人気ブログランキング |

latina diary blog


出会ったもの、感じたこと、見つけたもの、美味しいもの、好きなもの。ゆるマクロビゆるベジゆるデイリーフリーです。
by latinadiaryblog
カテゴリ
全体
その他
i Herb
マクロビ
美味しいお店
料理、スイーツ
お出かけ
手作り市、マルシェ
おいしいもの
手作りコスメ
ヨガ
Vitacost
未分類
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
フォロー中のブログ
最新のコメント
Dinora > Com..
by latinadiaryblog at 18:10
Dinora > yo ..
by latinadiaryblog at 18:07
¡Qué bonito ..
by Dinora at 00:33
¡Wooooow! Qu..
by Dinora at 00:30
> Dinoraさん G..
by latinadiaryblog at 19:09
¡Qué bonito ..
by Dinora at 02:44
mini_kuu さん ..
by latinadiaryblog at 14:40
おはようございます。 ..
by mini_kuu at 09:22
> mini_kuuさん..
by latinadiaryblog at 20:07
こんばんは。 美味..
by mini_kuu at 19:44
メモ帳
最新のトラックバック
ノートルダム大聖堂とラテ..
from dezire_photo &..
venuspoor.co..
from venuspoor.com/..
http://while..
from http://whileli..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
カナリア諸島⑭ Las Is..
at 2019-07-16 14:59
カナリア諸島⑬ Las Is..
at 2019-07-16 14:53
カナリア諸島⑫ Las Is..
at 2019-07-15 14:38
カナリア諸島⑪ Las Is..
at 2019-07-15 14:31
カナリア諸島⑩ Las Is..
at 2019-07-14 13:51
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2019年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

オルチャタ(タイガーナッツミルク)とオルチャタプリン&ヨーグルト, Horchata (Tiger nuts milk) and Horchata pudding & yogurt

b0343013_10015003.jpg
バレンシアの飲み物として定番のオルチャタ。
タイガーナッツミルクの事です。
何度かブログでも書いた事はありますが、今回は手作りRawオルチャタ(タイガーナッツミルク)に加えてオルチャタプリン&ヨーグルトも。
(スペインのオルチャタ屋さんはこんな感じ→)

日本ではここ最近になってから見るようになったタイガーナッツ。ほとんどが殻無しです。
殻付きはこんなの。
b0343013_09533169.jpg
とても硬いです。
バレンシアから、ご両親が市場で働いてる友達から送って貰った物です。

作り方は簡単。

24時間~48時間浸水。
100グラムに対して400mlの水と共にミキサーにかけ、絞るだけ。
b0343013_09535058.jpg
水の量は調整可能。
私は濃いめが好きなので、少な目の水分で撹拌し始め、様子を見ながら水分を足していきます。
b0343013_09552056.jpg
バレンシアでは甘~く加糖したオルチャタが一般的ですが、お砂糖無しでも十分美味しいです!
b0343013_09553499.jpg
ヨーグルトとプリンにアレンジ。

レジスタントスターチを含んでいるので、温めて冷ますだけで簡単に固まり、プリンは出来上がり♪
b0343013_09555367.jpg
ヨーグルトは
Rawオルチャタに自家製豆乳ヨーグルト大さじ1を混ぜ、そのまま放置して発酵させてます。
b0343013_09560607.jpg
上手くいきますように!
b0343013_09561747.jpg
プリンは濃くて甘味無しでも美味☆
オートミールの様な独特な香りが立つ大満足プリンに仕上がりました!
あまりにも美味しかったので2回目作成中。
b0343013_08372566.jpg

by latinadiaryblog | 2019-05-28 15:21 | 料理、スイーツ | Comments(2)

春と秋、1年にそれぞれ1ヶ月間だけ営業のカフェ「La Vie en Rose」, Cafe "La Vie en Rose"

薔薇の季節だけ、毎年営業日もオープン日数も異なる期間限定カフェ。

b0343013_09533549.jpg
開花状態によっては営業しない時もあるそうですが、春に一か月、秋に一か月の年2回のチャンス。
秋のバラも綺麗ですが、最盛期の春(5月)がおススメ☆
見事なローズガーデンはカフェ前を通り過ぎる人達からも感嘆の声が聞こえます。
b0343013_09540381.jpg
一見オシャレな一軒家。
でも実はカフェ。
一年の内10ヶ月間は営業していないので、地元の方でも知らない人は多いかも。
b0343013_09542807.jpg
お庭に入ると圧巻の景色!
色とりどりの薔薇。
b0343013_09554759.jpg
かなりの大きさ!
b0343013_09561823.jpg
漂う香りも上品。
b0343013_09592747.jpg
ローズティー 650円
b0343013_09580767.jpg

b0343013_09574759.jpg
ポットサービスではなく、ティーカップでのお値段。量で考えると少し高めに思えますが、庭園入場料込と捉えると安いくらい。

薔薇の種類はお店の方も「200以上?かな。把握出来てないの(笑)」と仰る程。

目の高さでの写真。こんな高さのある薔薇の数々は初めて見ました!
b0343013_09572498.jpg

今年の営業は6月5日まで。
嵐山の駅から観光地と逆方向に歩くとすぐです。
b0343013_10005727.jpg
薔薇に囲まれたい方、
立派な大輪の薔薇を眺めながらティータイムを楽しみたい方にはオススメです。


by latinadiaryblog | 2019-05-23 15:31 | 美味しいお店 | Comments(2)

STASHのデカフェ・チョコレートヘーゼルナッツティー, Decaf Chocolate Hazelnut tea

ミルクティーにしたらもうココア味!
デカフェなのでカフェインを気にしてる方でも安心。
夜のリラックスタイムにもってこいなお茶。
b0343013_16182329.jpg
お茶好きなので、カカオティーは今まで様々飲んだ事はありますが、ここまで甘い香りなのは初めて!
味はジャンドゥーヤを思わせるヘーゼルナッツとカカオ。紅茶の風味は主張され過ぎないハーブティー寄りのブラックティー。
Stashのシリーズは味も香りも強いので大好きです。

また1つお気に入りが増えました☆

購入したのはi herbです。

Black Tea, Decaf Chocolate Hazelnut, 18 Tea Bags, 1.2 oz (36 g)
b0343013_16192775.jpg

i herbで初めてお買い物をする時、上のリンクから若しくは
お会計でクーポンコードRBG021を入力すると5%の割引になります。
よかったらご利用くださいね。

こちらはマテ茶のアレンジ。
マテ茶ってお湯やお水をつぎ足しながら飲むんですが、ハイビスカスティーやミントティーをお湯代わりに入れながら飲むと「ブレンド」に。
b0343013_19155612.jpg

b0343013_19161344.jpg

アルゼンチンの友人とは「ハイビスカスのはアイスで飲むのも良いね」なんて会話も◎
トロピカル感がアップします。

by latinadiaryblog | 2019-05-17 19:18 | i Herb | Comments(0)

8pines cafe&bar

手作り市でほぼ毎月行く「因幡薬師堂」のすぐ近くで毎回通る道沿いに発見したCafe&bar
ビーガンメニューが魅力的。
b0343013_14523670.jpg
広くて落ち着きのある雰囲気が最高の居心地です。
b0343013_14533296.jpg
フードメニューはカレーやボウル(丼ぶり)、ワッフル等々。
ワッフルはお食事系とデザート系が(ビーガン、ノンベジ含めて)10種類以上!

ビーガン
ファラフェルワッフル&サラダ
b0343013_14525734.jpg
ワッフルの上にファラフェルが乗っかってるのかと思ってたら、ワッフル自体がファラフェル味!
ひよこ豆とスパイスがたっぷり練り込まれた生地です。
かなりスパイシー。辛いのが苦手な方には無理かも…私は大好きな味ですごく気に入りました!
b0343013_14531420.jpg
卵、乳製品の代わりに豆腐や白味噌が使われているワッフル生地。
もっちり食感でアボカドソースがかかっています。

生野菜もたっぷり!!

ケーキメニューもかなり気になりました。
メニューに載ってる3種類
ガトーショコラ、バスクチーズケーキ、本日の生チーズケーキ。

「ベジ」とかかれていたので豆乳のタイプかな?と…

確かめて良かったです!クリームチーズ使用とのことでした。
「牛乳は使われていない」という事だそうです。
b0343013_14535716.jpg
ドリンクメニューはコーヒー紅茶やハーブティーからスムージー、クラフトドリンクと様々。
アルコールもカクテルから日本酒まで沢山揃ってます。

ファラフェルワッフルがとても好みだったのでまたリピしに行きます☆
b0343013_14542194.jpg

おまけ。
Rawチョコ作り。ストックは切らしません☆
b0343013_15000121.jpg

b0343013_15002093.jpg
数年前まで全くチョコは好きじゃなかったのに(むしろ嫌いだった)、まさか手作りする程好きになるとは。
ハイカカオチョコだけが好き。今回のRawチョコは目分量なわりに、めちゃめちゃ好みのビター加減に出来上がった♪

by latinadiaryblog | 2019-05-14 15:06 | 美味しいお店 | Comments(0)

「Cafe 森 」身土不二のカフェ, Macrobiotic Cafe "Mori"

「もちもち玄米が自慢」と店頭で謳われているランチカフェcafe森
Help長岡京店の向かい側にあります。
b0343013_17510995.jpg

ランチは一種類。毎日変わります。

ビーガンではありませんがビーガン対応のお店。
元のメニュー通りでも動物製食材は少量です。
私はお肉抜きでお願いしたところ、代わりに厚揚げでと仰って貰いました。
b0343013_17450322.jpg
新メークインの鳥じゃが風(鳥肉を厚揚げで)
和歌山産くろかわカジキの春巻
春菊、油揚げのはさみ焼き
ナスとトマトのマリネ
スイスチャードの韓国風
無農薬野菜の生サラダ
b0343013_17462363.jpg
玄米は本当にもっちもち!
食べ答えあります。
玄米好きには好まれそう。
小豆が見えますが、酵素玄米ではありません。
食べる際の温度にもこだわってらして、ホカホカ熱々ではないご飯です。
「40度前後が一番美味しい」と仰ってました。

私は大好きな味の玄米ご飯でした。
b0343013_17463971.jpg
砂糖は甜菜糖、お塩は自然塩、お味噌、お醤油も本醸造のものを使用されています。

春巻の中にもお豆腐が入ってます。
全体的にお醤油を活かしてる和風のお味。かといって塩味は強過ぎず優しいお料理です。
和惣菜といった感じ。

甘辛くてふんわりとした厚揚げや、
滑らかなお豆腐とパリッとした春巻の皮の組み合わせはとても好みでした。

お茶は三年番茶という嬉しい心遣い。
b0343013_17472477.jpg
スイーツメニューもありますが、こちらも小麦粉は全粒粉、クリームは豆乳、ゼリー類は寒天とマクロビ仕様。

私がこの日最後のお客さんだったようで、ゆっくりした時間。色々とお話して下さいました。
ドリンクメニューはコーヒー、紅茶の他、
柚子茶、はちみつ生姜ティー、タンポポ茶と身体を温める効能のあるメニューが揃ってますよ。
b0343013_17485256.jpg

by latinadiaryblog | 2019-05-11 18:04 | 美味しいお店 | Comments(0)

Lapis Da Maedaで感動的なバースデーランチ, An impressive lunch at Organic Italian Lapis, Da Maeda

神幸祭の晴れやかな疲れを残しつつ、4日早い旦那のバースデーをLapis, Da Maedaでお祝いしました。
b0343013_14364314.jpg
お料理のあちこちにシェフ前田さんの気遣いが散りばめられた感動的なランチになりました。

Rawサラダ
b0343013_14340389.jpg
Raw生春巻
b0343013_14342198.jpg
これは私のお気に入りで必ずオーダーする一品。
蕩ける生春巻がクリーミーなソースと調和して豊潤な味。私は毎回心も頭の中もとろけちゃいます。

ここまでの二品は私のセレクト。
あとは主役の旦那が選んだ数々。

ポルチーニ茸のリゾット
b0343013_14343697.jpg
香りがすごい!
上品な味とポルチーニの旨味が染み込んだ発芽玄米です。

豚の心臓のコンフィ
b0343013_14345657.jpg
私は食べてないんですが、スモークされたレバーっぽい味だったそうです。
旨い旨いと、お皿に残ったソースまでパンを浸して食べてました。
b0343013_14351890.jpg
il cieloのパン登場!
私が来るからと、前以て尚美さんが持って来て下さったとシェフからお聞きしました。
サプライズに感激!
尚美さんのお気遣いに心射たれました(T_T)

子羊のロースト
b0343013_14353624.jpg
ベジシチューをオーダーするか迷ってた事を計らって、お肉の下にベジシチューを敷いて下さいました!
シェフまでもなんてお心遣い!

家族での外食や、新年会、友達への振舞いでも毎度旦那は『食べきれない程の量をオーダーして、後で残りをお持ち帰り用に詰めてもらう事になる』人。

今回もベジシチューとパスタも更にオーダーしようとしてたので私が引き留めました…。
が!誕生日の主役が食べたいと思ったのに、それを遮った事に私自身気がひけてしまってたのも事実の心中で…。

それを察してか、有難いお心遣い!
シチューは私も頂きました。
トマトの酸味が引き立つデミグラス。根菜とひよこ豆がどっさりです。

お肉の方は私は食べてませんが、こちらも旦那は「美味しい」を連発。
骨が綺麗に白くなるまでしゃぶりついて食べてました(笑)

こういう姿を見られるって嬉しい。そして一緒に共有出来るって幸せ。

最後に私達夫婦揃って感動させられたRawケーキが!
b0343013_14355712.jpg
蝋燭まで!!
お心遣いの連続に圧巻で、感謝と感激で胸いっぱい。
なんて幸せなバースデー!


ご飯の後、他のお客さんも退店されてたのでシェフとお話させて頂いてました。
普段は繋がりのない旦那とシェフがお喋り弾ませてたので私的には意外な感じ。と同時に、とても嬉しかったです^^
b0343013_14370906.jpg
こんなに嬉しい、そして感動でいっぱいなお祝いの席にして頂いて本当にありがとうございました☆

「お誕生日おめでとう♥️」
b0343013_14361866.jpg

by latinadiaryblog | 2019-05-05 14:53 | 美味しいお店 | Comments(0)

梅宮大社神幸祭2019, The Shinkōsai festival of the Umenomiya-taisha shrine 2019

今年はお天気に恵まれ、雨の心配も無く、暑すぎる事もなく。
b0343013_20561856.jpg
早朝から準備を手伝い、先に旦那を見送ってから
b0343013_20563687.jpg
拝殿廻りと出発の時間に合わせて私も梅宮大社へと向かいました。
b0343013_20570824.jpg
梅宮大社の大神輿は迫力満点!
他の神社のお神輿と比べても力強さの圧倒感があるように思います。
ある意味激しいです。
b0343013_20575036.jpg
そんな大神輿の巡行はほんっとにカッコいい!
特に両端の足きり(跳ねる様な足捌き)!
(動画はinstagram, facebookにアップしてあります)
b0343013_20581834.jpg
1日かけて各町内を巡行します。
私も要所要所へ時間に合わせて自転車で。
夕方にまた梅宮大社へとお神輿は戻って来ます。
b0343013_20584257.jpg
毎年ですが、夜には旦那の肩は真っ赤。鞭で打たれたかの様な跡がびっしり。


神幸祭の日は神苑が無料開放されます。(通常600円)
b0343013_20593478.jpg
ツツジやアヤメが見頃◎
b0343013_20595867.jpg
緑に映える艶やかな花のコントラストが美しい庭です。
b0343013_21002513.jpg
担手の皆さんは最後までパワフル。
今年も本当にお疲れ様でした。
b0343013_21005381.jpg
神幸祭を見に来られた方達、地域の皆様、ブログを読んで下さってる皆様にとって無病息災、御多幸でありますように。

by latinadiaryblog | 2019-05-04 07:27 | その他 | Comments(2)

LapisマエダシェフとSaluteなおみさんのコラボメニュー,The special vegan meal of the marché Jizō-ennichi

Lapis マエダさんと salute kyotoなおみさんのコラボメニューという貴重な出店が今月の安楽寺地蔵縁日に。
b0343013_18050044.jpg
心踊るってこういう感覚!何日も前から楽しみにしてました。
「地蔵縁日おめでとうプレート」
b0343013_18042000.jpg
衝撃的だったのはこの黒い海苔のようなシート。

マエダさんが1ヶ月かけて作られた「発酵キャベツ、フラックスシードとスピルリナのRawシート」です。

食感は柔らか、軽い塩気で香りも風味も染み渡ります。
白トリュフをイメージして作られた一品だそう。
私には白トリュフより価値があるような気もしたり。

アースブレッドもじっくり味わいました。独特の香りが広がるパン。ふわふわと膨らんでないのにちゃんと発酵してるんです。

その他
イタリアお母さん風ペンネ
レンズ豆と大根菜のサラダ
人参のフォンダンクミン風味
大根のココナッツマサラ
甘酒とリンゴのドレッシングサラダ
根菜の重ね煮ポタージュ

ポタージュの味にもハートを持ってかれました。
朝一番に飛んで行った身体にじわっとくる深い味。重ね煮ならではの濃い旨味です。

ココナッツマサラとバスマティライスが合い過ぎて
エンドレスで食べれるんじゃないかと思うくらいでした!

みさきパンではあんパンがお気に入りです。
b0343013_18044285.jpg
お砂糖不使用のデーツ餡。
この日のパン生地は全粒粉。
メロンパンはイチゴ味です。

hiwaさんのダブルチョコレートマフィンはカカオ感強めのチョコ味。
b0343013_18053212.jpg
岡崎ワンダーマーケットで迷って買わなかったこのマフィン、縁日でも再出品されてたので「やっぱり気になる」とget。
コーティングはRawチョコレートです。

佳苗ちゃんのコーヒーももちろん。
b0343013_18054950.jpg
こちらの出店者さんの華やかなワンピースがとても素敵で惹かれたんですけど…25000円というお値段に手は出せず…写真だけ撮らせて頂きました。
和洋折衷でかわいい。
b0343013_18060454.jpg
いつものmusubi-yaさんやカイラスセイカさんのお菓子もずらり。
b0343013_18061912.jpg

b0343013_18070183.jpg

明日は梅宮大社の神幸祭。
迫力満点の大神輿が氏子地域を巡ります。旦那は担手。
もう準備は始まっていて夜には提灯が灯ります。
明日は朝早くから晒巻きを手伝い、見送った後は私も要所要所へ自転車で駆け付けます!
b0343013_18081466.jpg

by latinadiaryblog | 2019-05-02 18:17 | 手作り市、マルシェ | Comments(2)