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<   2018年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Ainsoph rippleメニューが Ainsoph 京都に登場, 1 day pop-up event of Ainsoph ripple at Kyoto

ビーガンバーガーやブリトー、フレンチトーストが主メニューな東京のアインソフリプル
京都のAinsoph journey Kyotoに1日限定イベントとしてリプルのメニューが登場しました。

メニューはバーガー4種、ブリトー、ブリトーボウル、フレンチトースト、マカロニ&チーズ、レモネード等々…クラシックアメリカンな品揃え。

迷ったけど、バーガー類は今後もアインソフ京都のメニューに加わるようなので、この日しか食べられない(かもしれない)ブリトーボウルにしました☆
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ブリトーの具材にさらに野菜をプラスしたてんこ盛り野菜のメニュー。
(コリアンダー、ジャスミンライス、ファヒータ、黒豆、ワカモレ、ビーガングリルチキン、サルサ、ビーガンサワークリーム)

黒豆も野菜もたっぷりで最っ高!!!
ブリトーで豆の少ないのってなんだか物足りないと思っちゃうんですが、このブリトーボウルは豆もビーガングリルチキンも好みなボリューム。
サワークリームもしっかりした味。
予想をはるかに越えた味で大満足でした^^
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バーガーだけじゃなくて、このブリトーボウルも京都店メニューに加えて貰いたいっ。
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フレンチトーストも気になってますが…。
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アインソフのパンケーキ同様、バターは使われてないのにバター風味なのかな。
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帰り道には三条高瀬川沿いの月餅屋さんでスイーツお持ち帰り。
虎鹿の子
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大好きな栗のお菓子の季節がすぐそこまで来てます☆


by latinadiaryblog | 2018-08-31 19:27 | 美味しいお店 | Comments(0)

金閣寺、梅宮大社、嵐山 Kinkakuji, Umenomiya-taisha shrine, Arashiyama

前回のブログの続きです。

京都に来る友達がみんな必ず訪れたがる、そして喜んでくれる金閣寺。
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平日の朝イチで行ったのでまだ人は少ない方でした。
日本人にとっても修学旅行の定番名所。

私自身はもう何回目かわかりません。二桁行ってる事は確か。
でも誰もが喜んでくれるので同じ説明を毎回する事は別に苦でも何でもないです。

嵐山周辺は
梅宮大社や嵯峨竹林の路を巡りました。
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梅宮大社
古くて静かで厳かな神社。
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参拝をして、おみくじも引きました。
パロマ、アマンダ、二人とも吉運◎
ベレンも日本古来の建造物に興味津々。
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musubi-cafe 嵐山店
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ビーガンメニューとノンベジの両方あります。なので便利。しかも観光地価格ではない☆
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ここのタコライスは気に入ってます。来る度ほとんどタコライス食べてるかも。
高野豆腐のタコミートです。
スムージー(甘酒、セロリ、グレープフルーツ)、サラダ、スープ付き。

この日は旦那もお昼ご飯まで一緒だったんですが、私以外はみんな「鶏肉のゴマ照り焼き」がメインの本日のランチ。

私のヘルプ無しで旦那とパロマは日本語での会話を頑張ったり、ひじきやオクラを初めて食べてみたり。
色んな挑戦(初挑戦)が目の前で繰り広げられるので、興味を持ってくれる事がとても嬉しかったし、同じ気分で楽しかったです。

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竹林の路はいつ来ても清々しい気分にさせてくれます。キラキラとした竹がぶつかり合う「カコンカコン」という音もまた風情を感じさせてくれます。
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金閣寺を「もう何回目かわかりません」と書いたけど、嵐山は逆に普段の身近な場所。京都風の贈り物をちょっと買いに行ったり、日常的に自転車で通り抜ける事もあるエリアです。

なので、観光客の少ない美しいスポットも把握。

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連日歩き回ってるので足も大分疲れてたましたが、嵐山、嵯峨野、亀山公園を訪れ充実した散策でした。
台風前の風があり、暑さの中ではまだマシな日だったかも。

彼女達は明日から大阪や広島へと移動。
沢山しゃべって、沢山楽しんで貰えて、京都滞在を満足して貰えたと同時に私も大充実。

また近いうちに会えますように。そして、残りの日本滞在も楽しんでいってくれますように^^


by latinadiaryblog | 2018-08-24 19:31 | お出かけ | Comments(0)

東山、錦天満宮の鳥居、舞妓飯 The Torii gate of the Nishiki-tenmangu shrine

長い付き合いになる友人パロマ、日本が初めてのベレン、アマンダと一緒に日本に来てくれています。
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パロマとアマンダはアニメやゲームが大好き。
私は全く知識がなくて…

事前に友人から教えてもらったアニメ系ショップや通りすがりで見つけたショップをはしご。もちろんブックオフも。

その中の1店舗は私とっても「良い機会」でした!なぜなら、これが見たかったから!
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知ってる人は知ってる…錦天満宮の鳥居の端っこです!

錦天満宮の鳥居は古くからある石造りのもの。
そこに重なって近代になってから新京極や寺町にお店が建ってしまったので端っこが真横の店舗に入ってしまってるんです。
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一度見てみたいと思ってはいたんですが…お店がアニメショップなだけに入る機会もなく…
彼女達のおかげで初めて見る事が出来ました!
(店内、鳥居共に撮影okです。)

そしてここも行ってみたかったお店。
舞妓飯 祇園本店
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一口サイズの天ぷらと炊き込みご飯のお店です。
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野菜だけのお膳やプラスお魚のお膳、お肉もあるお膳と種類は豊富に選べます。
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私が食べたのは野菜とお魚のお膳。
天つゆはハチミツで甘さをつけたものと、酸味のあるものの二種類。塩は抹茶塩、京都産の塩、七見塩の三種類です。

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夜の淡く照らされた祇園や東山界隈。
普段は昼間しか通らないので、久しぶりに夜の姿を見れたりと私も観光を連日一緒に楽しんでます。
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by latinadiaryblog | 2018-08-23 20:47 | お出かけ | Comments(2)

米と野菜の食工房「宮本ファーム」 Miyamoto farm's bakery

マルシェや産直屋さんでしかお見掛けしなかった宮本ファームさん。
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伏見向島で緑肥を取り入れた環境保全型農業をされています。
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向島で一緒にマルシェ出店されているil cieloさんとも交流がおありで、6月に店舗オープンされた事を教えて頂きました。
えぷりーずさんともお会いされた事があるそうです。
揃ってこだわりパン繋がりですね!
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お野菜やお米、米粉、また米粉を使ったグルテンフリーカレールウは伏見の「じねんと市場」にも卸されているので以前から購入する事は出来たのですが、その米粉が使われた焼き菓子が買える機会はマルシェだけでした。
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店舗オープンされた事でマルシェ以外で安定してパンや焼き菓子が買える場所となりました。

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シフォンケーキはふわんふわん!良い意味でふにゃんふにゃん。とーっても柔らかいんです!
米粉だけのグルテンフリーなのにボソボソ感全く無し。
とろけるようなシフォンケーキです。(豆乳、卵使用、乳製品は不使用です)

この日パンも本当は買いたかったんですが、伺った時にはまだ発酵中。窓際で寝かした状態で並んでました。

現在、パンは天然酵母で作られていますが、今後は焼き菓子も酵母での作成に挑戦していかれるそうです^^
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農法にも畑作物にも、そして店舗に並ぶパンや焼き菓子にも心がいっぱいに込められています。

店舗横には野菜の自動販売機もあります。24時間宮本ファームさんのお野菜が(お米も)買えますよ^^

by latinadiaryblog | 2018-08-20 15:00 | 美味しいお店 | Comments(0)

五山送り火とお盆休み Gozan-okuribi in Kyoto and summer holiday in my hometown.

五山送り火の日を迎えて、まだ酷暑の日が続くけれど季節としては夏が終わっていく実感です。
うちから見える鳥居形
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千本玉壽軒「送り火」
葛で餡を包んだ和菓子です。
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今年のお盆も祖母と会えてホントに嬉しかった!
ここ最近で1番嬉しい時間でした^^

年々認知症の症状は進んでしまってるけど、「会える健康状態」でいてくれる事が今は嬉しいです。
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昨年はまだ私を認識出来てました。
ただ、地元にいた頃の私(高校生)で止まってしまってるので「学校はお休み?」「しっかり家の事もして、いいとこお嫁さんに行けるようにしんとね」なんて言ってくれてました。

今年はもう誰が誰か分かってなかったみたいなのと、しっかりしゃべれないようで、言ってる事は半分くらいしか分かりませんでした。

だけど饒舌!
ずっとおしゃべりしてくれてて、聞き取れる内容には合わせて会話もして^^
ついてくれてる介護士さんのおかげで(捕まえてないと紙を食べたり、部屋から出たがるので)心から嬉しい時間をすごさせて貰いました。

私が誰か認識出来なくなってた事自体は少し悲しかったけど、帰り際に介護士さんが
「座って写真撮れましたね」
って仰ってくれたので
「寝たきりじゃない身体なんだ。施設から出たがるのも自力で動けるって事なんだ^^」
って良い方に捉えられました。

祖父のお墓参りもして、
道の駅 津かわげにも寄り、大好きなあおさ海苔や蜂蜜まんじゅう(昔からある津のローカルスイーツ)もしっかり購入!
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良いお盆休みでした☆


by latinadiaryblog | 2018-08-16 22:48 | お出かけ | Comments(0)

いっ福カフェ ,Ippuku-cafe (Vegan, macrobiotic and gluten-free cafe)

新京極からのせまーくて小さな商店街、花遊小路。

ふらっと通った時にマクロビスイーツのカフェを発見しました。
見つけた時はまだ開店準備中でしたが、30分後には開店。
好奇心のアンテナが赴くまま戻って行ってみました。

いっ福カフェ
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ビーガン、マクロビ、グルテンフリーのスイーツカフェと伝統工芸の焼き物のお店です。
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豆乳ふわっふわケーキがイチオシメニューなようで大きな垂れ幕が。
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抹茶あん、小倉あん、ムラサキ芋あんの3種類
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小倉あんクリームの豆乳ふわふわケーキ
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卵もベーキングパウダーも使わずふわふわのケーキ。
甘味は甜菜糖使用。
下の層は「クリーム」となってますが、クリームというよりは大分しっかりした餡。
甘さはとても控えめ。煮小豆に少し甘さを足して固めたような小倉あんです。
ケーキの部分も甘さは控えめ。空気をたっぷり含んでいてホロホロとした生地です。

ほんのり温かい和ケーキ。

添えられているのは寒天のイチゴゼリーです。
1番下には薄くクッキークランブル。

このクッキーもお店の看板商品の1つ「お福わけクッキー」
おから(京都美山産)、玄米、甜菜含密糖で作られています。
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バニラ、宇治抹茶、ココア、かぼちゃ、紫芋の五種類。
こちらのクッキーはテイクアウト可なので京都土産にも良いかも知れないですね。
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酵素ジュースも2種類あり、和系のかき氷も期間限定であります。
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「お抹茶お点前体験」があるので、私的にはこの夏から秋にかけて来てくれる何組かの海外の友達と一緒に立ち寄れる候補としてもいいなぁなんて思ってます^^


by latinadiaryblog | 2018-08-11 15:56 | 美味しいお店 | Comments(0)

CHOICEの新メニューとサルーテのタイカレー New menu of CHOICE and Thai curry of SaluteKyoto

カラフルなピタヤボウルがChoiceに新登場しました。
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アサイーボウルは昨年と変わらず夏メニューとして出ています。
アサイーもピタヤもトロピカルな果物。

ピタヤはドラゴンフルーツの名前でも知られており、中が白と赤の二種類。
アサイーはダークな紫がかった赤い実。

栄養価の違いとしてはピタヤはマグネシウムやカリウムが豊富、ベタシアニンというポリフェノールの抗酸化作用も。
アサイーはビタミンB郡、オレイン酸やアミノ酸も含まれていて、こちらもポリフェノールの高さは有名です。

蛍光色のピューレが鮮やかなピタヤボウル。
下にはシリアル、上にはバナナ、フローズンストロベリーとブルーベリーが乗っています。

甘味は加えられておらず、フルーツの甘さだけ。
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朝から30度超えの毎日が続く今夏…。ひんやり甘酸っぱいピタヤボウルやアサイーボウルは身体への栄養だけじゃなく、気持ちにもエナジーをくれます^^


そしてサルーテ でも夏メニューが☆
限定メニューとして登場しているタイカレー(正式名称はあまり辛くないタイカレー)、
ガスパチョ、
そして桃のRawタルト。

どれもとびっきりの味!
ガスパチョと桃のRawタルトは以前に記事に書きました→

サルーテにはカレーが普段のメニューにもありますが、このタイカレーは夏らしく更に一層スパイシー。
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柔らかく煮込まれた野菜はざく切りで大きめサイズ。
ご飯は嬉しいバスマティです!
パクチーの薫りが漂う爽やかな辛さのあっさり味。
ココナッツミルクが重たいとか、オイリーで胸焼けなんて全然無しです!

唐辛子オイルも添えられてるので、辛さの調整も自在。
私が辛いスパイスカレーを好きなのをご存知なので、尚美さんから「辛さどう?美味しい?」なんて気遣いして頂きました。
ありがとうございます!
最っ高の絶品タイカレーでした^^
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by latinadiaryblog | 2018-08-08 14:26 | 美味しいお店 | Comments(0)

ビーガン&グルテンフリーラーメン Kyoto Beaning 京極ラーメン京都炎神, vegan & gluten-free Ramen

京都movixやロフトの近く、大きな看板があって前から気になってました。
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だけど、行こうとする度に工事中やメンテナンスの為…と 続け様にアウト。
HP等のネット上にお知らせが出てないので、店頭まで行ってがっかり…が続き、電話で連絡して営業確認してからやっとお店に行けました!
京都炎神
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声か話し方なのか、店長さんは「お電話くれた方ですよね。ご不便おかけしまして」と会うなり仰ってくれて…

発券機のあるお店なんてほぼ行った事がなかったけど、すごく丁寧に説明して下さいました。

ベジ専門ではなくて普通のラーメン屋さんです。
私の後に入ってこられたお客さんはみんな男性ばかり。
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ビーガンラーメンは2種類。
Kyoto Beaning らーめん

Zesty Ramen for vegan (極み辛味噌ラーメン)

麺は卵不使用のビーガン麺。グルテンフリー対応として大豆麺とこんにゃく麺への変更可能です。

Kyoto Beaningらーめん
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豆乳とお米から出来たスープが濃厚!
豆禅さんのスープも濃厚だけど、こちらのスープも同じくらいかそれ以上に濃い味です。
ピーナッツを隠し味に使ってらっしゃるそう。(隠し味なのに教えて下さった◎)

ねぎ、素揚げのニンジン、キクラゲ、ごま、紫蘇のふりかけ(ゆかり的な)がトッピングされてます。
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クリーミーなのに豆乳独特な香りはほぼありません。
シチューに近いくらいトロトロ。胡椒も効いてます。
店長さんご自身が豆乳苦手だそうで、そんな自分でも提供出来るラーメンを作りたかったと仰ってました。

私としてはとても大好きな味☆ 通っちゃいそう。必ずリピートします(^w^)
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ちなみにもう1つの辛味噌ラーメンは山椒の辛さが味わえるラーメンだそうです。

by latinadiaryblog | 2018-08-03 17:26 | 美味しいお店 | Comments(0)

ジャパニーズデリ&カフェ Nonahan, Japanese deli&cafe Nonahan

先日アインソフに友達と行った際に通りかかり、「これ何だろ?何か野菜系のお店オープンするのかな」
なんて一緒に話ながら気に留めてた工事中のお店の正体。
nonahanという選べる野菜デリとカフェのお店でした!
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仕事前に(私の仕事は午後からなので)ダッシュで早速オープン早々に行ってみました。ビーガンカフェではなく、選び方次第でベジ志向の人もそうでない人も楽しめるお店。
各デリ名の下に乳、卵、小麦等の記載があります。
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デリの数や、メイン次第で自分オリジナルなご飯セットに。
サラダ、デリ2品とメインのセットにしました。
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ショーケースに沿って
サラダのを選び、サラダの為のレタスも3種から選び、
デリを選び、
メインを選び、そしてご飯かバゲットを選ぶシステム。

グループ会社の無農薬の水耕栽培野菜「ベジタス」シリーズを使用。その他、自社農園や生産者さんから直接仕入れられている京野菜を中心とした品々です。
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デリだけや、サラダだけ、
デリ無しでメインとサラダだけなんてのも出来ます。
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メインは厚揚げのソイミートグラタンに。
堅めな厚揚げとクリーミーなトマトソースのグラタンです。

デリは枝豆のずんだコロッケと賀茂茄子とオクラのキッシュ

サラダはお揚げとちりめん山椒のサラダです。

ずんだコロッケは枝豆の味がしっかりする、ご飯も入ったアランチーニのようなコロッケ。(少しだけチーズも入ってるようでした)

キッシュはトマトがフルーツのよう。どっさりの玉ねぎと夏野菜が甘いギュッと詰まったホットデリ。

サラダはたっぷり量でドレッシングはすでに絡められた状態で出てきます。
しば漬けと山椒のドレッシングが薄揚げやちりめんじゃこといった和素材とマッチしてこれはとても気に入りました^^
豆乳スープ付き。
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甘酒を使ったアーモンドミルクのドリンクも気になったんですが、ホイップクリームがたっぷりのようだったのでパス。
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ストイックなビーガンじゃない方なら選べる野菜デリも幅広いし、逆にお肉を食べたい人とも一緒に行ける便利なお店です♪

おまけ。
手作りおからのマロンブラウニー
ビーガン&グルテンフリー
自分用なので甘味無しで作ってみたら、どっしりパンみたいに仕上がりました。
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by latinadiaryblog | 2018-08-01 20:54 | 美味しいお店 | Comments(0)