

移動手段は、レンタサイクル!
参拝後に散策も楽しみたかったので…。
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御垣内参拝なのでもちろん正装。
ワンピーススーツ&フォーマルシューズで自転車をこいでる人なんてこの日私以外に見かけませんでした(笑)
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結構な坂道…。
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おはらい町やおかげ横丁近くは人が多いので降りて押しながら。

20分~25分くらいで内宮に到着。
身だしなみを整えて、こちらも御垣内参拝。
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今回も来れて本当に良かった!
感謝感激*.・。*
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おはらい街とおかげ横丁を少し歩いてから、また自転車で伊勢市駅方面へ。
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猿田彦神社を越えて、駅も越えて住宅街方向へまだまだ進むと、ビーガンカフェSimmeがあります。
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メニューが少し変わってました。
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店内もめっちゃ可愛い♪
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こういう場所は旦那と一緒だとなかなか行きにくくて…気も使う。やっぱり「地元グルメ食べたい」って言われるのが普通ですよね。

再び外宮近くまでぐるりと戻りました。
京都にも最近出来たばかりのダンデライオンカフェ。Bean to bar のチョコレート店兼カフェです。
伊勢にお店がある事は知ってたんですが、行った事はまだありませんでした。
気になってたのはその建物。
明治時代の建物が活かされてる素敵な場所です。
旧山田郵便局。
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売ってる物は京都のお店と一緒だけど、入ってみたくて寄り道しました。(カカオ率も一緒で70%が種類多めです)
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木とレンガのオシャレな造り。
天井が高い柔らかな空間です。

帰りの特急はラッキーな事に伊勢志摩ライナー。と言っても普通の特急券で乗るのでサロンシートに座れるわけではないんですけどね。
心満たされて胸がいっぱいです☆
月読宮も行ければ良かったなぁ。

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by latinadiaryblog | 2018-05-28 21:25 | 美味しいお店 | Comments(0)

漢方茶カフェ、カイラスセイカのパンケーキ, Tea salon of chinese herbal tea

the Siteでのファーマーズマーケットの帰りに出町柳で「漢方茶カフェ」の文字を見つけ、興味津々で入ってみました。
キティちゃんの可愛いイラストも目にとまって☆
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問診票で今の身体やメンタルの調子を丸つけて記入すると、状態に合わせた漢方茶を出して頂けます。

肩こりと便秘が1番の悩み。今の時季はないですが、冬には冷えからくる婦人科系の症状が強く出ます。

香りはハーブティーっぽいのに飲むとガツンと漢方の味。でも薬というよりはお茶。味の強い中国茶といった感じでした。
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使用後のティーパックを「どうぞお風呂に入れて使って下さい」と頂きました。
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飲んだ後は身体ぽかぽか。なんだか元気も出たので、自転車でまた来た道を戻って「なやカフェ」まで。
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カイラスセイカさんの日。
ビーガンパンケーキ、豆乳クリームチーズ乗せ。
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豆乳クリームチーズはブラッドオレンジジャム味とキウイジャム味、2種類乗せて貰いました♪

カイラスセイカさんのお豆腐マジック!
大好きなお豆腐ティラミスと同じく、豆乳を使ったクリームチーズも最高です(≧∀≦)
ピールもまるごと使われたジャムと合わせられたクリームチーズ。
スプーンでどんなけでもパクパク食べれちゃいそう!
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PrinzからThe Siteさんへ場所を移されたファーマーズマーケット。焙煎してコーヒーを淹れてらっしゃるカフェも建物内にありますよ。
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by latinadiaryblog | 2018-05-24 19:58 | 美味しいお店 | Comments(0)

Cucina naturale F で旦那の誕生日をお祝い Celebration of the birthday at Cucina naturale F

オーガニックイタリアンCucina naturale F さんで旦那の誕生日をお祝いしました。
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今まではビーガンのお料理を出される機会の時(sumiさんとのRawフードコラボイベント等)ばかりだったので、藤松シェフの手掛けられる普段のイタリアンを頂くのは初めてでした。

旦那は甲殻類アレルギーがあるのでエビ、カニ類を避けてもらい、私はお肉をお魚に代替えでお願いしました。
乳製品は普段から使われていません。

ショットグラスサイズのスムージーから始まり、酵素サラダと前菜の盛り合わせ。
ビタミンカラーが鮮やか☆
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サーモンは信州サーモン。一口でもう全然普段食べてるサーモンとの違いが分かるくらい濃い味がしました。
お豆腐はチーズ風です。奥にはワカサギの南蛮も。

米粉パン
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パスタは鮎を使ったペペロンチーノ。
低温でコンフィにされた鮎にニンニクの芽と蕾が合わされています。
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鮎のパスタなんて初めて!ふっくらした身とガーリックの風味で私はとっても好きな味でした☆
鮎は骨まで柔らか。旦那も「香ばしい」と美味しそう^^
パスタは有機米粉のグルテンフリー麺です。

メインは2種類。本来ならばお魚とお肉両方出てきますが、私の方だけお魚ばかりにしてもらいました。
1品目のお魚は写真撮り忘れちゃいましたが、真鯛のスープ仕立て。
2品目はヒラメのソテー。アンチョビ、ブラックオリーブ、ケッパーのソース。
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淡泊な味のヒラメがリッチな香りに包まれて見事にゴージャス味。

こちらは旦那の2品目のメイン
伊賀のもち豚と人参のピュレ
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前菜、パスタとあまりにもお魚料理が良いお味だったので、彼からは「そっちのメイン(ヒラメの方)のが絶対良いわ~」なんて言葉が(笑)
肉好きな彼からこんな言葉が出るのはなんとも珍しい(^w^)

酵素玄米と自家製のお漬物。
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もっちもちの酵素玄米でした。漬かり具合が絶妙なお漬物。茄子のお漬物ってキシキシした歯触りが私はあまり好きではないんですが、藤松さんの茄子のお漬物はとろりと柔らか。あのキシキシ感が全く無かったです。
塩麹の浅漬けなので香りもイタリアンなお料理を邪魔しません。

そしてデザートの時にはサプライズな演出が!
旦那のデザートプレートにはキャンドルと「Happy Birthday」と書かれたカード。さらにオルゴールで「Happy Birthday」を奏でて頂きました!!!主役じゃない私の方が「わぁ♪」って感激!
照れながらキャンドルの火を吹き消す旦那(笑)
藤松シェフと奥様そろって拍手までしてくださいました。ありがとうございます( *´艸`)
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Rawブラウニーと甘酒と豆乳のパンナコッタ。
甘酸っぱい苺のジュレは芳醇な香りです。

Cucina naturale Fでお祝い出来た事、旦那が喜んでくれて本当に良かった!
42歳になった彼に「人生半分くらい来たね」って言ったら、「俺は100まで生きるからまだ半分じゃない」と言われました。活力溢れるその言葉もまたちょっと嬉しかったです。

感動的なバースデーにして頂いた藤松シェフご夫妻、ありがとうございました。
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旦那はご飯の後仕事へ…。本当はゆっくり過ごしたかったけどお店を出て現地解散な状態。
にもかかわらず、改めて道中電話をしてきて「ありがとう」と言ってくれたのでよっぽど喜んでくれてたんだなぁと実感。
100歳までかどうかはともかく、歳を重ねてもずっと健康でいてもらいたいです^^

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by latinadiaryblog | 2018-05-18 23:17 | 美味しいお店 | Comments(0)

花屋+カフェReal meで「玄」さんのサラダラップ Salad Wrap of Vegan deli "Gen" at Cafe "Real me"

テイクアウト専門のビーガンデリ「玄」さん。

北山にある花屋+カフェReal meでは玄さんのランチメニューがイートインで頂けます。そしてテイクアウトメニューにはサラダラップも。
(玄さんの店舗とReal meではメニューに違いがあります)
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場所はプレマルシェ・ピッツェリアと同じ通り。ハシゴも出来ます(笑)
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ぎっしり詰まったサラダラップは写真を初めて拝見した時から気になってました!玄さんの店舗の方では見かけた事が無かったので。
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中にはキャベツ、ニンジンの他、ご飯と大豆ミートがぎゅっと詰まってます。
ラップ生地にしっかり味が付いているので、生地だけだとしょっぱいです。フィリングと合わさって丁度良い味のコンビネーション。
「冷ごはん」感は少しあるけど、ライス量は多くないので(野菜がたっぷり)さほど気にはならないです。

生地はグルテンフリー、フィリングも細切り野菜なので手で持って食べるラップサラダというよりは、お皿必要です^^

同じ通りのプレマルシェさんへも。
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ハリウッドセレブ(フィッシュフライ風)バーガー
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プレマルシェさんのアイスはなんだかもうお気に入りが定着しちゃっていつも同じメニューを2種類選びがち。
こちらの店舗ではビーガンメニューを全部制覇してみたいです(^w^)
牛肉パティのノンベジメニューもありますよ♪
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by latinadiaryblog | 2018-05-14 21:40 | 美味しいお店 | Comments(0)

イチゴ狩り Strawberry picking

何年ぶりか分からないイチゴ狩り!
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これでもかって程イチゴ食べまくりました!
場所は宮津。弟夫婦の住む京丹後市から車で20分くらいです。
ゴールデンウィークも終わり、平日で季節も終わりかけ…なのでお客さんは全然居なくて私達だけ。
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普段は列と場所、時間は1時間と決まってるそうですが、スタッフの方から「連休過ぎであまり残ってないので列関係なくどうぞ」と言って頂きました☆
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小粒だけども旬が終わりかけだからこそ完熟で、甘い苺がどっさりでした(≧▽≦)
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持って帰れないのが残念 (*-*)
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2歳の甥っ子は言葉数が増えてて、コミュニケーションが少し取れるようになったので一緒に居てますます可愛いっ!
ボールで遊んだり、ままごとをしたり…
「おかあちゃん」は言えるのに「おとうちゃん」と言えなくて、なぜか「ぷう」と呼ぶ(笑)
「とお」を言おうと頑張って「ぷう」に行きついたようで。
そんな呼ばれ方でも弟はもう半分諦めてるらしい(^w^)
甥っ子には毎度会う度にメロメロです。
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そしてこの翌日、ヨガで先生から「あなた内臓冷えてるね」とグサっとくる一言が…。苺食べ過ぎですね(笑) やっぱり見抜くなぁ…先生すごい。

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by latinadiaryblog | 2018-05-12 16:19 | お出かけ | Comments(0)

デーツシロップで手作り粒マスタード Handmade mustard with dates syrup

デーツシロップでマスタードを手作り。
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ありがちなのはハニーマスタードの名の如く「はちみつ」を使ったもの。
作ったマスタードはデーツシロップとリンゴ酢のもの。

2種類のマスタードシードを混ぜ混ぜ、すりつぶします。
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黄色い方が辛めで爽やかな味。
茶色い方は苦めで香りは少ないです。
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デーツシロップ、少量のターメリックとヒマラヤンピンクソルト、そしてリンゴ酢を順に混ぜながら入れます。
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マスタードは発酵食品(初めて知りました!)
この状態で1~2週間放置します。
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その後は冷蔵庫で保存。

出来立てを味見したら少し苦かった…
どんな味になるか楽しみ♪


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by latinadiaryblog | 2018-05-07 16:52 | 料理、スイーツ | Comments(0)

Earth day 神戸 2018 , Earth day Kobe 2018

今年のアースデイ神戸。
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1番のお目当てはhotoha&mihogashiさんだけど、京都のイベントには出店されない他のビーガンのお店も楽しみにしてました。
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でも結果的に言うと、もう来年からわざわざ神戸アースデイに行かなくていいかななんて思ってしまいました。
hotoha&mihogashiさんだけなら普段からお取り寄せでも色々買ってるし…その他のベジ系お店が少ないっ。
出店条件が厳しいのか、hotohaさん達もこのイベントでは出せない品があったりするし、ベジ系のお店よりも子供を対象としたワークショップが沢山増えてました。
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京都からの移動と交通費を考えたらお取り寄せで十分かな。
と言ってもアースデイの会場を出た後には三宮と元町をうろうろしてたので、神戸でのショッピングや散策を兼ねてなら有りですけど^^
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hotohaさんのこの日のお弁当は味付きご飯。キノコと山菜がたっぷりで和風リゾットみたいな味です。
この玄米のプチプチ感が好き!
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メインの高野豆腐カツは、販売で余った際にhotohaさんとmihogashiさんで「どっちが食べるか」なんてなると伺った事もあるようなご自慢の一品でもあります^^
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写真はほんの一部。Rawアップルパイ、ひよこ豆とココアの玄米タルト、Rawアーモンドミルクチョコケーキ
他にもキッシュや和菓子、お惣菜等、お願いしていた物を受け取って、他のお店へ。

スパイスカレーのお店は何店舗もありました。
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ベジカレーのあるお店は1つ。

これは初めてのお店。菜饅頭
ビーガン中華まんのお店で、お肉の代わりに豆腐が使われてます。
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食べたのはカレーまん。
生地はふわっふわでした!フィリングのカレーは中辛くらいの辛さ。じゃがいもが大きめでした。

せっかくなので、神戸マルイにオープンしたコールドプレスジュースのお店amaサラダも寄り道。
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スピルリナグリーンを飲んでみました。配合はフルーツ量が多いみたいで甘かったです。

アールグレイの専門店。
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アールグレイというと紅茶が思い浮かびますが、緑茶やルイボスのアールグレイもありました。

神戸大丸まで足を伸ばしてイベント出店されてるchoucream-bar のグルテンフリー&豆乳クリームのシュークリームも♪
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お店は十三にあります。乳製品フリー&小麦フリー、オーガニックシュガー使用。
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クリームはトロリではなくフワフワ♪
プレーン以外に抹茶やココアもありますがイチゴ以外は一度冷凍して運んでらっしゃるので、実はイチゴのシュークリームが1番柔らかくてふんわりなんです。お取り寄せが出来ないのもこのイチゴ。

ベジ系のお店は少ないけど、神戸は普段全然来ないので、それなりに1日あちこち散策出来て楽しかったです^^
最近ずっと立て続けに入れ替わり京都に来てくれる友達と古都観光をしてたので、モダンな街を歩くのも新鮮でした。

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by latinadiaryblog | 2018-05-07 16:32 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

梅宮大社 神幸祭2018 Umenomiya-taisha festival 2018

今年の梅宮大社 神幸祭。
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一年に一回のこの迫力ある御神輿は大好きです。

旦那は前日の夜遅くまで仕事関係の人との付き合いがあったにも関わらず、朝早くから気合い十分。
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橘(たちばな)の神紋
橘氏の氏神であったことからこの神紋が使われています。梅の花ではないですよ^^
第52代天皇 嵯峨天皇の皇后 「橘嘉智子(檀林皇后)」はこの梅宮大社に祈願して仁明天皇を授かりました。

御神輿は1日中梅宮大社を氏神とする地域を巡行しますが、私は要所要所へと自転車で向かいます。
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今年はアルゼンチンから来てくれてるニコラスも一緒なので夕方には合流して一緒に楽しみました。
神社の事も御神輿の事も、いっぱい質問してくれるので、「大量の質問で迷惑じゃない?」なんて言ってくれてたけど、全然!
関心持ってくれてる事が逆に嬉しかったです。
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たった数日間の京都滞在中に神幸祭がある事を嬉しく思ってくれて、出国前からすごく楽しみにしてくれてました^^
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クライマックスは桃燈の柔らかい明かりの元で拝殿周りを大迫力で回ります。
すごくカッコいい!!
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他の写真と動画はfacebookでアップしてあります。
(Videos and more pictures on my facebook page)

旦那も年々担ぎ方に慣れてきてるようで、肩は腫れる程真っ赤にはなってなかったです。
やりきった達成感と参加させて貰えた感謝で充実した表情。
私もその顔を見て嬉しく思います。

お疲れ様でした^^
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by latinadiaryblog | 2018-05-05 19:29 | その他 | Comments(0)

ハルヒナスパイスフードさんのカレー、古代カムート小麦のパン South indian curry, The bread of Anciant wheat Kamut.

今回の安楽寺地蔵縁日では「ハルヒナスパイス・フード」さんがカレーを出されてました^^
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タルカで働かれていた方なので、主に南インドカレーを中心としたプレートです。
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筍と豆のカレー(sambhar)
新ジャガとうすいエンドウのおかず
ホウレンソウのおかず(keerai kara kuzhambu)
蕗とヨーグルトのパチャディ
レモンピクルス
Vadamスナック
が盛り付けられています。

旬のタケノコがゴロっと入ったカレー。辛さは控えめでスパイスの香りたっぷり。全体的にちょっとしょっぱめの味付けです。
ホウレンソウのおかずは甘辛くて、新ジャガのおかずはまったり甘めです。
全体を混ぜ混ぜして食べるのが本来の楽しみ方ですが、私はスリランカカレーにしても、南インドカレーにしても…というか何のお料理にしても、ぐちゃぐちゃと混ぜて食べるのが好きじゃないので一品づつ味わわせてもらいました^^

京都産の無農薬、減農薬野菜を南インドの味付けにしてお料理されています。
6月からは出町柳Sunny placeさんで毎月2回土曜日に出店の予定です。

そしてロワゾーブルーさんからは新しいパンが!
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なんと古代小麦カムートのパン☆

古代小麦としてスペルトはもうすでに定番として定着してますが、新登場のカムート!
3月の猫猫寺マルシェでカムートのスープを頂き、その時初めて味わったカムート。その時の記事(成分や効能を書いてます)→
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甘味を足してないのに甘いパン。
10年くらい前に、米粉パンがちらほらと出だした頃の米粉パンって味を調える為にオイルや何やら色々混ぜ物してこんな甘さでした。それがカムート小麦なら古代小麦なのにそれのみでこんなに甘い。

外はカリッとした食感。中はふんわりもっちりでとっても甘いです^^
右側上段のパンは佳苗コーヒーのパンです!
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佳苗コーヒーもしっかり頂きました☆
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少し前に火災で大変な目に合われた安楽寺さん。見事に早急な復活をされ、まるで何事も無かったかのように観光客の数も戻ってました。
これからの季節、お庭と境内の新緑がキラキラと美しいですよ☆
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by latinadiaryblog | 2018-05-05 19:14 | 手作り市、マルシェ | Comments(0)

福寿園本店でのお点前体験、DANDELION CHOCOLATE Kyoto. The tea ceremony , new Bean to bar chocolate shop

アルゼンチンから来てくれてるニコラス。
日本も京都も初めて。
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3月に来てくれてたEugeniaちゃん&Pabloさんの友達でもあります。

彼の希望で一緒に福寿園京都本店 お茶室での「お抹茶体験」や東山エリアを散策しました。
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今までも何人かの友達と一緒に他のお店で「お抹茶」や「お点前」はしたことがありますが、ちゃんとお茶室に入る前、手を清め洗うところからというのは初めて。
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左から…右手で…と柄杓を持つのも、扉を開けるのも作法通りに。
躙り口から入り一通りのお点前での作法もとても細かく教えて頂けます。
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お菓子を頂き、お店の方の説明を聞きながらお点前を拝見し、一杯目の薄茶を頂きます。
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その後、指導を頂きながら自分でも点てます。
二杯目はお互いの点てた薄茶を頂きます。
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ちゃんと「頂戴いたします。」「どうぞ。」の一言も添えて。
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躙り口から退室し、扉を閉めるまで細かいご指導は続きます。

貸し切りの時間制でゆっくり楽しめ、とても良い体験でした。
ニコラスも喜んでくれてました^^

お昼ごはんを食べてから祇園、東山、清水、産寧坂、二年坂と定番のコース。
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オープンしたばかりのDANDELION CHOCOLATE KYOTO 一念坂店 でちょっと休憩。
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ハイカカオが取り揃えられたチョコレートショップ。
カフェも併設されてます。
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京都限定のチョコレートドリンクもあります。
二人で分けながら。スモアとアイスカフェモカ。
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一番ビターで85%カカオなので、100%やカカオニブそのものを美味しく食べる私には甘め。
香りは華やかで、カフェモカもしっかりコーヒーの味に負けないカカオ味がしてました。
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この後、花見小路、先斗町と花街を散策。
3日(今日)のうちの地域のお祭り「梅宮大社神幸祭」も見に来る予定です。
御神輿を見れる事にすごく期待してくれてるみたい^^

マテ茶好きな私の為にPabloさんから預かってきたというオーガニックのマテ茶葉Yerba。
めっちゃめちゃ嬉しい!!!!!
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自分が行く度に買ってくる物以外で
日本でもこうしてマテ茶をマテとボンビーシャで飲み続けられるのはホントにありがたくて幸せ!

もう一つは玉露にハーブの入った珍しい日本茶。着いた日に散歩してる途中で私の為に買ってくれたそう^^
両方大事に頂きます☆
ありがとう~~!

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by latinadiaryblog | 2018-05-03 15:31 | 美味しいお店 | Comments(0)